Meski biasanya tongseng dimasak dengan tambahan santan sebagai pelengkap cita rasa gurih, tapi tongseng tanpa santan juga bukan hal yang mustahil untuk disajikan.
Oleh sebab itu, resep iga sapi tongseng tanpa santan ini hadir untuk bunda dapurawit yang ingin mencoba olahan iga tongseng tanpa penambahan santan pada masakannya.
Nama resep
Resep iga sapi tongseng tanpa santan
Kategori
Masakan daging, lauk
Waktu penyajian
40 menit
Jumlah penyajian
3 porsi
Bahan – Bahan Iga Sapi Tongseng Tanpa Santan
Bahan utama yang diperlukan :
Advertisements
Iga sapi 500 gram
Tomat 2 buah, potong dadu
Kembang kol ¼ buah, iris
Daun bawang 2 batang, iris tipis
Cabai rawit 10 buah
Kecap manis 2 sendok makan
Air 1,5 liter
Daun salam 4 lembar
Serai 2 batang, geprek
Lengkuas 2 cm, geprek
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus yang wajib disiapkan :
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 3 siung
Kemiri 4 butir
Kunyit 1 buah
Ketumbar bubuk 1 sendok teh
Jahe 2 cm
Cara MemasakIga Sapi Tongseng Tanpa Santan
Pertama panaskan wajan anti lengket dan isi dengan minyak secukupnya
Tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan lengkuas, daun salam, serta serai. Tumis sebentar dan tambahkan air.
Masukkan iga sapi, masak sampai empuk dan kuahnya menyusut.
Tambahkan garam, merica bubuk, gula serta kecap manisnya.
Masukkan kembang kol, daun bawang, tomat, serta cabai rawit.
Masak hingga semua bahan matang, setelah itu angkat dan sajikan.
2. Resep Pindang Tulang Iga
Source Image: Youtube
Pindang tulang iga merupakan salah satu masakan berkuah khas Palembang yang sangat cocok disantap ketika hangat bersama nasi putih dan sambal. Cita rasa aromatik dari rempah dan gurih dari kaldu sangat terasa dari kreasi masakan ini.
Nama resep
Resep pindang tulang iga
Kategori
Masakan kuah, lauk
Waktu penyajian
80 menit
Jumlah penyajian
5 porsi
Bahan – Bahan Pindang Tulang Iga
Advertisements
Bahan utama yang diperlukan :
Iga sapi 1 kg
Air 2500 ml
2 batang serai yang diambil putihnya saja lalu memarkan
Lengkuas 2 cm, memarkan
Daun salam 3 lembar
Tomat 2 buah, potong – potong
Kecap manis 2 sendok makan
Garam 4 sendok makan
Gula pasir 1 sendok makan
Air asam Jawa 2 sendok makan yang terbuat dari 1 sendok makan asam Jawa dan ditambah 3 sendok makan air.
Minyak 2 sendok makan untuk menumis
Bahan bumbu halus yang diperlukan :
Bawang merah 12 butir
Bawang putih 5 siung
Kunyit 3 cm, dibakar
Jahe 2 cm
Cara MemasakPindang Tulang Iga
Pertama rebus dulu iga sapi yang sudah dibersihkan sebelumnya di dalam air sampai matang dan empuk sekitar 60 menit. Angkat kemudian saring dan ambil kaldunya sekitar 1.750 ml.
Rebus kembali iga sapi di dalam air kaldu sekitar 7 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halusnya
Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam ke tumisan dan tumis sampai harum.
Tuangkan bumbu tumis ke dalam rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, gula pasir dan masak sampai matang.
Sebelum diangkat, masukkan air asam Jawa dan aduk merata.
Kalau rasanya sudah pas, sajikan selagi panas.
3. Resep Iga Bakar Lada Hitam
Source Image: Detik
Selain beberapa kreasi di masakan atas, tulang iga sapi enaknya dimasak apa lagi ya?
Untuk bunda dapurawit yang kurang suka tongseng karena pedasnya terlalu strong, atau sedang bosan makan makanan berkuah bisa coba resep iga bakar lada hitam ini.
Cita rasa pedasnya tidak terlalu nonjok ditambah bumbu yang flavory membuat nafsu makan pasti bertambah. Apalagi masakan ini dilengkapi dengan aroma smoky dari iga yang dibakar akan membuat cita rasa masakannya semakin istimewa.
Nama resep
Resep iga bakar lada hitam
Kategori
Lauk, masakan daging
Waktu penyajian
50 menit
Jumlah penyajian
5 porsi
Bahan – Bahan Iga Bakar Lada Hitam
Iga sapi 1 kg
Kecap manis 2 sendok makan
Saus sambal 2 sendok makan
Saus lada hitam 3 sendok makan
Bawang putih cincang 2 siung
Margarin secukupnya
Cara MemasakIga Bakar Lada Hitam
Pertama rebus iga atau presto iga bersama 1 sendok teh garam dan 2 siung bawang putih cincang sampai empuk sekitar 30 menit.
Campur kecap, saus, dan madu menjadi satu kemudian tuangkan ke tulang iga dan biarkan meresap sekitar 10 menit.
Panaskan teflon, beri mentega.
Masukkan iga yang bumbu kecap madunya sudah meresap dan panggang sembari dioles – oles sisa bumbu sampai matang.
Sajikan bersama nasi putih hangat.
Kesimpulan
Bagi bunda dapurawit yang dulu masih bingung tulang iga sapi enaknya dimasak apa? Sekarang tak perlu lagi bingung seperti itu.
Banyak kreasi cara mengolah tulang iga yang bisa dicoba mulai dari dijadikan masakan kuah pindang, ditongseng atau bahkan dibakar. Pilih kreasi olahan favorit bunda dan keluarga. Selamat mencoba resep yang kami bagikan di atas. Jadikan sebagai ide masakan spesial untuk sajian lezat di rumah.
Blogger dan pecinta kuliner yang suka berkunjung ke berbagai restoran serta cafe yang nantinya akan di review serta di publikasikan di website dapurawit.