Kini bunda tak perlu bingung lagi dalam memilih resep kue ulang tahun tema Natal Sinterklas. Pasalnya saat ini telah tersedia berbagai macam formula untuk membuat hidangan makanan tersebut.
Terdapat beberapa pilihan resep kue ulang tahun tema Natal yang sederhana, di antaranya kue cake maupun tart. Kedua hidangan tersebut memiliki cita rasa manis, enak serta lezat ketika dimakan.
Di dalam resep kue ulang tahun tema Natal, Bunda dapat menambahkan sebuah topper tokoh Sinterklas pada bagian atas. Apabila ingin tampilannya lebih menarik lagi, maka bisa menggunakan nama seseorang sebagai hiasan ataupun pelengkap untuk hidangan tersebut.
Adapun kami telah merangkum sejumlah rekomendasi resep kue ulang tahun dengan tema Natal Sinterklas. Apabila Bunda ingin mengetahuinya secara lengkap, silakan simak ulasan di bawah ini.
Resep Kue Ulang Tahun Tema Natal Sinterklas
Sama halnya resep Good Time cookies, formula pembuatan kue ulang tahun tema Natal dengan topper Sinterklas terbilang cukup sederhana. Pasalnya Bunda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti membuat kue pada umumnya.
Selain itu langkah-langkah dalam membuat kue ulang tahun tema Natal juga mudah untuk dilakukan di rumah. Namun waktu untuk membuatnya memang membutuhkan waktu sedikit lebih lama.
1. Sponge Cake Natal
Bahan
- 3 butir telur, pisahkan putih dengan kuningnya
- 90 gr gula pasir
- 90 gr terigu
- 1 sachet santan segitiga 65 ml
Cara Membuat
- Siapkan bahan. Panaskan oven bersuhu 160-170 °C dan siapkan loyang 16-17 cm, alasi menggunakan kertas roti.
- Campur kuning telur, ⅓ bagian gula dan santan. Aduk sampai merata.
- Masukkan terigu dengan cara diayak. Aduk pakai sendok sampai tercampur. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbuih. Tambahkan ½ bagian sisa gula, aduk kembali.
- Masukkan sisa gula pasir, kocok sampai sedikit kaku.
- Masukkan 1/3 putih telur pada adonan kuning telur. Aduk sampai merata.
- Masukkan sisa adonan telur, aduk balik hingga tercampur.
- Kemudian masukkan adonan campuran ke dalam wadah putih.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang di oven bersuhu 160-170 °C selama 30 menit.
- Balik loyang sponge cake di rak kue agar udara mengalir sehingga kue tidak basah.
- Jika sudah dingin, keluarkan sponge cake dari loyang.
- Bunda dapat menghias menggunakan butter atau menambahkan topper sinterklas.
2. Tart Natal Strawberry Sederhana
Bahan
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 100 gr mentega, sudah dilelehkan
- 100 gr gula pasir
- 8 kuning telur
- 4 putih telur
- ¼ sendok vanili bubuk
- 250 gram butter cream, kocok sampai lembut
- Selai strawberry secukupnya sebagai olesan
- Strawberry segar secukupnya
- Meises warna-warni maupun chocolate chips (jika suka)
Cara Membuat
- Mengayak tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk maupun susu bubuk, campur seluruh bahan ini.
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang ataupun kental.
- Masukkan secara perlahan campuran tepung sampai tercampur merata.
- Siapkan dua loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm, olesi menggunakan margarin dan lapisi dengan kertas roti.
- Bagi adonan menjadi dua, tuangkan pada setiap cetakan.
- Panggang dalam oven dengan suhu 190°C selama 25 menit atau matang.
- Keluarkan kue dari loyang, lalu tunggu sampai dingin.
- Oleskan strawberry di atas salah satu cake, lalu tumpuk.
- Oles bagian luar cake menggunakan butter cream sesuai selera.
- Atur strawberry di bagian atas cake.
- Gunakan meises atau chocolate untuk menghias bagian pinggirnya.
3. Tart Natal Coklat
Bahan
- 2 ½ cangkir chocolate graham, hancurkan
- 7 sendok makan mentega, dilelehkan
- ½ cangkir coklat pahit
- 2 telur
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 2 sendok makan mentega
- 2 sdm mentega
- 1 cangkir gula halus
- ½ cangkir krim kental
- ¼ cangkir coklat pahit
Cara Membuat
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 176 °C.
- Buat adonan untuk pinggiran kue, mencampurkan biskuit graham sudah dihancurkan serta mentega ke dalam loyang.
- Masukkan ke oven selama 12 menit dan biarkan dingin.
- Hangatkan krim kental serta coklat, aduk sampai merata.
- Tambahkan telur serta kayu manis sambil diaduk, lalu tuangkan ke atas adonan tersebut.
