Bagi anak zaman now mungkin banyak yang tidak tahu es gabus. Karena itu kali ini kami bagikan resep es gabus untuk di jual 1000 rupiah yang pasti bakal laku keras dan mengobati rasa rindu dengan era 90-an.
Tapi sebelum masuk ke resepnya, kita akan berbagi informasi tentang es gabus terlebih dahulu. Es gabus adalah es zaman dulu yang terbuat dari tepung sagu dan kemudian dibekukan, berikut resep membuatnya!
Resep Es Gabus Untuk Dijual 1000
1. Resep Es Gabus Pelangi
Resep es gabus untuk dijual 1000 rupiah ini memiliki warna pelangi yang sangat cantik. Selain warna es yang cantik, cita rasa es juga lezat sehingga siapa pun akan suka dengan cita rasanya.
Tidak hanya anak – anak yang pasti suka, orang dewasa pun tidak akan menolak setiap gigitan kelezatannya.
Nama resep | Resep es gabus pelangi |
Kategori | Minuman beku, dessert |
Waktu penyajian | 1 jam |
Jumlah penyajian | 4 porsi |
Bahan Es Gabus Pelangi
- Tepung hunkwe 100 gram (1 bungkus)
- Air 50 ml
- Susu cair 250 ml
- Santan cair 250 ml
- Gula pasir 5 sendok makan
- Vanili 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan warna kuning, hijau, biru, ungu, dan merah.
Cara Membuat Es Gabus Pelangi
- Siapkan wadah, pada satu wadah campurkan air, susu cair, tepung hunkwe, santan, gula pasir, serta vanili.
- Aduk semua bahan di wadah agar tercampur merata dan sempurna.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian, masing – masing beri pewarna makanan yang tadi disiapkan.
- Masak adonan sampai kental dan susun ke atas di dalam wadah dengan beda – beda warna. Ulangi sampai semua adonan habis.
- Kalau sudah dingin dan adonan sudah padat, iris sesuai selera
- Masukkan ke dalam freezer, biarkan sampai mengeras.
- Kalau sudah mengeras, es gabus pelangi siap disantap atau dijual.
2. Resep Es Gabus Roti Tawar
Ingin membuat es gabus tapi tidak punya tepung hunkwe cukup? Bunda dapurawit tidak perlu cemas, karena banyak jalan menuju Roma.
Bunda dapat berkreasi dengan roti tawar sebagai bahan utamanya, sementara tepung hunkwe hanya sebagai pelengkap saja.
Nama resep | Resep es gabus roti tawar |
Kategori | Minuman beku, dessert |
Waktu penyajian | 1 jam 30 menit |
Jumlah penyajian | 4 porsi |
Bahan Es Gabus Roti Tawar
- Tepung hunkwe 75 gram
- Roti tawar 5 lembar tanpa kulit, potong kecil – kecil
- Garam ½ sendok teh
- Gula pasir 10 sendok makan
- Santan kelapa 1 liter
- Air matang 250 ml
Cara Membuat Es Gabus Roti Tawar
- Siapkan panci, masukkan santan beserta garam ke dalam panci. Aduk merata dan masukkan tepung hunkwe sedikit demi sedikit agar tidak bergerindil.
- Aduk sampai tepung larut dengan santannya.
- Masukkan roti tawar tanpa kulit yang sudah diiris, ke dalam adonan.
- Bagi adonan menjadi 3, masing – masing bagian beri warna hijau, merah, dan kuning.
- Masak adonan warna hijau menggunakan api kecil, tunggu sampai mengental dan meletup – letup.
- Angkat kemudian tuang di loyang yang sebelumnya sudah dilapisi plastik agar tidak lengket.
- Setelah itu, masak adonan warna merah sampai matang dan meletup – letup, tuang di atas adonan warna hijau. Namun sebelum menuangkan, pastikan adonan warna merah sudah agak mengeras dulu supaya adonan tidak tercampur.
- Lakukan hal yang sama pada adonan warna kuning.
- Kalau sudah, bekukan adonan es gabus ke dalam freezer sampai beku.
- Jika sudah berubah menjadi es, potong es gabus roti tawarnya dan bungkus plastik kecil untuk dijual.
3. Resep Es Gabus Cokelat
Siapa sih yang bisa menolak sensasi lezat legit dari cokelat? Tidak akan ada yang bisa menolaknya.
Nah, resep es gabus untuk di jual 1000 kali ini yang kita akan kreasikan adalah dengan cita rasa cokelat. Sensasi lezat yang tak ada bandingnya akan bunda dapurawit dapatkan.
Nama resep | Resep es gabus cokelat |
Kategori | Minuman beku, dessert |
Waktu penyajian | 1 jam 20 menit |
Jumlah penyajian | 3 porsi |
Bahan Es Gabus Cokelat
- Tepung hunkwe 75 gram
- Cokelat bubuk 50 gram
- Santan kelapa 100 ml
- Air 600 ml
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Es Gabus Cokelat
- Siapkan panci, masukkan gula pasir, garam, dan masukkan santan. Sembari diaduk, masukkan tepung hunkwe sedikit demi sedikit.
- Masak adonan menggunakan api kecil dan masukkan bubuk cokelat. Aduk merata sampai tidak ada gumpalan tepung atau bubuk cokelatnya.
- Masak hingga adonan meletup – letup.
- Kalau adonan sudah matang, angkat dan tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi air dan plastik.
- Ratakan adonan kemudian tunggu sampai uap panasnya hilang.
- Masukkan adonan ke dalam freezer selama beberapa saat hingga adonan menjadi beku.
- Ambil es gabus, potong sesuai selera dan sajikan atau dijual.
Kesimpulan
Es gabus merupakan es zaman dulu yang sekarang masih banyak disukai. Kreasi resepnya banyak, ada es gabus cokelat, es gabus pelangi, dan es gabus roti tawar yang bisa dibuat sesuai selera. Demikian informasi yang kali ini dapat kami sampaikan terkait resep es gabus untuk di jual 1000 rupiah, selamat mencoba resep di atas.