Ketika hari raya besar, maka Bunda pasti merasa tertarik untuk mencoba mempraktikkan resep kastengel Xanderskitchen. Kastengel sendiri adalah jenis jajan yang begitu manis dan gurih, sehingga tercipta sensasi yang memanjakan lidah.
Setiap tahun atau bahkan hari-hari biasa sekali pun, kastengel sering diincar oleh banyak orang di Indonesia. Hal itu karena sejak zaman dahulu, kastengel sudah menjadi jajanan yang menemani perayaan hari raya dan berkumpulnya orang-orang untuk bercengkerama.
Dengan bentuknya yang khas dan warna yang mencolok, banyak pihak yang berusaha untuk mencoba resep jajanan ini. Bunda pun bisa mencobanya secara mandiri tanpa perlu merasa khawatir jika sebelumnya masih belum terlalu familier dengan jajan ini.
Langsung saja, inilah beberapa resep, bahan, serta cara pembuatan kastengel yang bisa Bunda coba. Tanpa perlu bingung dan bimbang, mari praktikkan dan persiapkan bahan-bahan berikut!
Resep Kastengel Xanderskitchen
Kastengel yang dibuat sendiri di rumah terkadang akan memiliki selera dan pesona tersendiri dibandingkan dengan kastengel yang dijual di luar. Oleh karena itu, inilah hal yang harus Bunda perhatikan saat ingin menciptakan kastengel khas rumah.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Kastengel |
Kategori | Kue Kering |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 90 Menit |
Jumlah Penyajian | 20 Porsi |
Bahan-Bahan
- 25 gram susu bubuk
- 250 gram tepung terigu dengan jumlah protein sedang
- 250 gram mentega
- 1 kuning telur
- 150 gram keju cheddar yang sudah diparut sebelumnya
- 100 gram keju edam yang diparut
Bahan Olesan
- 2 kuning telur yang dikocok
- 1 sendok makan susu cair
Cara Membuat
- Pertama, Bunda bisa memanaskan oven terlebih dahulu. Apabila tidak memiliki oven, maka ada beberapa alternatif seperti teflon yang anti lengket.
- Persiapkan seluruh bahan yang sudah disebutkan tadi, lalu campur secara merata. Kocok telur dan mentega namun tidak perlu terlalu lama.
- Masukkan pula parutan keju edam dan keju cheddar ke dalamnya, lalu aduk merata. Tidak lupa, tambahkan susu bubuk dan terigu sehingga bisa tercampur menjadi satu adonan.
- Jika adonan sudah jadi, maka gilas adonan tersebut lalu potong-potong hingga berbentuk persegi panjang dalam bentuk kecil. Bunda juga bisa memanfaatkan cetakan kastengel untuk membuat bentuk kastengel yang sesuai dan sempurna.
- Olesi adonan tersebut dengan bahan polesan lalu taburi keju parut. Tata seluruh adonan kastengel tersebut di atas loyang, lalu taruh di dalam oven dengan panas sebesar 150 derajat celsius selama 20 menit.
- Jika oven sudah berbunyi, Bunda sudah bisa mengeluarkan kastengel dari oven lalu taruh di atas meja. Biarkan kastengel tersebut dingin terlebih dahulu selama beberapa menit, lalu olesi menggunakan bahan olesan yakni kuning telur.
- Tunggu hingga kering, lalu berikan olesan lagi untuk yang kedua kali pada kastengel tersebut. Tidak lupa, Bunda juga bisa memberikan taburan keju, lalu masukkan lagi ke dalam oven selama 10 menit.
- Keluarkan kastengel dari oven, biarkan hingga berubah menjadi dingin lalu simpan di dalam wadah tertutup atau toples. Kastengel pun sudah siap untuk dinikmati dan menjadi camilan yang lezat.
Manfaat Kastengel
Selain menjadi camilan, ternyata kastengel juga menyimpan ragam manfaat yang unik. Berikut adalah beberapa manfaat kastengel yang berguna untuk kesehatan tubuh:
- Memiliki kandungan yang tidak banyak kalori, sehingga orang yang diet bisa memakannya.
- Mengandung protein yang banyak yang baik untuk jaringan dan otot.
- Termasuk camilan yang sehat karena dibuat tanpa menggunakan pemanis buatan, pewarna, atau pun pengawet.
- Aman untuk dikonsumsi oleh penderita yang sakit diabetes karena kastengel rendah gula, asalkan tidak dimakan dalam porsi yang terlalu banyak.
- Bebas dari gluten sehingga cocok untuk dimakan oleh penderita alergi gandum atau pun oat.
Kesimpulan
Demikian informasi mengenai resep Kastengel Xanderskitchen yang bisa Bunda perhatikan dan menjadi patokan saat ingin membuat kue kering ini. Dengan komposisi bahan dan kandungan yang bermanfaat untuk tubuh, maka tidak heran jika kue kering ini menjadi salah satu jajan yang paling dinikmati.