Resep masakan ikan mas rica rica sebenarnya tidak terlalu rumit dan cukup mudah untuk Bunda praktikan di rumah. Bunda cukup menyiapkan beberapa bahan seperti ikan mas, bawang merah, bawang putih dan lain sebagainya.
Ikan mas memang merupakan hidangan yang nikmat disajikan dengan nasi hangat, apalagi jika dimasak dengan bumbu pedas gurih seperti rica rica. Namun, akan cukup repot jika harus membeli hidangan ini di luar.
Bisa jadi lebih mahal, cita rasa kurang pas di lidah, tidak higienis atau mungkin karena alasan lain. Tapi tenang, Bunda tetap bisa menikmati hidangan ikan mas rica rica di rumah.
Cara memasak ikan mas bumbu rica rica ini cukup mudah, kok. Kali ini kita akan membahas resep ikan mas bumbu rica rica lengkap dengan cara pembuatannya.
Resep Masakan Ikan Mas Rica Rica
Sebelum mulai memasak, pastinya ada beberapa bahan yang perlu Bunda siapkan. Mulai dari bahan utama sampai bahan opsional yang bisa ditambahkan sesuai selera Bunda dan keluarga.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Ikan Mas Rica Rica |
Kategori | Lauk |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 40 menit |
Jumlah Penyajian | 4 Porsi |
Bahan Utama Ikan Mas Rica Rica
- 4 ekor ikan mas segar
- 2 sendok teh perasan jeruk sambal atau limau
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh merica bubuk
- ¾ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Ikan Mas Rica Rica
- 6 siung bawang merah
- 3 cabai merah besar
- Cabai keriting (opsional sesuai selera)
- Cabai rawit (opsional sesuai selera)
Bahan dan Bumbu Lainnya
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai
- 1 buah tomat
- 1 ruas jahe
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 50 ml minyak goreng
Cara Pembuatan
Jika sudah siap dengan seluruh bahan di atas, maka selanjutnya adalah cara memasak atau pembuatannya.
- Langkah pertama adalah bersihkan ikan mas terlebih dahulu, Bunda bisa mulai dengan membersihkan bagian sisik ikan hingga bagian dalam perut ikan menggunakan air bersih.
- Selanjutnya Bunda bisa berikan beberapa sayatan pada bagian kedua sisi perut ikan mas menggunakan pisau. Sayatan ini bertujuan agar bumbu bisa termarinasi dan meresap sempurna secara merata.
- Selesai dengan proses pembersihan, Bunda bisa mulai membumbui ikan mas dengan jeruk nipis, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk dan juga beberapa siung bawang putih yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Lumurkan bumbu halus tersebut secara merata di seluruh permukaan ikan mas.
- Jika ikan mas sudah dibaluri bumbu secara merata, diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap dengan sempurna.
- Sembari menunggu ikan mas termarinasi dengan baik, Bunda bisa menyiapkan wajan dan memanaskan minyak goreng untuk mulai memasak.
- Selanjutnya masukkan ikan mas yang telah dibumbui ke dalam minyak goreng yang sudah panas. Goreng hingga berubah warna menjadi kecokelatan lalu tiriskan.
- Setelah proses menggoreng ikan selesai, maka selanjutnya Bunda bisa mulai membuat bumbu rica rica.
- Gunakan minyak pada wajan secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
- Kemudian masukkan perasan jeruk limau, jahe yang sudah dipipihkan, serai dan daun jeruk purut. Tumis hingga tercium aroma harus.
- Selanjutnya masukkan tomat yang sudah dipotong-potong lalu aduk hingga layu, tambahkan gula pasir serta garam kemudian aduk lagi agar rasa merata.
- Saat bumbu sudah mendidih dan muncul gelembung, cicipi terlebih dahulu untuk memastikan rasa sudah pas.
- Jika dirasa masih ada yang kurang, Bunda bisa menambahkan bahan opsional seperti garam, gula atau cabai sesuai selera.
Kesimpulan
Setelah mengetahui apa saja bahan dan bagaimana cara pembuatannya, pasti Bunda akan berpikir bahwa memasak ikan mas rica rica cukup mudah kan? Bunda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dan sudah bisa membuat hidangan ikan mas rica rica sendiri di rumah.
Itulah tadi resep masakan ikan mas rica rica yang bisa Bunda praktikan di rumah. Semoga bisa bermanfaat dan selamat mencoba!