Bunda yang sering bingung akan camilan yang disukai semua orang, bisa mencoba resep tahu gulung kriuk ini. Semua bahan yang dibutuhkan mudah di dapat, dan Bunda juga bisa berkreasi dengan isiannya.
Tahu gulung atau eggroll ini sudah lama menjadi salah satu jajanan favorit banyak orang berbagai usia. Enak sekali dinikmati bersama dengan saus sambal atau mayones ketika masih hangat.
Selain sebagai camilan, eggroll juga enak dinikmati bersama dengan nasi atau mie. Si kecil yang baru mulai mengenal tekstur makanan juga bisa mencoba tahu gulung kriuk buatan Bunda.
Yang terpenting, Bunda bebas menambahkan bahan lain seperti sayuran atau daging ayam sebagai isian. Bunda juga bisa membuat dalam jumlah banyak untuk dibekukan dan digoreng keesokan hari.
Resep Tahu Gulung Kriuk Untuk Dicoba
1. Tahu Gulung Kriuk Jamur
Jenis | Keterangan |
Nama resep | Tahu Gulung Kriuk Jamur |
Kategori | Camilan |
Waktu persiapan | 10 menit |
Waktu penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 30 potong |
Bahan-Bahan:
- 170gr tahu putih, lumatkan hingga halus
- 2 batang Daun bawang, iris halus
- 1 butir telur
- 15 lembar kulit pangsit
- 75gr tepung tapioka
- 75gr tepung terigu
- 50gr jamur tiram, potong kecil
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdt gula
Cara membuat:
- Campurkan telur ke tahu yang sudah dihaluskan. Lalu tambahkan daun bawang dan seledri.
- Masukkan juga jamur dan semua bumbu, lalu tambahkan tepung terigu dan tapioka. Pastikan semua bahan sudah tercampur rata dan tidak ada tahu yang menggumpal.
- Ambil selembar kulit pangsit, potong menjadi dua dan buat sayatan di bagian tengah kulit pangsit.
- Isikan adonan tahu ke dalam kulit pangsit, gulung dan rekatkan bagian ujungnya dengan air.
- Lakukan hingga isian dan kulit pangsit habis.
- Goreng tahu gulung dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan.
- Angkat dari penggorengan dan tiriskan.
- Hidangkan saat hangat dengan saus sambal.
2. Tahu Gulung Kriuk Sederhana
Jenis | Keterangan |
Nama resep | Tahu Gulung Kriuk Sederhana |
Kategori | Camilan |
Waktu persiapan | 10 menit |
Waktu penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 30 potong |
Bahan:
- 5 potong tahu putih, giling hingga halus
- 2 bungkus tepung bumbu serbaguna (70gr)
- 100ml air
- 3 butir telur
Cara Membuat:
- Pertama, buat adonan kulit dengan melarutkan 4 sdm tepung bumbu serbaguna dengan air.
- Tambahkan 1 butir telur pada adonan kulit. Kocok hingga halus.
- Campurkan sisa tepung bumbu ke dalam tahu yang sudah digiling halus. Lalu masukkan dua butir telur. Setelah tercampur rata, sisihkan.
- Buat dadar untuk kulit dengan menuang tipis adonan kulit ke atas wajan Teflon yang sudah dipanaskan. Ulangi hingga adonan habis.
- Isikan adonan tahu ke dalam dadar kulit yang sudah dibuat, gulung hingga terasa padat.
- Potong tahu gulung berbentuk serong atau lurus, lalu taburi sedikit tepung kering.
- Goreng hingga matang atau hidangan berwarna kuning kecokelatan.
- Tiriskan dan hidangkan hangat-hangat.
3. Tahu Gulung Kriuk Tanpa Minyak
Jenis | Keterangan |
Nama resep | Tahu Gulung Kriuk Tanpa Minyak |
Kategori | Camilan |
Waktu persiapan | 20 menit |
Waktu penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 30 potong |
Bahan-Bahan:
Kulit:
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm minyak goreng
- air secukupnya
- 1 butir telur
Isian:
- 3 potong tahu putih
- 1 buah kentang ukuran sedang
- 1 buah wortel
- 2 sdm terigu
- Garam dan penyedap secukupnya
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Kupas kentang hingga bersih, potong-potong dan rebus hingga matang.
- Kupas wortel yang sudah dibersihkan, lalu parut halus.
- Haluskan bawang putih dan garam, lalu tambahkan kentang rebus untuk dihaluskan juga.
- Tambahkan tahu secara perlahan agar semua bahan bisa lumat dan tercampur rata.
- Masukkan wortel, tepung terigu, dan penyedap. Sisihkan adonan isi, dan mulai buat kulitnya.
- Kocok telur dengan minyak dan perlahan tambahkan tepung terigu.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit agar adonan kulit halus. Jika mau, Bunda bisa menyaring adonan kulit ini untuk lebih halus lagi.
- Olesi Teflon dengan sedikit margarin atau minyak, lalu buat dadar tipis-tipis seperti kulit lumpia.
- Setelah semua kulit jadi, mulai di isi dengan bahan isian tahu hingga seluruh isian dan kulit habis.
- Kukus tahu gulung di dalam panci kukus selama 15 menit. Setelah matang, dinginkan sebelum dipotong.
- Potong-potong tahu gulung dengan arah menyerong.
- Panaskan Teflon yang tadi dibuat membuat kulit lumpia. Beri sedikit margarin, lalu goreng semua tahu gulung hingga kecokelatan.
Kesimpulan
Setelah tahu resep tahu gulung kriuk ini, Bunda sudah tidak perlu khawatir tentang camilan semua orang di rumah. Bunda bisa menyimpan tahu gulung yang belum digoreng di dalam kulkas untuk digoreng keesokan hari.