Tempe mendoan merupakan jenis tempe asli Banyumas, Purwokerto yang memiliki arti belum terlalu matang. Jadi tempe mendoan memang bukan tempe yang tingkat kematangannya sempurna, dan bisa dimasak dengan resep tempe mendoan renyah tahan lama ini.
Dijadikan lauk atau camilan dengan dicocol saus sambal atau sambal kecap sangat cocok. Berikut kami akan bagikan resepnya untuk bunda dapurawit di rumah!
Resep Tempe Mendoan Renyah Tahan Lama
Tempe mendoan diolah dengan baluran bumbu tepung yang menghadirkan cita rasa kriuk gurih menjadikan cita rasanya super nagih.
Dijadikan camilan atau ide jualan bisa banget. Agar renyah kriuk dari olahan tepung yang membalut tempe mendoan bisa tahan lama, ada cara memasak yang perlu bunda ketahui.
Seperti apa cara memasaknya?
Nama resep | Resep tempe mendoan renyah tahan lama |
Kategori | Lauk, camilan |
Waktu penyajian | 30 menit |
Jumlah penyajian | 2 porsi |
Bahan – Bahan Tempe Mendoan Renyah
Bahan utama yang diperlukan tentu saja :
- 1 papan tempe mendoan, iris tipis menjadi beberapa bagian
Bahan bumbu yang diperlukan :
- 15 sendok makan tepung terigu secukupnya
- Tepung beras 3 sendok makan
- Kunyit 2 cm
- Kemiri 2 butir
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Baking powder ½ sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Penyedap rasa 1 sendok teh/ kaldu jamur 1 sendok teh
- Margarin 1 sendok makan, lelehkan
- Daun bawang 3 batang
- Air 250 ml
Cara Memasak Tempe Mendoan Renyah Tahan Lama
- Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, bersama 50 ml air kemudian sisihkan.
- Siapkan wadah, ambil satu sendok makan bumbu halus kemudian tambahkan ½ sendok teh garam dan 25 ml air, setelah itu marinasi tempe mendoan yang tadi sudah diiris tipis.
- Siapkan wadah baru, buat bahan pencelup untuk tempe dengan memasukkan 15 sendok makan terigu, 3 sendok makan tepung beras, ½ sendok teh baking powder, ½ sendok teh garam, 1 sendok teh bumbu penyedap, kunyit yang sudah dihaluskan, dan ditambah sisa bumbu halusnya juga.
- Masukkan 175 ml air, 1 sendok makan margarin yang sudah dilelehkan, dan aduk sampai adonan pencelup mengental.
- Kalau adonan pencelup sudah mengental, sisihkan.
- Siapkan 3 batang daun bawang, iris kecil – kecil kemudian masukkan ke dalam adonan tempe mendoan. Aduk merata dan koreksi rasanya.
- Masukkan tempe yang sudah dimarinasi ke dalam adonan tempe mendoan, lumuri semua permukaan tempe dengan adonan pencelup sampai tempe tertutup sempurna.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu masukkan tempe yang sudah dicelupkan ke adonan pencelup setelah minyaknya benar – benar panas sembari sesekali bolak – balik tempe supaya matang merata.
- Kalau tempe sudah setengah kering, angkat dan tiriskan kemudian letakkan pada piring saji.
- Tempe mendoan siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama cocolan saus sambal atau dicocol dengan sambal kecap.
Resep Sambal Kecap Untuk Cocolan Tempe Mendoan
Selain bisa dijadikan cocolan tempe mendoan, resep sambal kecap ini juga bisa dijadikan pelengkap camilan lainnya seperti tahu goreng, atau bakwan. Cita rasa pedas dan manis yang pas, membuat ngemil semakin menyenangkan.
Nama resep | Resep sambal kecap |
Kategori | Sambal |
Waktu penyajian | 10 menit |
Jumlah penyajian | 1 porsi |
Bahan – Bahan Sambal Kecap Untuk Cocolan
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 4 siung
- Tomat 1 buah
- Cabai rawit 15 buah
- Cabai keriting 3 buah
- Garam secukupnya
- Penyedap masakan/ kaldu jamur secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat Sambal Kecap Untuk Cocolan
- Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai keriting, dan buah tomat sampai layu dan harum.
- Haluskan bumbu goreng tadi bersama garam, penyedap rasa atau kaldu jamur, dan gula dengan cara diulek.
- Tambahkan kecap sedikit demi sedikit sesuai selera, tingkat kepedasan bisa diukur dengan pemberian kecap ini. Semakin banyak kecap dituangkan, maka rasa pedasnya tidak akan terlalu strong atau kuat.
- Koreksi rasa, tambahkan taburan bawang goreng pada sambal dan aduk merata.
- Sajikan sambal kecap dengan tempe mendoan renyah.
Kesimpulan
Tempe mendoan merupakan bahan masakan asli Banyumas yang merupakan tempe setengah matang dan bisa diolah menjadi tempe mendoan renyah dengan resep di atas. Disajikan dengan cocolan sambal kecap pedas sangat cocok.
Itulah resep tempe mendoan renyah tahan lama yang bisa dicoba bunda dapurawit di rumah. Jadikan sebagai ide camilan atau jualan yang menguntungkan.