Resep sambal goreng kentang ati sapi merupakan kreasi masakan khas Jawa yang identik dengan bumbu cabai dan tambahan potongan kentang. Disantap bersama nasi putih hangat pulen sangat nikmat.
Masakan ini seringkali disajikan pada acara – acara spesial, meski begitu dijadikan sebagai lauk untuk keluarga di rumah juga bisa banget. Bagi bunda dapurawit yang ingin mencoba resep ini bisa simak informasi berikut sampai tuntas ya!
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Sapi
Sejatinya sambal goreng kentang ati sapi identik dimasak bersama santan. Akan tetapi kali ini kita akan coba membuat dua versi yaitu yang menggunakan santan, dan yang tidak menggunakan santan.
Bahan – bahan yang dibutuhkan apa saja dan seperti apa cara membuatnya?
1. Resep Sambal Goreng Kentang Ati Sapi Santan
Resep pertama yang kita bahas ini adalah legendanya sambal goreng kentang ati karena diolah bersama tambahan bahan santan. Seperti apa cara memasaknya?
Nama resep | Resep sambal goreng kentang ati sapi santan |
Kategori | Sambal goreng, tumis |
Waktu penyajian | 60 menit |
Jumlah penyajian | 6 – 7 porsi |
Bahan Sambal Goreng Kentang Ati Sapi Santan
Bahan yang perlu disiapkan terdiri atas beberapa kategori yaitu bahan utama, bahan bumbu rebus, bahan bumbu utuh, dan bahan bumbu halus.
Bahan bumbu rebus diperlukan karena nantinya ati sapi yang sudah disiapkan diolah dengan cara direbus dahulu. Tujuannya supaya ati sapi tidak amis atau anyir ketika disatukan dengan bahan atau bumbu lain dalam sajian sambal goreng.
Berikut rincian bahan utamanya :
- Hati sapi 400 gram
- Kentang 2 – 3 buah, potong dadu lalu goreng
- Santan 100 ml
Bahan bumbu rebus untuk merebus ati sapi :
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Sedikit garam
Bahan bumbu utuh yang diperlukan :
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 2 batang, memarkan
- Lengkuas 2 ruas, memarkan
- Cabai merah 1 buah, iris tipis.
Bahan bumbu halus yang diperlukan :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah besar 4 buah
- Cabai rawit 4 buah
- Kemiri 2 butir
- Gula merah 1 sendok makan, sisir
- Terasi 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
Cara Membuat Masakan Sambal Goreng Kentang Ati Sapi Santan
- Rebus hati sapi dengan bahan bumbu rebus. Rebus hati sapi sampai setengah matang, kemudian potong dadu dan tiriskan.
- Siapkan wajan anti lengket, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai aromanya harum.
- Masukkan semua bahan bumbu utuh, tumis sampai bumbunya matang.
- Kalau bumbunya sudah matang, ditandai dengan perubahan warna bumbu, masukkan hati sapi bersama kentang.
- Tuangkan santan sambil diaduk pelan – pelan saja.
- Masukkan gula merah, kaldu bubuk, juga garam secukupnya.
- Aduk – aduk kembali sampai gula merah cair dan santan habis ke dalam bumbu. Kalau sudah matang dan airnya surut, angkat dan sajikan.
2. Resep Sambal Goreng Kentang Ati Sapi Tanpa Pakai Santan
Untuk bunda dapurawit yang punya riwayat kolesterol dan sedang menghindari santan, tenang saja karena resep sambal goreng kentang ati sapi bisa dimasak tanpa santan.
Cita rasa lezatnya tak kalah dengan sambal goreng kentang ati sapi yang dimasak dengan santan. Bahan – bahan yang diperlukan apa saja?
Nama resep | Resep sambal goreng kentang ati sapi tanpa santan |
Kategori | Sambal goreng, tumis |
Waktu penyajian | 60 menit |
Jumlah penyajian | 7 porsi |
Bahan Sambal Goreng Kentang Ati Sapi Tanpa Santan
Bahan utama yang diperlukan :
- Hati sapi segar 500 gram
- Kentang 500 gram, kupas lalu potong dadu
- Cabai merah 2 buah, iris tipis menyerong
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun jeruk 3 lembar
- Kaldu jamur 1 sendok makan
- Cabai merah bubuk 1 sendok makan
- Gula Jawa 1 potong kecil
- Air 250 ml
Bahan bumbu rebus :
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Sejumput lada
- Sedikit garam
- 1 buah kapulaga (jika ada)
Bahan bumbu halus yang diperlukan :
- Cabai merah keriting 100 gram
- Cabai rawit merah 5 buah
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 5 siung
- Jahe ½ cm
- Terasi goreng 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
Cara Memasak Sambal Goreng Kentang Ati Sapi Tanpa Santan
- Cuci bersih hati sapi kemudian rebus bersama bumbu rebusnya sampai setengah matang. Kalau sudah setengah matang, angkat dan potong dadu 1,5 cm.
- Goreng hati sapi dalam minyak bersih sampai agak kering lalu tiriskan supaya cita rasanya renyah.
- Goreng kentang sampai lunak dan agak kering, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak 5 sendok makan, tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, irisan cabai merah, cabai bubuk, kemudian aduk sampai layu.
- Tuangkan air dan biarkan mendidih.
- Masukkan kentang goreng dan hati sapi yang sudah digoreng juga.
- Tambahkan kaldu jamur, dan gula jawa.
- Aduk sampai mendidih dan sampai airnya agak kering.
- Kalau sudah agak kering, matikan api dan sajikan.
Kesimpulan
Resep sambal goreng kentang ati sapi merupakan masakan tradisional khas Jawa yang cita rasanya gurih dan lezat. Kreasi sambal goreng kentang ati sapi bisa dimasak dengan dua versi yaitu dengan santan atau tanpa santan.
Versi sambal goreng kentang ati sapi dengan santan merupakan versi legendanya dari masakan ini. Selamat mencoba resep sambal goreng kentang ati sapi yang kami bagikan, semoga keluarga bunda dapurawit suka dengan sajiannya.