- Panggang selama 20 menit, biarkan sampai dingin.
- Hangatkan krim guna dijadikan olesan, toping, mentega beserta coklat . Aduk sampai merata.
- Tuangkan ke kue tart.
- Selesai, kue tart natal coklat siap dihidangkan.
4. Chiffon Cake Natal
Bahan
- 225 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung maizena
- 25 gr susu bubuk
- 50 gr coklat bubuk
- 2 sendok teh baking powder
- 275 gr margarin
- 275 gr gula pasir
- 5 butir telur
- 200 gr white chocolate, sudah dilelehkan
Cara Membuat
- Ayak dan campur terigu, maizena, susu bubuk, baking powder serta coklat bubuk.
- Kocok margarin dan gula pasir hingga tercampur.
- Tuang telur secara perlahan sampai merata.
- Masukkan campuran tepung terigu, perlahan dan aduk hingga merata.
- Tuang adonan dalam loyang chiffon sudah dioles mentega tipis berdiameter 22 cm.
- Panggang dalam oven dengan suhu mencapai 180°C selama 50 menit.
- Keluarkan kue dari loyang jika sudah dingin.
- Siram menggunakan shite chocolate.
5. Blackforest Kukus Natal
Bahan
- 75 gr mentega
- DCC 50g
- 3 telur
- 5 kuning telur
- 50 cc susu cair
- 40 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 75 gr tepung
- 15 gr susu bubuk
- 1 sdt coklat bubuk dark forest
- 700 cc krim kocok kental
- 2-3 sdm gula halus
- Ceri hitam kalengan secukupnya saja
Cara Membuat
- Siapkan wajan, lelehkan mentega menggunakan api kecil serta tambahkan 50g DCC.
- Aduk hingga rata dan semua coklat meleleh.
- Setelah dingin, tambahkan susu cair ke dalam adonan coklat, aduk.
- Kemudian ayak bubuk kakao, garam, baking powder, sambil diaduk.
- Siapkan wadah terpisah, masukkan 3 butir telur utuh, 5 kuning telur beserta gula pasir.
- Kocok selama 15 menit lebih hingga berbusa atau sedikit berwarna.
- Tambahkan coklat secara bertahap ke dalam campuran putih, diaduk kembali.
- Ayak tepung ataupun susu bubuk, tambahkan ke tepung.
- Tambahkan bubuk black forest.
- Siapkan loyang telah diolesi mentega maupun dialasi kertas roti, tuang adonan ke dalam cetakan. Lalu kukus selama 35 menitan.
- Jika sudah matang, biarkan agar dingin.
- Setelah itu Bunda bisa menambahkan hiasan tema natal menggunakan topper sinterklas.
6. Strawberry Cake Natal
Bahan
- telur 3 butir
- 100 gr gula
- 1 sdm pengemulsi
- 4 sendok teh rasa strawberry
- 125 gr tepung
- 50 gr susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 100 gr mentega cair
- Krim kocok secukupnya
- Strawberry segar, iris tipis-tipis
Cara Membuat
- Siapkan wadah terlebih dahulu.
- Kocok telur bersama gula pasir serta emulsifier hingga berbusa ataupun berwarna terang.
- Tambahkan penyedap rasa makanan, lalu diaduk kembali.
- Ayak tepung terigu, susu bubuk maupun soda kue ke dalam adonan basah.
- Aduk menggunakan sendok.
- Gunakan teknik melipat supaya kue tidak menggumpal saat dipanggang.
- Tambahkan mentega cair, diaduk kembali.
- Tuang adonan kue ke dalam cetakan.
- Panggang menggunakan suhu 180°C selama 50 menit.
- Guna mengecek kematangan, tusuk bagian tengah kue dengan tusuk gigi. Apabila tidak adonan menempel di kue artinya sudah matang.
- Keluarkan kue dari oven, lalu dinginkan.
- Jika sudah dingin, keluarkan kue dari cetakan.
- Selanjutnya hias kue dengan tema natal. Seperti membentuk sinterklas menggunakan butter di bagian atas kue.
7. Kue Tanpa Telur
Bahan
- 180 ml susu cair
- 1 sdt cuka (dapat diganti perasan jeruk lemon)
- 1 cup tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 2 sdm minyak goreng
- 120 ml susu kental manis
- 1 sdt esens vanila
- 1/4 cup gula halus
Cara Membuat
- Siapkan mangkuk, tuang susu cair serta cuka. Aduk rata, lalu sisihkan.
- Siapkan wadah terpisah, ayak tepung terigu, baking soda beserta baking powder.
- Masukkan mentega, minyak goreng serta gula halus pada mangkuk terpisah. Diaduk-aduk agar merata.
- Tambahkan esens vanila maupun susu kental manis, aduk kembali selama 5 menit dengan balloon whisk.
