Resep iga bakar pedas manis ala restoran yang kami bagikan kali ini merupakan resep masakan yang di share oleh chef Devina Hermawan lewat channel YouTubenya.
Agar mendapatkan cita rasa yang istimewa dan sempurna, pastikan semua bahan yang kami informasikan pada resep kali ini disiapkan tanpa terkecuali. Ikuti juga alur memasak yang kami bagikan, jangan sampai ada yang di skip ya!
Nama resep
Resep iga bakar pedas manis ala restoran
Kategori
Lauk, masakan daging
Waktu penyajian
60 menit
Jumlah penyajian
8 – 10 porsi
Bahan Memasak Iga Bakar Pedas Manis ala Restoran
Dalam memasak iga bakar pedas manis ala restoran kali ini, bahan yang perlu dipersiapkan terdiri atas dua kategori.
Advertisements
Kategori pertama yaitu bahan rebus yang merupakan bahan iga atau bahan utama, dan kategori kedua yaitu bahan bumbu bakar kecap yang merupakan bahan yang memberikan cita rasa pedas manis pada iganya.
Bahan presto atau rebus yang diperlukan :
Iga sapi 2 kg
Air 1300 ml
Daun salam 5 lembar
Daun jeruk 5 lembar
Jahe 5 cm, di iris
Lengkuas besar 1 buah, iris
Pala 2 buah, geprek
Cengkeh 5 butir (optional)
Lada hitam utuh ½ sendok makan (penambah cita rasa)
Kaldu sapi 2 blok
Garam 1 sendok makan
Merica 1 sendok teh
Bahan bumbu bakar kecap yang diperlukan :
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 siung
Kemiri 2 butir
Lada putih 1 sendok makan
Lada hitam 1 sendok makan
Minyak 50 ml
Kecap manis 5 sendok makan
Saus tomat 2 sendok makan
Saus tiram 2 sendok makan
Kecap inggris 2 sendok makan
Gula aren 50 gram
Kaldu sapi 2 blok
Air 200 ml
Margarin secukupnya
Cara Memasak Iga Bakar Pedas Manis ala Restoran
Advertisements
Pertama masukkan semua bahan presto dahulu ke dalam panci presto. Rebus kurang lebih 40 – 60 menit atau sampai iga empuk.
Mulai olah bahan bumbu bakar kecap dengan cara,
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, lada hitam, dan minyak goreng menggunakan blender atau chopper.
Tumis bumbu halus sampai kering.
Masukkan kecap manis, kecap Inggris, saus tomat, saus tiram, serta air kemudian aduk merata.
Masukkan gula merah dan kaldu sapi, koreksi rasanya. Kalau sudah, matikan api.
Masukkan iga yang tadi sudah dipresto dengan semua bahan presto. Bisa ditambahkan sedikit kuahnya.
Masak sampai bumbunya meresap dan mengental.
Campurkan sedikit bumbu bakar kecap dengan margarin. Aduk merata.
Siapkan alat bakar. Bakar iga sampai kedua sisinya kecoklatan sembari dioles dengan bumbu yang sudah dicampur margarin.
Sisihkan dan sajikan.
Saran Penyajian
Resep iga bakar pedas manis ala restoran bisa disajikan bersama sambal pedas atau sambal kacang. Jangan lupa hias di piring saji untuk membuatnya semakin mirip dengan masakan restoran.
Bunda dapurawit bisa siapkan daun selada serta tomat sebagai elemen hiasan.
Cara penyajian kreasi resep iga bakar pedas manis ala restoran di piring saji sebagai berikut :
Siapkan piring saji
Jika punya daun selada bisa ditata di piring saji sebagai hiasan.
Siapkan nasi. Letakkan nasi di tengah
Berikan bagian sampingnya iga yang sudah dibakar satu atau dua buah.
Cari tempat sambal, sajikan sambal di samping iga bakar.
Hias bagian atas nasi dengan irisan tomat.
Selamat mencoba!
Ingin tahu resep sambal kacangnya?
Resep Sambal Kacang
Source Image: Rukita
Selain disajikan bersama iga bakar pedas manis, sambal kacang juga bisa disajikan bersama aneka masakan lain seperti pecel sayur, ketoprak, batagor, cilok, atau makanan lainnya. Sesuaikan saja dengan selera.
Nama resep
Resep sambal kacang
Kategori
Sambal
Waktu penyajian
15 menit
Jumlah penyajian
8 – 10 porsi
Bahan Sambal Kacang
Kacang tanah 100 gram
Bawang putih 2 siung
Cabai rawit merah 10 buah
Cabai merah 2 buah
Terasi 4 gram
Gula merah 25 gram
Garam ¾ sendok teh
Penyedap rasa/ kaldu bubuk ¾ sendok teh
Jeruk limau 2 buah
Air 300 ml
Cara Memasak Sambal Kacang
Siapkan penggorengan yang sudah diisi minyak, panaskan
Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kacang dan terasi sampai wangi dan matang
Tambahkan ½ takaran air atau 150 ml, gula merah, garam, serta kaldu bubuk/ penyedap rasa. Masak sebentar dan tuangkan ke blender.
Tambahkan sisa air ke blender dan blender sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan.
Masak kembali saus kacang sampai agak mengental, matikan api.
Beri perasan jeruk limau (jika suka), aduk merata.
Kesimpulan
Resep iga bakar pedas manis ala restoran cukup mudah dibuat dan diikuti cara memasaknya. Disajikan bersama sambal kacang sangat cocok. Untuk bunda dapurawit yang ingin penyajiannya benar – benar mirip dengan iga bakar restoran, bisa ikuti saran penyajian di atas. Selamat mencoba!
Berbagi Resep Masakan Untuk Para Bunda dari Resep Kue, Resep Sayuran, Resep Ayam, dan Masih Banyak Lagi Resep Masakan Menarik yang Patut Dimasak Dirumah