Bagi Bunda yang suka camilan, tentu tidak asing dengan resep pisang bolen Holland Bakery. Jajanan ini sudah jadi salah satu oleh-oleh wajib jika pergi ke kota kembang, Bandung.
Bolen atau Bolu Molen adalah modifikasi dari camilan pisang molen yang sudah banyak dikenal. Berbeda dengan molen yang digoreng, Bolen menggunakan adonan pastry dan dipanggang.
Hasilnya, selain pisang bolen yang banyak dijumpai, Bunda juga bisa menemukan bolen dengan berbagai varian isi dan rasa. Banyak juga usaha kecil di luar Bandung yang ikut membuat pisang bolen khas daerahnya.
Enak disajikan hangat maupun dingin sebagai teman minum teh di sore hari. Bunda juga bisa membawa pisang bolen ke arisan atau acara keluarga.
Resep Pisang Bolen Holland Bakery
1. Pisang Bolen Holland Bakery Anti Gagal
Jenis | Keterangan |
Nama resep | Pisang Bolen Holland Bakery Anti Gagal |
Kategori | Pastry, Camilan |
Waktu persiapan | 20 menit |
Waktu penyajian | 200 menit |
Jumlah Penyajian | 16 potong |
Bahan-Bahan:
Kulit A:
- 75gr margarin
- 1 sdm minyak goreng
- 100gr terigu protein tinggi
Kulit B
- 75gr margarin
- 30gr gula halus
- 80ml air matang
- 200gr terigu protein tinggi
Isian:
- 5 buah pisang kepok
- Meses dan keju parut secukupnya
Olesan:
- 1 sdm susu cair
- 1 kuning telur, kocok lepas
Cara Membuat:
- Mulai dengan membuat bahan kulit A. Campur semua bahan hingga kalis, lalu bagi menjadi 16 buah bulatan, sisihkan.
- Untuk kulit B, campur semua bahan kecuali air hingga tercampur. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis. Bagi bagian B juga menjadi 16 bagian, lalu sisihkan.
- Pilih salah satu bulatan dari kulit B, pipihkan, lalu isi dengan kulit A. Rapikan, dan simpan dengan sisi cubitan di bagian bawah.
- Setelah semua bahan A dan B habis, tutup adonan dengan kain lap bersih atau plastic wrap selama 1-2 jam.
- Sambil menunggu adonan, kukus pisang hingga empuk dan potong sebesar ibu jari. Sambil menunggu dingin, pisang bisa ditekan sedikit agar lebih pipih.
- Ambil satu adonan, lalu gilas memanjang. Gulung dari bawah ke atas, lalu ulangi seperti gilasan pertama.
- Tekan sedikit adonan kulit, lalu gilas melebar ke semua arah. Hati-hati agar tidak sobek ya Bun.
- Panaskan oven hingga 170oC.
- Sambil menunggu oven panas, susun meses dan pisang di atas adonan, lalu lipat seperti amplop.
- Susun bolen yang sudah jadi di atas loyang yang sudah diberi alas kertas roti dan dibalur margarin.
- Oven bolen dengan api atas dan bawah, setelah 20 menit, keluarkan adonan lalu olesi bagian atas dengan bahan olesan dan beri taburan meses dan keju.
- Masukkan kembali ke dalam oven selama 10 menit dengan api bawah, lalu panggang kembali dengan api atas selama 10 menit.
- Setelah matang, angkat bolen dan dinginkan di cooling rack.
2. Pisang Bolen Holland Bakery Untuk Pemula
Jenis | Keterangan |
Nama resep | Pisang Bolen Holland Bakery Untuk pemula |
Kategori | Pastry, Camilan |
Waktu persiapan | 15 menit |
Waktu penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 16 potong |
Bahan-Bahan:
- 1 Bungkus puff pastry instan (250gr)
- Keju cheddar parut secukupnya untuk taburan
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 1 bungkus keju cheddar, iris tipis (165gr)
- 4 buah pisang raja, potong kecil
- 6 sdm meses cokelat (90gr)
Cara Membuat:
- Pertama, keluarkan puff pastry dari kemasan dan biarkan melemas hingga suhu ruangan. Potong kulit pastry menjadi ukuran 10x10cm.
- Gilas hingga ketebalan kurang lebih 0,5 cm, lalu mulai menata isian sesuka Bunda. Jika mau, Bunda bisa mengisi beberapa kulit pastry hanya dengan pisang dan keju atau cokelat saja.
- Tutup kulit pastry seperti amplop dan pastikan semua sisi rapat.
- Panaskan oven hingga 200oC dan mulai menata pisang bolen di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Sapuan kuning telur kocok di atas permukaan kue, lalu beri taburan keju.
- Panggang selama 15 menit atau warna berubah kuning kecokelatan.
- Keluarkan dari oven, dan tunggu hingga dingin sebelum dinikmati.
Kesimpulan
Walau terkesan cukup merepotkan, resep pisang bolen Holland bakery ini ternyata cukup mudah dibuat. Sekarang Bunda bisa mulai mengkreasikan pisang bolen dengan variasi isian dan bahan.