Resep kastengel renyah Ny Liem semakin sering dicari oleh masyarakat Indonesia, karena sudah ada banyak orang yang tahu dengan kelezatan dari kue ini. Nama kastengel itu sendiri berasal dari bahasa Belanda yang berarti keju batang.
Maka dari itu, bahan utama dari kue kering ini adalah keju. Kue kastengel biasanya lebih sering kita temui pada hari lebaran, karena penjual kue kastengel akan semakin banyak saat bulan Ramadhan.
Namun, bagi orang-orang yang ingin menikmati kue kering lezat ini di hari biasa, mereka dapat membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep yang tepat. Tak membutuhkan waktu yang lama untuk membuat kue kastengel yang renyah dan lezat adalah salah satu alasan kenapa orang-orang ingin membuatnya sendiri di rumah.
Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak terlalu banyak dan mudah dibeli di toko-toko bahan kue. Lantas, apa saja bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat kue kastengel yang renyah ala Ny Liem?
Resep Kastengel Renyah Ny Liem
Tidak hanya disukai oleh orang-orang yang suka dengan keju, tapi kue kastengel juga disukai oleh sebagian besar orang di Indonesia, karena rasanya yang gurih. Cukup berbeda dengan kue kering lainnya yang lebih menonjolkan rasa manis dalam adonannya, untuk kue kastengel memiliki rasa yang lebih asin dibanding manis.
Rasa asin dan gurih ini berasal dari bahan utama keju yang dipakainya. Namun, justru itu menjadi daya tarik tersendiri untuk kue kastengel, sehingga Bunda harus tahu bagaimana cara membuat kue kering ini yang mudah dan tepat, yaitu:
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Kue Kastengel Renyah Ny Liem |
Kategori | Kue kering |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 60 menit |
Jumlah Penyajian | 11 porsi |
Bahan Kering
- 500 gram tepung terigu
- 25 gram susu bubuk putih
- 25 gram tepung maizena
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
Bahan Basah
- 150 gram margarin
- 150 gram mentega
- 2 butir kuning telur
Bahan Keju dan Olesan
- 330 gram keju cheddar
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh susu kental manis
Cara Membuat
- Siapkan terlebih dahulu semua bahan yang telah disebutkan di atas, lalu campur dan aduk bahan basah dengan menggunakan mixer.
- Masukkan 330 gram keju cheddar ke dalamnya dan ayak bahan kering sebelum menambahkan ke campuran bahan tersebut.
- Uleni adonan kue dengan menggunakan tangan hingga kalis, lalu bentuk adonan sesuai dengan selera masing-masing.
- Olesi adonan kue dengan bahan olesan (kuning telur, minyak sayur, dan susu kental manis), kemudian taburi keju di bagian atasnya.
- Masukkan adonan kue yang sudah dicetak di dalam loyang yang telah dilumuri minyak sayur, lalu panggang di dalam oven bersuhu 150 derajat celsius untuk 20 menit pertama.
- Kemudian, turunkan suhu hingga 100 derajat celsius pada 20 menit kedua.
- Panggang adonan hingga matang dan dinginkan terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke toples.
Manfaat Keju Kastengel
Keju merupakan olahan susu sapi yang mengandung banyak manfaat, seperti meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu tubuh memenuhi kebutuhan kalsiumnya dengan baik. Selain kedua manfaat tersebut, sebenarnya keju masih memiliki beberapa manfaat lainnya yang tidak kalah penting, yaitu:
- Menjaga kesehatan kulit dengan baik. Sebab, keju mengandung vitamin A yang cukup tinggi dan dapat membuat kesehatan kulit lebih terjaga.
- Mengandung banyak protein yang dapat meminimalisir risiko terjadinya depresi maupun stres yang tidak boleh diabaikan begitu saja.
- Melancarkan pertumbuhan tulang dan gigi, serta mencegah terjadinya osteoporosis, karena keju mengandung kalsium yang sangat tinggi.
- Cocok untuk dijadikan sebagai makanan diet, karena keju mengandung jumlah kalori yang sedikit.
Kesimpulan
Banyaknya manfaat dari kue kastengel membuat orang-orang semakin suka dengan kue kering yang sering disebut juga sebagai kue lebaran ini. Karena resep kastengel renyah Ny Liem mudah untuk diikuti, jadi orang-orang bisa melakukannya sendiri di rumah dengan sangat mudah.