Berbeda dengan risol yang memiliki kulit basah dan lembek, untuk pastel sendiri memiliki kulit yang renyah dengan isi yang bervariasi. Bagi orang-orang yang ingin tahu bagaimana cara membuat kulit pastel yang renyah, mereka bisa menyimak 2 resep yang akan bunda sebutkan di bawah ini:
Resep Kulit Pastel Renyah Isi Bihun
Source image: Youtube/Ika Mardatillah
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Pastel Renyah Isi Bihun
Kategori
Jajanan tradisional
Waktu Persiapan
10 menit
Waktu Penyajian
45 menit
Jumlah Penyajian
20 buah
Bahan Kulit
Advertisements
300 gram tepung terigu
100 gram margarin
1 butir telur ayam
75 ml air
1 sendok teh kaldu bubuk
Bahan Isi
200 gram bihun (rendam dalam air terlebih dahulu)
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan wortel (parut kasar)
2 siung bawang putih cincang
2 butir telur rebus (potong menjadi 4 bagian)
1 batang daun bawang (iris tipis-tipis)
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu bubuk
¼ sendok teh lada halus
Cara Membuat
Buat adonan kulitnya terlebih dahulu dengan mengaduk semua bahan kulit dalam satu wadah yang sama.
Setelah adonan kulit menjadi kalis, potong dan timbang adonannya sesuai selera, lalu diamkan dalam loyang selama kurang lebih 30 menit. Tutup bagian atas loyang.
Sambil menunggu adonan kulit siap digoreng, tuang kecap pada bihun yang telah direndam air dan aduk hingga merata.
Tumis bawang putih hingga harum dan masukkan wortel, bihun kecap, serta daun bawang sambil terus diaduk.
Tambahkan gula, garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera, lalu tunggu sampai matang.
Jika sudah, ambil 1 bulatan bahan kulit dan gilas tipis menggunakan rolling pin.
Tambahkan bahan isi ke dalamnya dan telur rebus yang telah dipotong kecil.
Bentuk adonan seperti bentuk pastel, lalu goreng hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
Resep Kulit Pastel Renyah Isi Sayuran
Source image: pixabay
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Pastel Renyah Isi Sayuran
Kategori
Jajanan tradisional
Waktu Persiapan
10 menit
Waktu Penyajian
45 menit
Jumlah Penyajian
20 buah
Bahan Kulit
300 gram tepung terigu
100 gram margarin
75 ml air
1 butir telur ayam
1 sendok teh kaldu bubuk
Bahan Isi
Advertisements
3 buah wortel rebus (potong dadu)
3 buah kentang rebus (potong dadu)
2 batang daun bawang (iris tipis-tipis)
3 siung bawang merah kupas
2 siung bawang putih kupas
10 buah telur puyuh rebus (potong menjadi 2 bagian)
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh merica bubuk
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
Aduk semua bahan kulit dalam satu wadah terlebih dahulu, lalu uleni hingga kalis.
Bagi adonan pastel menjadi masing-masing 25 gram, lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Siapkan bahan isi dengan menumis bawang merah serta bawang putih yang telah dihaluskan, kemudian masukkan wortel, kentang, kecap manis, merica bubuk, kaldu bubuk, sambil diaduk terus.
Tambahkan daun bawang ke campuran bahan isi, lalu ambil 1 bulatan adonan kulit untuk ditambahkan bahan isi tersebut.
Bentuk adonan seperti pastel, lalu goreng dalam minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan.
Kesimpulan
Kulit renyah pastel akan semakin terasa lezat ketika dilengkapi dengan bahan isi yang berkualitas. Maka dari itu, resep kulit pastel renyah NCC yang ada di atas patut dicoba oleh semua orang.
Blogger dan pecinta kuliner yang suka berkunjung ke berbagai restoran serta cafe yang nantinya akan di review serta di publikasikan di website dapurawit.