Resep krengsengan daging sapi khas Jawa Timur merupakan masakan tradisional Indonesia yang dibuat dengan bahan utama potongan daging sapi yang dimasak dengan bumbu saus berempah. Cita rasa yang kompleks memadukan antara rasa pedas, manis, dan gurih akan ditemukan.
Masakan ini seringkali disajikan ketika ada hajatan, disantap hanya dengan nasi putih hangat saja juga sangat cocok. Mengenai cara memasaknya seperti apa, bisa bunda dapurawit simak dalam informasi berikut!
Resep Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa Timur
Masakan khas Jawa Timur identik dengan bumbu rempahnya yang medok, serta variasi rasa yang menarik. Termasuk resep krengsengan daging sapi khas Jawa Timur ini juga memiliki variasi rasa yang sangat unik.
Cita rasa manis, gurih, dan pedas berpadu dalam satu porsi masakan krengsengan daging yang diolah. Tenang saja, memasak resep yang satu ini tidak terlalu sulit sehingga siapa pun bisa mencoba.
Nama resep | Resep krengsengan daging sapi khas Jawa Timur |
Kategori | Olahan daging |
Waktu penyajian | 60 menit |
Jumlah penyajian | 8 porsi |
Bahan Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa Timur
Bahan yang perlu dipersiapkan untuk berkreasi dengan resep masakan krengsengan daging sapi khas Jawa Timuran ini adalah terdiri atas tiga kategori bahan yaitu bahan utama, bahan bumbu halus, dan bahan pelengkap.
Untuk bahan pelengkapnya sih optional, jadi boleh dipakai boleh tidak dipakai utamanya kalau kurang suka bawang goreng.
Bahan utama yang diperlukan :
- Daging sapi has 500 gram
- Minyak 5 sendok makan
- Tomat 1 buah, iris kasar
- Cabai merah 1 buah, potong serong
- Cabai merah bubuk 1 sendok teh
- Petis udang 2 sendok makan
- Kecap manis 150 ml
- Air 250 ml
Bahan bumbu halus yang harus disiapkan :
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 7 butir
- Kemiri 4 butir
- Merica butiran ½ sendok teh, bisa diganti merica bubuk kalau tidak ada.
- Garam 2 sendok teh
Bahan taburan :
- Bawang merah goreng dibuat dari 1 ons bawang merah
Cara Membuat Masakan Krengseng Daging Sapi Jawa Timur
- Iris daging sapi melintang serat atau berlawanan serat dengan bentuk dadu kemudian sisihkan.
- Haluskan bumbu dengan cobek atau bisa pakai chopper.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halusnya sampai tercium aroma wangi.
- Masukkan cabai bubuk dan cabai merah, kemudian aduk sampai layu.
- Tambahkan irisan daging berbentuk dadu, aduk dan masak sampai warnanya cokelat.
- Tambahkan kecap, petis, dan air secukupnya.
- Masak menggunakan api kecil sampai kuahnya mengental dan dagingnya empuk.
- Kalau dagingnya tidak kunjung empuk, tambahkan air panas sedikit saja.
- Setelah kuahnya menyusut dan dagingnya empuk, matikan api.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Atau sebelum daging dimasukkan ke dalam olahan krengsengan bisa direbus dulu dengan menggunakan teknik merebus 17 menit untuk memastikannya benar – benar empuk dan tidak alot.
Cara merebus dengan teknik ini seperti apa?
Untuk melakukan teknik merebus 17 menit, caranya sebagai berikut:
- Masukkan daging yang sudah dipotong ke dalam air mendidih dan rebus selama 7 menit.
- Setelah waktu 7 menit, matikan kompor, tutup rapat panci, kemudian diamkan kembali selama 5 menit.
- Setelah didiamkan selama 5 menit, nyalakan api kembali dan rebus selama 5 menit lalu matikan kompor lagi.
- Ulangi cara di atas sekali lagi.
- Setelah itu daging sapi bisa diangkat dan bisa diolah menjadi krengsengan atau bahkan olahan lain seperti dijadikan sup atau ditumis.
Tips Memasak Krengsengan Daging Sapi
Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam memasak krengsengan daging sapi supaya hasilnya sempurna, yaitu :
- Pastikan menggunakan petis udang karena rasa manis dan khas dari krengsengan Jawa Timur didapatkan dari petis udang tersebut. Tapi kalau kurang suka petis bisa diganti dengan gula aren, jangan gula putih biasa.
- Jika suka rasa pedas, tambahkan irisan cabai rawit merah ke dalam tumisan krengsengan daging.
- Irisan cabai rawit merah yang ditambahkan ke dalam krengsengan tak hanya menambah rasa pedas, tapi juga dapat menjadi sebuah hiasan dalam masakan supaya tidak pucat.
- Perhatikan juga teknik memotong daging. Pastikan potong daging sapi dengan teknik melintang serat atau berlawanan dengan arah serat sehingga ketika digigit nantinya tidak alot.
Kesimpulan
Penggunaan petis merupakan kunci ciri khas dari masakan krengsengan daging khas Jawa Timuran ini. Masak dengan bumbu lengkap dan jangan lupa teknik memotong daging supaya daging krengsengan empuk. Selamat mencoba resep krengsengan daging sapi khas Jawa Timur di atas. Jadikan sebagai resep andalan bunda dapurawit di rumah.