Resep daun ubi tumbuk merupakan sajian masakan tradisional asli Tapanuli, Sumatera Utara. Resep masakan ini seringkali disebut sebagai gulai daun ubi dan dimasak dengan tambahan ikan asin atau tanpa ikan asin.
Pada kesempatan kali ini kami akan bagikan dua versi resep daun ubi tumbuk khas Tapanuli, yaitu yang dimasak bersama tambahan ikan asin dan yang dimasak tanpa ikan asin. Berikut informasi resep selengkapnya!
Resep Daun Ubi Tumbuk
1. Resep Daun Ubi Tumbuk Khas Tapanuli
Resep daun ubi tumbuk khas Tapanuli merupakan masakan tradisional asli Tapanuli yang menggunakan daun singkong muda sebagai bahan utamanya dan diolah dengan cara ditumbuk. Daun ubi merupakan nama masakan yang terbuat dari bahan utama daun singkong ini.
Nama resep | Resep daun ubi tumbuk khas Tapanuli |
Kategori | Sayur, masakan khas Indonesia |
Waktu penyajian | 30 menit |
Jumlah penyajian | 4 porsi |
Bahan – bahan daun ubi tumbuk khas Tapanuli
Bahan utama yang diperlukan :
- Daun singkong muda 250 gram
- Santan 750 ml
- Tekokak 20 butir, memarkan
- Kecombrang 1 buah, potong – potong
- Lengkuas 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
Bahan bumbu halus yang perlu disiapkan :
- Cabai merah 2 buah
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Jahe ½ cm
- Kunyit 1 cm
- Gula pasir ½ sendok teh
- Garam 1 sendok teh
Cara memasak daun ubi tumbuk
Sangat mudah memasak resep khas Tapanuli ini, langkah – langkahnya sebagai berikut :
- Pertama siapkan panci dan didihkan air
- Tambahkan sedikit garam.
- Masukkan daun singkong muda ke dalam rebusan sampai hampir melunak, angkat dan lalu tiriskan.
- Masukkan daun singkong ke dalam air yang diberi es kemudian biarkan sampai dingin
- Setelahnya, tumbuk kasar daun singkong muda.
- Siapkan panci, dan masak santan bersama kecombrang, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai mendidih.
- Tambahkan tekokak dan daun singkong muda yang sudah ditumbuk kasar.
- Didihkan sebentar, kalau sudah matang kemudian matikan api dan sajikan.
2. Resep Daun Ubi Tumbuk Ikan Asin Gabus
Ikan asin gabus merupakan jenis ikan asin yang relatif bersih dibandingkan jenis ikan lain karena isi perutnya sudah dibersihkan sebelum diasinkan. Tingkat kebersihan dan cara pengolahannya tersebut, menjadikan harga ikan asin gabus juga relatif lebih mahal dibandingkan harga jenis ikan asin lainnya.
Ikan asin gabus sangat cocok dipadukan dengan beragam masakan, salah satunya dimasak bersama resep daun ubi tumbuk ini.
Nama resep | Resep daun ubi tumbuk ikan asin gabus |
Kategori | Sayur, masakan khas Indonesia |
Waktu penyajian | 30 menit |
Jumlah penyajian | 4 porsi |
Bahan – bahan daun ubi tumbuk ikan asin gabus
Ada beberapa kategori bahan yang diperlukan. Untuk bahan utama yang harus disiapkan meliputi :
- Daun singkong muda 200 gram, rebus setengah matang
- Tekokak 100 gram
- Honje 1 batang atau 100 gram
- Ikan asin gabus 100 gram
- Santan encer 250 ml
- Santan kental 250 ml
Kalau tidak punya ikan asin gabus bagaimana?
Untuk bunda dapurawit yang tidak punya ikan asin gabus bisa menggantinya dengan ikan teri jika suka. Atau kalau ingin diganti dengan seafood seperti udang boleh banget.
Oke balik ke topik bahan, selain bahan utama bunda dapurawit juga perlu menyiapkan bahan lain yakni bahan bumbu halus. Bahan bumbu halus ini penting untuk memberi cita rasa pada masakan.
Adapun bahan bumbu halus yang diperlukan di antaranya :
- Bawang merah 1 sendok makan, iris
- Cabai merah giling 1 sendok makan
- Kunyit 1 sendok teh, iris
- Jahe 1 sendok teh, iris
- Garam 1 sendok makan
Bahan bumbu lain yang diperlukan :
- Lengkuas 1 iris
- Serai 1 batang, memarkan
Cara memasak daun ubi tumbuk ikan asin gabus
- Bakar ikan asin gabus sampai berwarna kecoklatan, kemudian potong belah menjadi dua bagian dan potong 2 cm.
- Cuci daun singkong, honje, tekokak dan tumbuk kasar.
- Siapkan panci, masak santan, bumbu halus, dan bumbu lain lalu masak sampai setengah mendidih.
- Masukkan ikan asin, masukkan sayuran yang sudah ditumbuk, tambahkan santan kental dan rebus sampai mendidih.
- Kalau sudah matang, cicipi rasa, dan tambahkan bumbu yang dirasa kurang pas.
- Kalau sudah pas, angkat dan sajikan
Kesimpulan
Resep daun ubi tumbuk merupakan sajian masakan khas Tapanuli yang terbuat dari bahan utama daun singkong tumbuk dan bisa ditambah ikan gabus atau ikan teri sebagai pelengkap. Cita rasanya enak, gurih, dan asin yang membuatnya sangat pas disantap bersama nasi hangat.