Jika Bunda penasaran bagaimana cara membuat asem-asem bandeng Sidoarjo, berikut ini adalah beberapa resep serta proses pembuatan asem-asem bandeng Sidoarjo yang bisa Bunda ikuti:
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Asem-asem bandeng Sidoarjo
Kategori
Sayur
Waktu Persiapan
30 menit
Waktu Penyajian
60 menit
Jumlah Penyajian
4 porsi
Bahan-bahan
Advertisements
2 ekor bandeng ukuran besar, buang sisik dan jerohan
5 wortel, kupas, potong panjang bentuk acar
2 timun, buang ujungnya, potong panjang bentuk acar
Asem Jawa
2 cabe merah besar, buang bijinya, lalu iris serong
5 cabe rawit kecil, biarkan utuh
Gula pasir
Garam
Minyak goreng
4-5 gelas air
Bawang goreng untuk taburan
Bahan Bumbu Halus
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
7 butir merica
6 butir kemiri
2 ibu jari kunyit
2 ibu jari jahe
Cara Memasak
Potong masing-masing bandeng menjadi 4 bagian. Cuci bersih lalu goreng setengah matang. Sisihkan bandeng yang telah digoreng.
Gongso (goreng dengan sedikit minyak) bumbu halus sampai harum, setelah itu tambahkan 4-5 air.
Masukkan bandeng, potongan wortel, timun, cabe rawit utuh, irisan cabe merah besar. Tutup, biarkan beberapa saat sampai matang.
Masukkan gula pasir dan garam. Koreksi rasa.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Manfaat Olahan Asem-asem Bandeng
Source image: YouTube/Ceceromed Kitchen
Selain memiliki rasa yang lezat, olahan asem-asem bandeng juga memiliki beberapa manfaat kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat olahan asem-asem bandeng:
Ikan bandeng yang menjadi bahan utama asem-asem bandeng merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh.
Asem-asem bandeng juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B12, kalsium, dan fosfor.
Asem-asem bandeng yang kaya akan vitamin C dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Ikan bandeng yang mengandung asam lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung, menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Kesimpulan
Resep asem-asem bandeng Sidoarjo yang tak hanya lezat, melainkan juga memiliki beberapa manfaat kesehatan karena mengandung protein, vitamin, mineral, dan asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh. Jadi, hidangan ini tidak hanya memanjakan lidah bunda, tetapi juga menyehatkan tubuh. Selamat mencoba meracik hidangan ini di dapur bunda dan nikmati cita rasa yang khas!
Berbagi Resep Masakan Untuk Para Bunda dari Resep Kue, Resep Sayuran, Resep Ayam, dan Masih Banyak Lagi Resep Masakan Menarik yang Patut Dimasak Dirumah