Resep Kroket Belanda Yongki Gunawan

Resep Kroket Belanda Yongki Gunawan yang gurih
Resep Kroket Belanda Yongki Gunawan, Source image: YouTube/Yongki Gunawan

Resep kroket belanda Yongki Gunawan ini sangat lembut dan anti gagal, sehingga cocok untuk dicoba oleh Bunda yang ingin membuat kroket yang enak dan lezat. Selain itu, kroket ini juga menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan dapat diikuti dengan mudah oleh siapa saja.

Kroket Belanda adalah salah satu camilan yang terkenal di Belanda dan kini telah menjadi camilan populer di seluruh dunia. Kroket ini berbahan dasar kentang dan memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, sehingga sangat cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau makanan ringan.

Chef Yongki Gunawan adalah seorang chef ternama di Indonesia yang telah banyak menciptakan resep-resep kuliner yang lezat dan populer. Ia dikenal sebagai seorang chef yang ahli dalam memasak masakan Indonesia dan telah menghasilkan banyak resep masakan yang terkenal di Indonesia.

Dengan pengalaman dan keahliannya dalam memasak, Chef Yongki Gunawan telah menjadi salah satu chef terkemuka di Indonesia dan terus menginspirasi banyak orang untuk menciptakan masakan yang lezat dan sehat di rumah. Yuk simak resep kroket belanda berikut agar Bunda bisa membuatnya sendiri di rumah!

Resep Kroket Belanda Yongki Gunawan yang Lezat

Resep Kroket Belanda Yongki Gunawan
Source image: Youtube/Devina Hermawan
JenisKeterangan
Nama ResepKroket Belanda Isi Daging
KategoriCamilan
Waktu Persiapan30 menit
Waktu Penyajian240 menit
Jumlah Penyajian10 – 15 Pcs

Bahan-Bahan Isian Kroket

  • 150 gram daging giling
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 10 buah buncis, potong bulat-bulat agak tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 buah bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm kecap Inggris
  • 1/2 sdt bunga pala
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • 100 gram susu cair

Bahan Kulit Kroket

  • 300 gram kentang goreng (berat sesudah digoreng dan dihaluskan)
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram margarin
  • 75 gram susu cair
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram tepung panir halus
  • Secukupnya putih telur

Langkah-Langkah Membuatnya

  1. Pertama-tama, buat isian terlebih dahulu. Panaskan margarin lalu masukkan wortel, buncis, bawang merah, bawang putih, lalu tumis hingga benar-benar wangi dan layu.
  2. Masukkan bunga pala, seledri, dan daging sapi giling. Lalu aduk rata hingga daging berubah warna dan matang.
  3. Setelah aromanya keluar, masukkan cengkeh. Kemudian aduk hingga merata.
  4. Masukkan garam, merica, gula pasir, bumbu penyedap, kecap manis, kecap inggris, dan susu. Aduk menjadi satu lalu biarkan hingga kaldunya set dan airnya habis.
  5. Jika sudah kering, matikan kompor. Jika sudah, sisihkan.
  6. Untuk membuat kulitnya, tuangkan susu, margarin, lalu panaskan diatas wajan dengan api sedang dan aduk-aduk.
  7. Masukkan garam, merica, cengkeh, lalu aduk kembali hingga mentega mencair.
  8. Jika sudah larut semuanya, masukkan tepung terigu dan aduk-aduk hingga membentuk adonan sus dan matang. Jika sudah, matikan api kompor lalu angkat campuran adonan.
  9. Masukkan adonan tadi ke dalam kentang yang sudah digoreng dan dihaluskan.
  10. Masukkan telur 1 butir lalu aduk menggunakan tangan hingga tidak lengket. Jangan gunakan mixer karena membuat adonan menjadi lebih lengket.
  11. Timbang setiap adonan kulit kentang seberat 50 gram. Lalu pipihkan kulit  isilah menggunakan isian daging kroket dan tutup hingga rapat.
  12. Ambil plastik lalu letakkan di tengah dan bentuk menjadi lonjong agar lebih cantik. Ulangi hingga adonan kulit kroket kentang dan isian dagingnya habis.
  13. Masukkan kroket pada putih telur dan lapisi dengan tepung roti. Ulangi hingga kroket habis.
  14. Jika sudah simpan di dalam freezer, kroket bisa bertahan hingga 1 bulan.
  15. Jika ingin menggoreng istirahatkan kroket hingga bersuhu ruangan kulkas terlebih dahulu.
  16. Goreng kroket hingga kuning keemasan lalu dengan minyak panas. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  17. Kroket Bunda siap untuk disajikan.

Kesimpulan

Nikmati kelezatan resep kroket belanda Yongki Gunawan yang lembut dan anti gagal ini, yang akan membuat momen bersantap keluarga semakin istimewa. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep kroket yang lezat ini di rumah dan ciptakan pengalaman kuliner yang tak terlupakan ya Bunda!

Ari Prasetyo

Blogger dan pecinta kuliner yang suka berkunjung ke berbagai restoran serta cafe yang nantinya akan di review serta di publikasikan di website dapurawit.

Tinggalkan komentar