Daging ayam yang gurih dan bumbu lengkuas yang aromatik menjadi ciri khas resep ayam goreng lengkuas ala restoran ini. Disantap bersama nasi hangat dan sambal pasti sangat cocok.
Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya?
Nama resep
Resep ayam goreng lengkuas ala restoran
Kategori
Masakan khas Indonesia, lauk, olahan ayam
Waktu penyajian
60 menit
Jumlah penyajian
6 porsi
Bahan Ayam Goreng Lengkuas ala Restoran
Bahan utama yang diperlukan :
Advertisements
1 kg paha ayam bawah
Lengkuas 3 ruas
Bahan bumbu halus :
6 butir bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 ruas kunyit
Jahe 1 ruas
Garam secukupnya
Bahan bumbu pelengkap untuk disiapkan :
Serai 1 batang
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas ala Restoran
Jika semua bahan sudah disiapkan, ikuti langkah pembuatannya berikut :
Advertisements
Cuci ayam sampai bersih
Haluskan semua kategori bumbu halus, memarkan serai, kemudian tambahkan daun jeruk dan daun salam.
Siapkan wadah, parut lengkuas dan tempatkan pada wadah tersebut.
Didihkan air, masukkan bumbu beserta ayam.
Tambahkan garam dan juga lada, masukkan parutan lengkuas dan masak sampai air menyusut serta ayamnya dipastikan matang.
Ambil ayam yang sudah matang, saring air rebusan untuk mengambil lengkuas parutnya kemudian tiriskan.
Goreng ayam dan parutan lengkuas sampai warnanya kecoklatan.
Hidangkan ayam goreng lengkuas di piring saji. Hias dengan alas daun selada dan hiasan irisan cabai merah atau tomat untuk membuatnya mirip dengan hidangan ala resto.
2. Resep Ayam Goreng Lengkuas Kremesan ala Restoran
Source Image: Youtube Indoculinaire Hunter
Salah satu senjata penambah nafsu makan dalam masakan ayam goreng lengkuas adalah hadirnya kremesan. Ayam goreng lengkuas ditambah kremesan menjadikan cita rasa masakan ini semakin gurih.
Nama resep
Resep ayam goreng lengkuas kremesan
Kategori
Masakan khas Indonesia, lauk, olahan ayam
Waktu penyajian
60 menit
Jumlah penyajian
10 porsi
BahanAyam Goreng Lengkuas Kremesan ala Restoran
Bahan utama ayam goreng lengkuas :
1 ekor ayam, potong terbagi menjadi 10 bagian
100 ml air
Bahan bumbu halus yang perlu disiapkan :
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 4 siung
Ketumbar 1 sendok makan
Kemiri 5 butir
Kunyit 2 cm
Jahe ½ ruas
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bahan pelengkap yang harus disiapkan :
Daun salam 4 lembar
Serai 2 batang
Lengkuas 2 ruas, parut dan sisihkan
Cara MembuatAyam Goreng Lengkuas Kremesan ala Restoran
Jika semua bahan sudah disiapkan, ikuti tata cara membuat ayam goreng lengkuas berikut :
Siapkan semua bahan yang diperlukan.
Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.
Tumis bumbu halus dengan lengkuas yang sudah diparut, daun salam, serta serai sampai harum. Tambahkan air.
Masak ayam sampai empuk dan sampai bumbunya meresap. Cicipi rasa, jika ada yang kurang bisa ditambah.
Kalau bumbu sudah meresap, angkat ayam dan saring lengkuas parutnya.
Panaskan minyak dengan jumlah banyak, goreng semua ayam dengan minyak panas dan api sedang bersama lengkuas parutnya.
Angkat ayam dan tiriskan lengkuas parut dari penggorengan.
Sajikan dengan nasi, tempe, tahu dan sambal. Bunda dapurawit bisa hias piring dengan daun selada atau daun pisang. Selamat mencoba!
Adapun mengenai sambal yang cocok dengan sajian resep ini cukup banyak mulai dari sambal bawang, sambal bajak, sambal goreng, sambal pencit, dan juga sambal matah juga cocok. Pilih saja sambal yang bunda dapurawit suka sebagai pelengkap.
Kesimpulan
Ayam goreng lengkuas menjadi sebuah masakan khas Sunda yang cita rasanya dapat dipertanggungjawabkan. Lezat, bergizi, renyah, dan aromatik.
Disajikan bersama dengan sambal baik itu sambal bawang atau sambal goreng akan semakin nikmat. Bagi bunda dapurawit yang ingin memasak masakan khas Indonesia dari bahan utama ayam, resep ayam goreng lengkuas ala restoran yang kami bagikan dapat menjadi ide masakan terbaik untuk disajikan. Selamat mencoba resep di atas bunda!.
Blogger dan pecinta kuliner yang suka berkunjung ke berbagai restoran serta cafe yang nantinya akan di review serta di publikasikan di website dapurawit.