- Masukkan campuran tepung ke dalamnya.
- Tuang campuran susu serta cuka ke dalam adonan, aduk kembali.
- Siapkan loyang sudah diolesi mentega. Tuangkan adonan ke dalamnya.
- Panggang kue pada suhu 180°C selama 45 menit.
- Keluarkan kue dari oven, biarkan agar dingin.
- Hias kue ulang tahun dengan tema natal ataupun lainnya.
8. Kue Bolu Keju
Bahan
- 10 sdm tepung terigu
- 7 sdm gula pasir
- 1/2 SP
- 3 sdm margarin, cairkan
- 75 gram keju parut
- 1 pak susu kental manis
- Vanila secukupnya
- 2 butir telur
Cara Membuat
- Kocok gula serta telur. Masukkan beserta SP, sambil diaduk hingga mengembang.
- Masukkan terigu, vanila, baking powder beserta susu kental manis.
- Olesi rice cooker dengan margarin maupun terigu. Tuang adonan.
- Tekan tombol cook, tunggu beberapa saat.
- Ulangi langkah keempat sebanyak tiga kali dengan cara menusuknya menggunakan garpu atau tusuk sate. Kue sudah matang jika sudah tidak ada yang menempel ketika ditusuk menggunakan alat tersebut.
- Setelah matang, Bunda bisa menghiasi kue ulang tahun dengan tema natal.
- Kue bolu siap dihidangkan untuk perayaan ulang tahun.
9. Kue Coklat Leleh
Bahan
- 150 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 230 ml susu cair
- 2 sdm susu bubuk
- 180 ml minyak
- 70 gr coklat bubuk
- 1 sd, ekstrak vanili
- 115 gr chocolate chips ataupun coklat batang
- 120 ml heavy cream
- 115 cream cheese
- 32 gr gula bubuk
Cara Membuat
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, baking powder, garam, baking soda gula pasir dan susu bubuk. Diaduk semua bahan.
- Tambahkan ayakan coklat sedikit demi sedikit. Aduk kembali.
- Pada wadah lain campur telur, minyak dan ekstrak vanili. Kocok dengan mixer.
- Tuang adonan yang sudah jadi ke dalam adonan tepung, diaduk menggunakan spatula.
- Panaskan susu hingga suam-suam kuku. Tambahkan adonan ke tepung.
- Siapkan loyang telah diolesi margarin maupun dilapisi kertas roti.
- Panaskan oven. Masukkan adonan dan tunggu 40 – 45 menit hingga matang.
- Untuk frosting, campur chocolate chips ataupun coklat batang dengan heavy cream. Panaskan dengan metode double boiling. Masak, lalu aduk hingga coklat meleleh.
- Mixer cream cheese,gula bubuk vanili dan sedikit garam. Tambahkan coklat leleh sambil diaduk.
- Hiasi kue ulang tahun tema natal dengan frosting. Tambahkan hiasan lain berupa coklat batang, taburan meses ataupun permen di atasnya.
10. Kue Ulang Tahun Simpel
Bahan
- 4 butir telur
- 150 gr gula
- SP/TBM 1 sdt
- 100 gr bubuk protein
- 30 gr coklat bubuk
- 60 gr dark chocolate
- 20 gr mentega/margarin
- 80 ml minyak goreng/minyak sayur
- Cetakan bulat 18 cm
Cara Membuat
- Langkah pertama, lelehkan dark chocolate beserta mentega. Setelah itu keluarkan, lalu tambahkan minyak.
- Aduk rata serta sisihkan. Campurkan terigu beserta coklat bubuk, aduk.
- Panaskan pengukus.
- Kocok telur di dalam kotak, gula dan SP berkecepatan tinggi hingga mengental serta putih.
- Matikan mixer.
- Masukkan adonan tepung ke dalam bentuk dua bagian sambil diayak, aduk.
- Tambahkan coklat leleh, aduk sesuai teknik pencampuran.
- Lipat hingga tercampur rata.
- Olesi loyang menggunakan margarin atau kertas roti. Tuangkan adonan coklat ke dalamnya.
- Kukus dengan api kecil selama 30 menit.
- Jika sudah matang maka angkat, keluarkan dari cetakan dan tunggu dingin.
- Oleskan buttercream di atas kue ulang tahun dengan tema natal.
- Bunda dapat menambahkan toping sesuai selera.
Kesimpulan
Mungkin itu saja pembahasan mengenai rekomendasi resep kue ulang tahun dengan tema Natal Sinterklas. Berdasarkan formula di atas, Bunda dapat memilihnya berdasarkan rasa ataupun kemudahan dalam membuatnya. Demikianlah ulasan singkat ini, semoga dapat bermanfaat bagi yang ingin membuat kue ulang tahun tema Natal.