Saat memiliki waktu luang di rumah, bunda jangan melewatkan untuk mencoba resep keropok lekor ikan sarden. Tentu saja cara membuatnya sangat mudah dan juga praktis menggunakan bahan-bahan sederhana.
Keropok lekor sendiri merupakan kerupuk ikan yang termasuk makanan ringan tradisional di daerah Malaysia. Makanan tersebut juga sering disebut dengan nama sosis ikan atau ikan goreng.
Pasalnya, proses pembuatannya sendiri memang menggunakan bahan utama ikan kemudian ditambahkan dengan tepung sagu, garam, dan gula. Jika bunda penasaran, maka bisa langsung membuatnya.
Ada banyak jenis ikan yang bisa bunda pakai untuk membuat keropok lekor. Seperti ikan kembung atau ikan sarden saja agar mudah menemukannya.
Resep Keropok Lekor Ikan Sarden yang Praktis
1. Keropok Lekor Ikan Sarden
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Keropok Lekor Ikan Sarden |
Kategori | Makanan ringan tradisional |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 65 menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan-bahan
- 700 gram ikan tenggiri atau ikan sarden
- 350 gram tepung tapioka
- 1 bungkus penyedap rasa
- 3 sdt garam
- Air es secukupnya
Cara Membuat
- Blender ikan tenggiri atau ikan sarden memakai air es
- Jika sudah, ambil wadah dan masukkan adonan ikannya
- Masukkan tepung tapioka dengan sedikit-sedikit
- Tambahkan garam dan penyedap rasa
- Aduk sampai tercampur rata
- Tambahkan tepung tapioka sampai adonan tidak lengket di tangan
- Bentuk keropok lekornya memanjang
- Didihkan air
- Ambil keropok lekor yang sudah dibentuk dan masukkan ke dalam air
- Rebus sampai mengapung lalu tiriskan
- Keropok lekor siap untuk digoreng dan disajikan
2. Keropok Lekor Sederhana
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Keropok Lekor Sederhana |
Kategori | Makanan ringan tradisional |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan-bahan
- 500 gram ikan tuna atau ikan sarden
- 1 ½ sdt gula
- ½ sdt garam
- 300 gram tepung tapioka
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat
- Blender ikan tuna/sarden dengan garam dan gula
- Taruh ke dalam wadah dan tambahkan tepung tapioka
- Uleni sampai kalis
- Tambahkan tepung tapioka agar tidak lengket
- Bagi menjadi beberapa bagian
- Buat adonannya menjadi bentuk memanjang
- Didihkan air
- Rebus keropok lekor sampai terapung
- Angkat lalu tiriskan
- Dinginkan terlebih dahulu
- Setelah itu panaskan minyak lalu goreng
- Potong dan sajikan sesuai selera
3. Keropok Lekor Gurih dan Nikmat
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Keropok Lekor Gurih dan Nikmat |
Kategori | Makanan ringan tradisional |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 70 menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan-bahan
- 1 kg ikan tenggiri/tongkol yang dihaluskan
- 1 batang daun bawang
- 500 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung sagu
- 2 butir telur yang dikocok
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang putih bubuk
- ½ sdt soda kue
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- Daun pisang secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt cuka
- 1 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya untuk saus
Cara Membuat
- Blender ikan dengan daun bawang
- Siapkan wadah, masukkan adonan yang telah diblender
- Tambahkan tepung tapioka, tepung sagu, merica, bawang putih, telur, soda kue, jahe, penyedap rasa, dan garam
- Aduk sampai merata
- Pastikan adonan sudah kalis
- Bentuk adonan memanjang 20 sm seperti sosis
- Lakukan sampai adonan habis
- Siapkan kukusan lalu lapisi menggunakan daun pisang
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam kukusan
- Kukus sampai matang
- Potong-potong keropok lekor dan goreng hingga matang
- Campurkan bahan kecap ikan, kecap manis, cuka, minyak wijen, gula dan garam untuk membuat saus
- Sajikan keropok lekor yang telah digoreng dengan saus
Kesimpulan
Resep keropok lekor ikan sarden di atas bisa bunda buat kapan saja di rumah. Pastinya sangat cocok jika menjadikannya sebagai camilan mengenyangkan bersama keluarga di rumah dengan cara membuat yang praktis dan mudah.