Membuat kue bolu panggang menggunakan 2 telur dengan takaran gelas, umumnya sangat gampang untuk Bunda praktikkan sendiri di rumah. Akan tetapi untuk mendapatkan hasil kue bolu yang sempurna dan pastinya memiliki cita rasa lezat di dalamnya, maka sebaiknya Bunda perlu menyimak bahan-bahan dan langkah-langkah pembuatannya di penjelasan berikut ini.
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Bolu 2 Telur Takaran Gelas
Kategori
Kue / camilan
Waktu Persiapan
25 menit
Waktu Penyajian
50 menit
Jumlah Penyajian
20 porsi
Bahan Bolu 2 Telur Takaran Gelas
Advertisements
1 gelas tepung terigu protein sedang
2/3 gelas gula pasir
2 butir telur
1 sendok teh sp
¼ garam
Pasta vanila
¼ sendok teh baking powder
Margarin secukupnya
Cara Membuat Bolu 2 Telur Takaran Gelas
Langkah pertama membuat kue bolu, yakni silahkan Bunda masukkan gula pasir, telur, vanili dan sp ke dalam wadah, lalu mixer selama 8 menit dengan kecepatan tinggi.
Jika adonan bahan tersebut sudah dirasa mengental dan berubah warna menjadi putih, maka matikan mixer.
Kemudian, campurkan baking powder ke dalam ½ gelas tepung terigu menggunakan ke dalam wadah lain. Baru masukkan ke dalam adonan pertama dengan diayak, agar tidak ada butiran yang menggumpal.
Selanjutnya, mixer kembali adonan dengan kecepatan rendah sampai tepung terigu benar-benar tercampur rata.
Masukkan kembali sisa tepung terigu dan masukkan pasta vanila ke dalam adonan tersebut.
Jangan lupa masukkan margarin ke adonan kue bolu, dan mixer kembali semua bahan agar tercampur dengan sempurna.
Jika sudah, aduk kembali adonan dengan spatula sampai tercampur merata.
Setelah itu, Bunda siapkan loyang berukuran 20 cm x 20 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan tepung, agar kue bolu tidak lengket ketika dikeluarkan dari loyang.
Langkah berikutnya, masukkan semua adonan tepung ke dalam loyang dan padatkan.
Panggang kue bolu selama kurang lebih 25 menit dengan api sedang.
Apabila sudah matang, maka angkat loyang dan diamkan selama beberapa saat sebelum dikeluarkan dari loyang,
Keluarkan kue bolu dan potong menjadi beberapa 20 bagian sama besar.
Terakhir, sajikan kue bolu 2 telur takaran gelas ke piring yang sudah disiapkan.
Hal-hal yang Menyebabkan Bolu Bantat
Walaupun terlihat simpel dan mudah dibuat, akan tetapi nyatanya masih ada sebagian orang yang gagal membuat kue bolu 2 telur takaran gelas satu ini. Dimana, sebagian besar permasalahan dalam pembuatan kue bolu satu ini yakni kue tidak mengembang sempurna alias bantat.
Permasalahan kue bolu yang bantat satu ini, umumnya disebabkan oleh beberapa hal di antaranya sebagai berikut.
Menggunakan peralatan memasak yang masih dalam kondisi basah.
Tidak menggunakan bahan pengembang kue bolu.
Menggunakan bahan pengembang kue yang sudah kadaluwarsa / kualitasnya yang buruk.
Memakai telur yang berkualitas buruk dan bersuhu dingin yang diambil dari lemari pendingin.
Kesimpulan
Jadi, itulah tadi ulasan mengenai resep bolu 2 telur takaran gelasyang bisa Bunda coba sendiri di rumah. Dalam membuat kue bolu satu ini, pastikan mengikuti semua resep dan menghindari hal-hal yang sudah dijelaskan di atas, sehingga kue bolu bisa mengembang dengan sempurna.
Berbagi Resep Masakan Untuk Para Bunda dari Resep Kue, Resep Sayuran, Resep Ayam, dan Masih Banyak Lagi Resep Masakan Menarik yang Patut Dimasak Dirumah