Tak hanya rasa, kepiting juga memiliki poin plus karena merupakan seafood yang kandungan proteinnya tinggi. Diolah menjadi aneka olahan sangat cocok.
Dibumbui saus tiram dengan aneka rempah, menjadikan resep kepiting saus tiram ini semakin spesial. Resep ini sangat cocok dijadikan sajian untuk keluarga tercinta, dijadikan hidangan perjamuan makan, atau bahkan dijadikan ide jualan.
Nama resep | Resep kepiting saus tiram |
Kategori | Olahan seafood |
Waktu penyajian | 70 menit |
Jumlah penyajian | 5 porsi |
Bahan-bahan Kepiting Saus Tiram
Bunda dapurawit perlu menyiapkan dua kategori bahan untuk membuat resep kepiting saus tiram ini.
Bahan pertama adalah bahan utama dan bahan kedua adalah bahan bumbu. Bahan utama yang diperlukan meliputi:
Bahan Bumbu Halus yang Diperlukan:
Cara Memasak Kepiting Saus Tiram
Bau amis memang menjadi salah satu kendala yang banyak dikeluhkan dalam proses pengolahan seafood termasuk kepiting. Namun jangan khawatir karena ada cara yang tepat untuk mengolah kepiting supaya tidak bau amis.
Seperti apa caranya? Berikut cara memasak kepiting agar tidak bau amis yang bisa diterapkan dalam pengolahan bahan makanan seafood kepiting:
Jika ingin cita rasa kepiting yang diolah masih segar, pastikan untuk membeli kepiting yang masih hidup untuk dibeli dan diolah.
Untuk memastikan kepiting tersebut masih hidup, cek dengan cara menggerakkan salah satu anggota tubuh kepiting. Jika kepiting memberikan respon, artinya kepiting masih hidup.
Ketika nanti sudah berada di rumah, baru tusuk bagian perut kepiting agar dapat membuatnya mati. Kalau sudah mati bisa dibersihkan dan diolah.
Ada cara yang tepat untuk dilakukan dalam proses pembersihan kepiting. Salah satu caranya adalah dengan menyikat di bawah air yang mengalir.
Pastikan lendir pada tubuh kepiting sudah terangkat sebelum proses pembersihannya selesai.
Kepiting sebenarnya dapat diolah dengan cara dikukus. Akan tetapi kebanyakan orang suka merebusnya.
Jika bunda dapurawit juga suka merebus kepiting, rebus kepiting dengan sepotong kecil arang. Arang bukan hanya dapat membersihkan bau amis pada tubuh kepiting, tetapi juga dapat menyerap racun yang terdapat di dalam kepiting sehingga tidak akan menimbulkan alergi ketika dimakan.
Selain dapat direbus dengan potongan kecil arang, kepiting juga dapat direbus bersama jahe yang sebelumnya sudah digeprek. Aroma rimpang jahe pada rebusan membuat bau amisnya hilang.
Kalau sudah direbus, terakhir buat bumbu – bumbu meresap ke dalam kepiting. Caranya bisa dengan mememarkan sebagian anggota tubuh kepiting.
Kalau sebagian tubuh kepiting sudah dimemarkan, bumbunya nanti akan meresap melalui tubuh yang memar tersebut. Selain itu, dengan mememarkan kepiting, bunda dapurawit dan keluarga akan lebih mudah menikmatinya.
Proses pengupasan akan lebih mudah dengan tubuh yang sudah dimemarkan. Selanjutnya resep kepiting saus tiram siap dinikmati.
Kepiting saus tiram merupakan sebuah olahan kepiting yang cita rasanya banyak disukai karena lezat, gurih, aromatik, dan berempah.
Olah dengan cara yang tepat agar kepiting yang disajikan tidak bau amis serta bumbu – bumbu yang digunakan juga meresap sampai ke dalam dagingnya. Demikian resep kepiting saus tiram yang bunda dapurawit dapat coba di rumah. Sajikan sebagai menu spesial untuk keluarga.