Memasak iga bakar ala resto di rumah bukan hal yang mustahil lagi saat ini. Chef kenamaan Devina Hermawan sudah membagi resep iga bakar pedas manis ala restoran melalui channelnya.
Kali ini, kami akan menginformasikan semua bahan dan cara memasaknya untuk bunda dapurawit di rumah. Apa saja bahan – bahan yang diperlukan dan bagaimana cara memasaknya?, Simak ya!
Resep Iga Bakar Pedas Manis Ala Restoran
Resep iga bakar pedas manis ala restoran yang kami bagikan kali ini merupakan resep masakan yang di share oleh chef Devina Hermawan lewat channel YouTubenya.
Agar mendapatkan cita rasa yang istimewa dan sempurna, pastikan semua bahan yang kami informasikan pada resep kali ini disiapkan tanpa terkecuali. Ikuti juga alur memasak yang kami bagikan, jangan sampai ada yang di skip ya!
Nama resep | Resep iga bakar pedas manis ala restoran |
Kategori | Lauk, masakan daging |
Waktu penyajian | 60 menit |
Jumlah penyajian | 8 – 10 porsi |
Bahan Memasak Iga Bakar Pedas Manis ala Restoran
Dalam memasak iga bakar pedas manis ala restoran kali ini, bahan yang perlu dipersiapkan terdiri atas dua kategori.
Kategori pertama yaitu bahan rebus yang merupakan bahan iga atau bahan utama, dan kategori kedua yaitu bahan bumbu bakar kecap yang merupakan bahan yang memberikan cita rasa pedas manis pada iganya.
Bahan presto atau rebus yang diperlukan :
- Iga sapi 2 kg
- Air 1300 ml
- Daun salam 5 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Jahe 5 cm, di iris
- Lengkuas besar 1 buah, iris
- Pala 2 buah, geprek
- Cengkeh 5 butir (optional)
- Lada hitam utuh ½ sendok makan (penambah cita rasa)
- Kaldu sapi 2 blok
- Garam 1 sendok makan
- Merica 1 sendok teh
Bahan bumbu bakar kecap yang diperlukan :
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 8 siung
- Kemiri 2 butir
- Lada putih 1 sendok makan
- Lada hitam 1 sendok makan
- Minyak 50 ml
- Kecap manis 5 sendok makan
- Saus tomat 2 sendok makan
- Saus tiram 2 sendok makan
- Kecap inggris 2 sendok makan
- Gula aren 50 gram
- Kaldu sapi 2 blok
- Air 200 ml
- Margarin secukupnya
Cara Memasak Iga Bakar Pedas Manis ala Restoran
- Pertama masukkan semua bahan presto dahulu ke dalam panci presto. Rebus kurang lebih 40 – 60 menit atau sampai iga empuk.
- Mulai olah bahan bumbu bakar kecap dengan cara,
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, lada hitam, dan minyak goreng menggunakan blender atau chopper.
- Tumis bumbu halus sampai kering.
- Masukkan kecap manis, kecap Inggris, saus tomat, saus tiram, serta air kemudian aduk merata.
- Masukkan gula merah dan kaldu sapi, koreksi rasanya. Kalau sudah, matikan api.
- Masukkan iga yang tadi sudah dipresto dengan semua bahan presto. Bisa ditambahkan sedikit kuahnya.
- Masak sampai bumbunya meresap dan mengental.
- Campurkan sedikit bumbu bakar kecap dengan margarin. Aduk merata.
- Siapkan alat bakar. Bakar iga sampai kedua sisinya kecoklatan sembari dioles dengan bumbu yang sudah dicampur margarin.
- Sisihkan dan sajikan.
Saran Penyajian
Resep iga bakar pedas manis ala restoran bisa disajikan bersama sambal pedas atau sambal kacang. Jangan lupa hias di piring saji untuk membuatnya semakin mirip dengan masakan restoran.
Bunda dapurawit bisa siapkan daun selada serta tomat sebagai elemen hiasan.
Cara penyajian kreasi resep iga bakar pedas manis ala restoran di piring saji sebagai berikut :
- Siapkan piring saji
- Jika punya daun selada bisa ditata di piring saji sebagai hiasan.
- Siapkan nasi. Letakkan nasi di tengah
- Berikan bagian sampingnya iga yang sudah dibakar satu atau dua buah.
- Cari tempat sambal, sajikan sambal di samping iga bakar.
- Hias bagian atas nasi dengan irisan tomat.
- Selamat mencoba!
Ingin tahu resep sambal kacangnya?
Resep Sambal Kacang
Selain disajikan bersama iga bakar pedas manis, sambal kacang juga bisa disajikan bersama aneka masakan lain seperti pecel sayur, ketoprak, batagor, cilok, atau makanan lainnya. Sesuaikan saja dengan selera.
Nama resep | Resep sambal kacang |
Kategori | Sambal |
Waktu penyajian | 15 menit |
Jumlah penyajian | 8 – 10 porsi |
Bahan Sambal Kacang
- Kacang tanah 100 gram
- Bawang putih 2 siung
- Cabai rawit merah 10 buah
- Cabai merah 2 buah
- Terasi 4 gram
- Gula merah 25 gram
- Garam ¾ sendok teh
- Penyedap rasa/ kaldu bubuk ¾ sendok teh
- Jeruk limau 2 buah
- Air 300 ml
Cara Memasak Sambal Kacang
- Siapkan penggorengan yang sudah diisi minyak, panaskan
- Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kacang dan terasi sampai wangi dan matang
- Tambahkan ½ takaran air atau 150 ml, gula merah, garam, serta kaldu bubuk/ penyedap rasa. Masak sebentar dan tuangkan ke blender.
- Tambahkan sisa air ke blender dan blender sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan.
- Masak kembali saus kacang sampai agak mengental, matikan api.
- Beri perasan jeruk limau (jika suka), aduk merata.
Kesimpulan
Resep iga bakar pedas manis ala restoran cukup mudah dibuat dan diikuti cara memasaknya. Disajikan bersama sambal kacang sangat cocok. Untuk bunda dapurawit yang ingin penyajiannya benar – benar mirip dengan iga bakar restoran, bisa ikuti saran penyajian di atas. Selamat mencoba!