Tekstur daging yang berserat dan cita rasa yang gurih menjadi beberapa dari banyaknya alasan mengapa iga sapi sangat disukai. Iga sapi juga bisa diolah menjadi aneka ragam olahan, salah satunya dikreasikan sebagai resep sop iga sapi bening ala resto.
Kuah bening yang segar dari sop iga sapi bening juga akan melegakan tenggorokan. Mengenai resepnya seperti apa bisa bunda dapurawit simak dalam ulasan berikut!
Resep Sop Iga Sapi Bening Ala Resto
1. Sop Iga Sapi Bening Ala Resto Mewah
Ciri khas utama dari cita rasa resep sop iga sapi bening ala resto ini adalah kuah beningnya yang light. Kaldunya yang gurih juga semakin membuat masakan ini spesial.
Nama resep | Resep sop iga sapi bening ala resto |
Kategori | Olahan daging, masakan berkuah |
Waktu penyajian | 60 menit |
Jumlah penyajian | 4 porsi |
Bahan utama:
- Iga sapi 500 gram
- Daging iga Choice L Short Rib 500 gram (bisa pakai merk lain)
- Kentang 3 – 4 buah, kupas dan potong dadu
- Wortel 2 buah, potong sesuai selera
- 2 buah tomat, belah dua dan potong serong
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Kol putih, iris – iris
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- Air
- Minyak goreng
Bahan bumbu:
- Bawang merah 10 butir, haluskan
- Bawang putih 6 butir, haluskan
- Kayu manis 5 cm 1 batang, jika tidak ada bisa diganti bubuk kayu manis ½ sendok teh
- Pala bubuk ½ sendok teh
- Cengkeh 5 butir
- Kapulaga 3 butir
- Jahe 1 ruas, dimemarkan
Cara memasak sop iga sapi bening ala resto
- Rebus iga sampai benar – benar empuk, buang airnya dan sisihkan.
- Panaskan panci rebusan dan tambahkan minyak goreng
- Tumis semua bahan bumbu sampai tercium aroma harum
- Tuangkan air untuk kuah secukupnya dan biarkan sampai mendidih
- Masukkan potongan iga sapi dan daging iga, kentang, serta wortel secara berurutan setiap kali kuahnya mendidih.
- Tunggu dimasak sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, bumbui dengan beragam bahan mulai dari gula, garam, lada, serta kaldu sapi bubuk sesuai selera.
- Tambahkan kol dan tomat, aduk merata
- Kalau sudah matang, masukkan irisan daun bawang sembari diaduk supaya aromanya harum
- Cicipi rasanya, kalau sudah pas, matikan api, dan segera angkat.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng.
2. Sop Iga Sapi Bening Asli Khas Resto Betawi
Kuah kaldu yang segar dan harum, cita rasa rempah yang istimewa, semua itu menjadikan masakan yang satu ini semakin spesial. Di santap ketika siang sangat cocok, di santap saat malam hari juga dapat menghangatkan tenggorokan.
Nama resep | Resep sop iga sapi bening khas Betawi |
Kategori | Olahan daging, masakan berkuah |
Waktu penyajian | 60 menit |
Jumlah penyajian | 7 – 8 porsi |
Bahan utama:
- Iga sapi 1 kg
- Kentang 3 buah, kupas dan potong bentuk dadu
- Wortel 3 buah, potong – potong
- Tomat merah 3 buah, potong serong
- Daun bawang 2 batang, iris lembut
- Kol putih, iris
- Seledri, cacah kasar
- Bawang goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
- Kaldu sapi bubuk
- Air
- Minyak goreng
Bahan bumbu:
- Bawang merah 7 butir, haluskan
- Bawang putih 7 butir, haluskan
- Kayu manis 1 batang berukuran 5 cm
- Pala kering 2 butir, ditumbuk halus
- Cengkeh 5 butir
- Kapulaga 5 butir
- Jahe 1 ruas, memarkan
Cara memasak sop iga sapi bening asli Betawi
- Rebus iga yang sudah disiapkan sampai empuk
- Buang air rebusan iga, kemudian rebus kembali iga menggunakan air bersih sampai mendidih.
- Sembari menunggu air rebusannya mendidih, tumis semua bahan bumbu dengan sedikit minyak goreng sampai tercium aroma harum.
- Masukkan bahan bumbu yang ditumis ke panci rebusan kedua dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan kol, kentang, wortel, serta tomat secara berurutan setiap kali airnya meletup – letup.
- Beri bumbu tambahan seperti garam, lada, gula, dan kaldu bubuk.
- Koreksi rasa. Jika ada yang kurang bisa ditambah.
- Jika masakan sudah matang, tambahkan irisan daun bawang.
- Matikan api dan sajikan.
- Sajikan bersama taburan bawang goreng.
Kesimpulan
Resep sop iga sapi bening ala resto merupakan resep masakan olahan daging yang cocok disajikan dalam berbagai situasi dan kondisi. Disajikan pada siang hari atau malam hari, disajikan untuk makanan sehari – hari atau ketika ada acara, semuanya cocok.
Demikian resep yang bunda dapurawit dapat coba di rumah. Semoga ulasan yang kami berikan di atas menjadi informasi yang inspiratif dan membawa manfaat.