Banyak ibu yang hobi masak mengatakan bahwa masakan dengan bumbu ulek dan masakan dengan bumbu yang diblender, rasanya berbeda. Untuk itu kali ini kita akan bagikan resep tumis kangkung terasi bumbu ulek yang bisa dicoba di rumah.
Ibu – ibu yang suka masakan diulek – ulek wajib coba resep yang satu ini. Jadi, simak informasi bahan dan cara masaknya ya!
Resep Tumis Kangkung Terasi Bumbu Ulek
Kangkung merupakan bahan makanan yang memiliki kandungan gizi cukup banyak seperti vitamin, mineral, protein, kalsium, zat besi, dan serat.
Cara mengolah kangkung juga banyak, salah satu yang paling terkenal adalah diolah dengan cara ditumis. Aroma terasi yang semerbak dan cita rasanya yang istimewa akan membuat resep tumis kangkung terasi bumbu ulek ini semakin tak terlupakan.
Nama resep | Resep tumis kangkung terasi bumbu ulek |
Kategori | Tumis, sayur |
Waktu penyajian | 10 menit |
Jumlah penyajian | 3 porsi |
Bahan – Bahan Tumis Kangkung Terasi Bumbu Ulek
Siapkan bahan utama dan bahan bumbu halus untuk membuat resep tumis kangkung terasi ini. Bahan – bahan utama yang harus disiapkan terdiri dari :
- Kangkung 3 ikat, siangi daun dan batangnya
- Tauge 50 gram
- Garam 1 sendok teh
- Gula 1 sendok teh
- Kaldu bubuk 1 jumput
- Saus tiram 1 sendok makan
- Air 100 ml
- Minyak goreng 3 – 4 sendok makan
Bahan bumbu yang perlu dihaluskan atau diulek
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit 4 buah
- Tomat 1 buah
- Lengkuas 1 cm
- Kemiri 1 butir
- Terasi satu jumput, kalau pakai terasi kemasan sachet pakai 1 bungkus/ 1 sachet
Cara Memasak Tumis Kangkung Terasi Bumbu Ulek
- Siapkan cobek untuk tempat mengulek
- Potong – potong bumbu halus agar lebih mudah diulek, kemudian ulek bumbu halus yang sudah disiapkan di atas cobek.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum
- Masukkan kangkung yang sudah disiangi dan sudah dicuci, aduk merata dan masak sampai kangkung setengah layu. Tapi ingat jangan sampai kangkungnya menghitam.
- Masukkan tauge yang telah dicuci bersih
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, saus tiram, serta air. Aduk merata dan kemudian tes rasanya.
- Masak sampai airnya mendidih.
- Cicipi rasa, jika ada yang kurang tambah sampai rasanya pas.
- Matikan api, kemudian angkat dan sajikan.
Saran Penyajian
Bagi beberapa orang yang kurang suka makan dengan hanya satu lauk, pasti butuh lauk pendamping. Orang – orang yang sadar bahwa makan bukan hanya harus kenyang, tapi juga harus ada nilai gizi dan variasi makanannya juga pasti butuh lauk pendamping ketika makan.
Lantas, tumis kangkung terasi bumbu ulek cocok disajikan dengan lauk pendamping apa saja?
Tumis kangkung terasi bisa disajikan dengan cukup banyak varian lauk seperti :
- Ikan asin
- Ikan mujaer atau ikan air tawar lainnya
- Telur puyuh rebus
- Telur puyuh goreng
- Udang goreng tepung atau tanpa tepung
- Tumis udang galah
- Tempe goreng
- Perkedel
- Telur ceplok
- Telur dadar
- Dan masih banyak lagi lainnya.
Atau ingin resep tumis kangkung terasi lainnya?
Resep Tumis Kangkung Terasi Telur Puyuh
Bagi sahabat bunda dapurawit yang memiliki riwayat anemia, mengatasi atau mencegah anemia dengan cara enak bisa dilakukan salah satunya dengan menyantap resep masakan satu ini.
Ya, telur puyuh merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung cukup banyak selenium dan zat besi. Karena itu makanan ini efektif mencegah dan mengatasi anemia.
Nama resep | Resep tumis kangkung terasi telur puyuh |
Kategori | Tumis, sayur |
Waktu penyajian | 15 – 20 menit |
Jumlah penyajian | 3 porsi |
Bahan – Bahan Tumis Kangkung Terasi Telur Puyuh
Bahan utama yang diperlukan :
- 1 ikat kangkung, siangi dulu
- 10 butir telur puyuh, direbus dulu
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam secukupnya
- Gula sedikit saja (sejumput kecil)
- 1 sendok makan kecap manis
- Lada secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air 100 ml
Bahan bumbu yang dihaluskan atau diulek :
- 5 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 7 – 8 cabai rawit (bisa ditambah kalau suka pedas, atau bisa dikurangi jika kurang suka pedas)
- 1 cabai merah
Cara Masak Tumis Kangkung Terasi Telur Puyuh
- Siapkan cobek, haluskan bumbu dan sisihkan.
- Panaskan wajan dengan minyak goreng
- Tumis bahan bumbu halus sampai harum dan tambahkan air
- Biarkan sampai agak mendidih, baru masukkan kangkung yang sudah disiangi
- Tambahkan saus tiram, garam, gula, kecap manis, dan juga lada
- Kalau sudah mendidih, masukkan telur puyuh
- Angkat dan sajikan.
Kesimpulan
Resep tumis kangkung terasi bumbu ulek menjadi sebuah resep masakan sederhana yang enak dan mudah dibuat. Bunda dapurawit yang ingin masak tanpa butuh waktu lama bisa mencobanya.
Disajikan dengan aneka makanan pendamping sangat cocok. Diolah dengan aneka bahan makanan pelengkap seperti telur puyuh atau bahan lainnya juga sangat nikmat. Semoga informasi yang kami bagikan di atas dapat menjadi inspirasi masakan bunda dapurawit di rumah. Selamat berkreasi bunda!