Resep Pa’piong Babi Khas Toraja dan Sejarahnya

Resep Pa'piong Babi Khas Toraja
Resep Pa'piong Babi Khas Toraja, Source Image: SatebabiPapua

Belakangan ini, banyak orang yang penasaran dengan resep pa’piong babi khas Toraja. Selain susah ditemui, makanan tersebut diolah dengan cara unik yaitu dengan media satu ruas bambu.

Pada dasarnya pa’piong dibuat dari daging babi yang dicampur dengan rempah-rempah, daun miana lalu dimasak dalam bambu. Proses memasaknya memerlukan keterampilan khusus dalam membolak-balik bambu, supaya masakan matang merata.

Meskipun pa’piong babi sulit ditemui di luar daerah Toraja, tetapi Bunda bisa membuatnya sendiri di rumah loh. Asalkan sudah mengetahui seberapa takarannya dan proses pembuatannya.

Namun sebelum membuat pa’piong khas Toraja, ada baiknya Bunda mengetahui bahan hingga cara membuatnya. Agar lebih jelas, simak resep pa’piong babi khas Toraja ala Dapurawit di bawah ini.

Resep Pa’piong Babi Khas Toraja

Resep Papiong Babi Khas Toraja Enak
Source Image: Diadona.id

Pa’piong menjadi makanan khas Toraja yang berupa lauk pauk sebagai pelengkap makan dengan nasi. Terbuat dari daging babi yang diolah dengan berbagai bumbu rempah lalu dimasak dalam bambu.

Masyarakat Toraja membuat pa’piongdengan daging babi, karena kebanyakan dari mereka beternak babi. Jika bunda penasaran, berikut adalah resep pa’piongbabi khas Toraja:

JenisKeterangan
Nama ResepResep Pa’piong Babi Khas Toraja
KategoriMakanan Khas
Waktu Persiapan15 menit
Waktu Penyajian90 menit
Jumlah Penyajian8 porsi

Bahan Utama

  • 1 Kg daging babi potong dadu
  • Batang pisang muda iris dengan ketebalan 1/2 cm
  • Nangka muda potong dadu
  • 1 ikat daun iler / daun miana

Bumbu Halus

  • 10 cabai rawit iris tipis
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Gula
  • Lada
  • Penyedap secukupnya

Bumbu Pelengkap

  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 ruas jari jahe iris tipis
  • 3 lembar daun salam

Cara Membuat

  1. Langkah pertama bersihkan semua potongan daging babi, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Diamkan kurang lebih selama 15 sampai 20 menit, lalu bilas dan sisihkan.
  3. Selanjutnya blender semua bumbu halus.
  4. Taburi batang pisang muda yang sudah diiris dengan sedikit garam, kemudian diremas kasar.
  5. Masukkan potongan daging, irisan batang pisang, daun miana dan potongan nangka ke dalam wadah besar. Tambahkan bumbu halus lalu aduk hingga merata.
  6. Setelah itu, taruh semua bahan di atas lembaran daun pisang.
  7. Gulung dan masukkan ke dalam bambu.
  8. Panggang di atas api kurang lebih selama 1 jam.
  9. Jika sudah, angkat lalu keluarkan hidangan pa’piong dari bambu.
  10. Sajikan pa’piong babi dengan nasi hangat bisa juga dengan tambahan sambal sebagai pelengkap.

Manfaat Pa’piong Babi Khas Toraja

Manfaat Papiong Babi Khas Toraja
Source Image: Twitter/KitaINA

Terlihat dari banyaknya bahan rempah-rempah untuk membuat pa’piong babi khas Toraja. Ternyata di dalamnya tersimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Maka dari itu, pa’piong menjadi sajikan masakan untuk acara besar seperti upacara adat, kematian hingga syukuran perkawinan. Beberapa manfaat pa’piong babi khas Toraja di antaranya:

  • Mengatasi hiperteni, sebab pa’piong babi diolah dengan daun miana yang mengandung forkolin. Senyawa tersebut berguna untuk melebarkan pembuluh darah, sehingga peredaran darah lebih lancar
  • Mengatasi hipotiroidisme, forkolin di dalam daun miana juga berguna untuk mengatur enzim serta homon pada tubuh.
  • Mengobati asma, pa’piong juga dipercaya dapat mengobati asma. Karena beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun miana dapat meningkatkan kerja sistem pernapasan.
  • Menurunkan berat badan, mengkonsumsi pa’piong babi juga dapat menurunkan berat badan. Sebab senyawa forskolin di dalamnya dapat meningkatkan produksi enzim adenliat siklase

Sejarah Pa’piong Babi Khas Toraja

Sejarah Papiong Babi Khas Toraja
Source Image: MyTrip

Masyarakat Toraja percaya akan makanan pa’piong dibuat berdasarkan kisah leluhurnya. Kisahnya mengenai Pong Gaunti Kembong yang mengejar seorang wanita yang akan akan menjadi hidupnya.

Namun sang wanita mau menjadi pasangan Pong Gaunti Kembong dengan satu syarat, yaitu Pa’piong Samlampa artinya satu ruas bambu di piong. Oleh karena itu, pa’piong diolah menggunakan media masak bambu.

Pa’piong bernama dasar pong yang artinya bambu (tabung) sebagai alat masak. Mengingat bambu yang tumbuh di Toraja berdiameter lebar kira-kira 8 sampai 12 cm. Sehingga efektif untuk alat masak sebuah pesta besar.

Kesimpulan

Pa’piong babi memang sulit ditemukan jika diluar Tana Toraja, tetapi Bunda dapat membuatnya sendiri di rumah. Dengan adanya resep di atas, tentu akan lebih membantu dalam pembuatan masakan khas Toraja tersebut.

Halimah Nurul

Alumni dari STMIK Amikom Yogyakarta, yang sekarang menjadi kontributor di website dapurawit.id.

Tinggalkan komentar