Kalau Bunda bingung mau masak apa hari ini, maka resep Ikan Bumbu Kuning Kemiri ala rumahan bisa menjadi opsi terbaik. Pasalnya rasa gurih serta sensasi lembut dari daging ikan tersebut bisa memanjakan lidah hanya dalam sekali coba.
Beberapa pihak mungkin cenderung paranoid ketika harus memasak olahan ikan. Alasannya sudah pasti bau amis yang bisa mengurangi nafsu makan. Namun, lain cerita kalau Bunda menggunakan resep Ikan Bumbu Kuning Kemiri sebagai panduannya.
Meskipun resep Ikan Bumbu Kuning Kemiri ini memiliki citarasa gurih dan lezat ketika disantap, prosedur pembuatannya tidak boleh dilakukan secara sembarangan. Bunda harus tahu apa saja bahan yang dibutuhkan hingga urutan dalam proses memasaknya.
Lantas, bagaimana cara mengolah resep Ikan Bumbu Kuning Kemiri tersebut? Supaya bisa memudahkan Bunda ketika memasak di dapur, maka Kami akan memberikan panduan lengkapnya. Jadi, silahkan simak pembahasan Ikan Bumbu Kuning Kemiri berikut ini.
Resep Ikan Bumbu Kuning Kemiri
Pembuatan Ikan Bumbu Kuning Kemiri satu ini sebenarnya tidak butuh keahlian mumpuni. Bunda hanya butuh resep yang tepat ketika melangsungkan proses memasaknya. Kemudian ada satu kunci supaya menjaga ikan tetap segar tanpa bau amis, yaitu marinasi.
Jadi sebelum dimasak, ikan akan dimarinasi atau direndam terlebih dahulu ke dalam air campuran perasan jeruk lemon serta garam. Alhasil, bau amis hilang seketika saat bahan utama diolah menggunakan bumbu kuning kemiri.
Lantas, apa saja bahan yang dibutuhkan? Kemudian, bagaimana cara membuat menunya? Guna menjawab semua pertanyaan tadi, silahkan simak resep Ikan Bumbu Kuning Kemiri di bawah ini.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Ikan Bumbu Kuning Kemiri |
Kategori | Makanan Tradisional |
Waktu Persiapan | 15 Menit |
Waktu Penyajian | 30 Menit |
Jumlah Penyajian | 1 Porsi |
Bahan
- 500 gram ikan patin (potong menjadi 6 bagian)
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 7 buah cabe rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 1 genggam daun kemangi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 2 buah kemiri
Cara Membuat
- Langkah pertama dalam membuat resep ikan bumbu kuning kemiri adalah cuci potongan Patin sampai bersih.
- Setelah dirasa sudah cukup bersih, maka berikan perasan jeruk lemon dan garam di atas potongan ikan guna memulai proses marinasi.
- Silahkan aduk potongan ikan supaya perasan lemon dan juga garam tercampur secara merata.
- Kemudian, diamkan sekitar 10 hingga 15 menit sampai bau amis pada ikan menghilang.
- Selesai melakukan proses marinasi, panaskan minyak di atas penggorengan menggunakan api sedang sampai muncul uap panas.
- Setelah minyak dirasa cukup panas, masukkan potongan ikan patin yang sudah dimarinasi untuk digoreng.
- Silahkan goreng ikan sampai berwarna kekuningan dan tiriskan.
- Langkah selanjutnya dalam mengkreasikan ikan bumbu kuning kemiri adalah membuat bumbu halus.
- Silahkan campurkan bahan-bahan, seperti 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 ruas jahe kunyit, dan 2 buah kemiri ke dalam blender.
- Haluskan semua bahan tadi supaya bisa dijadikan sebagai bumbu kuning kemiri.
- Gunakan penggorengan lain, lalu panaskan minyak secukupnya menggunakan api sedang untuk menumis bumbu halus.
- Jika minyak sudah mengeluarkan uap panas, silahkan masukkan bumbu halus, batang serai, daun salam, dan lengkuas, kemudian tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan air putih 300 ml, garam, kaldu ayam, gula pasir, dan merica ke dalam tumisan bumbu ikan kuning kemiri.
- Aduk semua bumbu kuning kemiri sampai tercampur secara merata dan mendidih.
- Apabila bumbu kuning kemiri tadi sudah mendidih, masukkan potongan ikan patin yang sebelumnya sudah digoreng.
- Masak sampai bumbu kuning kemiri meresap ke dalam potongan ikan patin menggunakan api kecil (jangan lupa balik ikan agar semua bagian terkena bumbu).
- Apabila bumbu kuning kemiri dirasa sudah meresap sempurna, silahkan tambahkan potongan tomat, cabe rawit merah utuh, dan daun kemangi.
- Bunda bisa menambahkan cabai apabila ingin merasakan sensasi segar pedas dari resep Ikan Bumbu Kuning Kemiri.
- Kemudian masak sebentar hingga daun kemangi agak sedikit layu.
- Langkah terakhir, matikanlah kompor, lalu coba cicipi bagaimana rasa dari Ikan Bumbu Kuning Kemiri yang sudah jadi tersebut.
- Apabila rasanya sudah cocok dengan lidah Bunda, sajikan menu tersebut dan lakukanlah plating.
Manfaat Ikan Bumbu Kuning Kemiri
Sudah lezat dan nikmat, ternyata Ikan Bumbu Kuning Kemiri yang Bunda konsumsi memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Pasalnya bahan utama yang digunakan yaitu ikan, kaya akan nutrisi hingga kandungan gizi penting bagi tubuh.
Adapun manfaat mengonsumsi resep Ikan Bumbu Kuning Kemiri, antara lain:
- Ikan Bumbu Kuning Kemiri kaya akan Protein guna dijadikan sebagai sumber energi serta meningkatkan imun tubuh.
- Ikan Bumbu Kuning Kemiri bisa menyimpan kandungan omega-3 sebagai pelindung jantung apabila menggunakan salmon atau tuna sebagai bahan utamanya.
- Ikan Bumbu Kuning Kemiri mampu menurunkan resiko terkena penyakit Alzheimer.
- Ikan Bumbu Kuning Kemiri mampu menjaga kesehatan tulang serta gigi.
- Ikan Bumbu Kuning Kemiri dapat membantu merangsang kebahagiaan penikmatnya sehingga mampu terhindar dari stres serta depresi.
Kesimpulan
Setelah mengetahui resep Ikan Bumbu Kuning Kemiri di atas, tentunya Bunda sudah bisa mulai memasak di dapur dan memberikan sajian terbaik bagi keluarga tercinta. Jangan lupa kumpulkan bahan sesuai keterangan dan pastikan memasak sesuai urutan langkahnya.