Mengingat masyarakat Indonesia gemar jajan, baru-baru ini banyak orang ingin mengetahui resep martabak mini untuk dijual. Sebab, kudapan tersebut sampai sekarang masih memikat hati para pecinta kue basah.
Berbagai resep martabak miLalu diamkan adonan kurang lebih selama 1 jam.ni bisa untuk dijual di pasaran contohnya toping coklat keju, red velvet, pandan maupun green tea. Bahannya cukup mudah ditemui di gerai modern ataupun warung tradisional terdekat rumah Bunda.
Cara membuat martabak mini terbilang mudah, hanya membutuhkan peralatan sederhana dan waktu persiapan yang singkat. Selain itu, Bunda cukup menyesuaikan takaran bahan untuk kebutuhan jumlah penyajian.
Oleh karena itu, Bunda harus mengetahui takaran bahan dan cara membuat martabak mini sesuai yang ada pada resep. Agar lebih jelas apa saja aneka martabak mini untuk dijual, simak pembahasan Dapurawit di bawah ini.
Aneka Resep Martabak Mini Simple Untuk Dijual
Aneka resep martabak mini simple yang dapat dijual di pasaran Indonesia misalnya toping coklat keju, berbahan red velvet, green tea, pandan atau berbentuk lipat. Untuk bahannya Bunda tak usah khawatir sulit untuk ditemukan, di gerai modern atau warung kelontong pun tersedia.
Hanya saja, Bunda harus mengetahui proses dan takaran bahan pembuatan kue basah tersebut. Aneka resep martabak mini simple yang cocok untuk dijual di pasaran Indonesia antara lain:
1. Martabak Mini Coklat Keju
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Martabak Mini Coklat Keju |
Kategori | Kue Basah |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 26 Porsi |
Bahan
- 230 gram tepung terigu
- 20 gram tepung kanji
- 60 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- Vainili cair secukupnya
- 300 ml air
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- Meses coklat secukupnya
- Keju parut secukupnya
- 3 sdm margarin
Cara Membuat
- Langkah pertama campurkan tepung terigu, tepung kanji, gula pasir, garam, telur dan vanili cair dalam wadah, lalu kocok sembari tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan halus.
- Jika sudah halus, tambahkan backing powder dan soda kue lalu kocok sampai rata.
- Selanjutnya siapkan cetakan lalu panaskan, bila sudah panas lalu tuangkan adonan 1/2 dari dalamnya cetakan.
- Kemudian buat kulit pinggirannnya menggunakan sendok atau cup puding kecil.
- Ulang hingga semua adonan habis, tunggu hingga keluar gelembung lalu tambahkan sedikit gula pasir. Biarkan hingga matang.
- Setelah matang angkat dari cetakan, oleskan margarin selagi kue masih panas dan tambahkan toping coklat dan keju.
- Selesai, martabak coklat keju siap dipasarkan.
2. Martabak Mini Red Velvet
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Martabak Mini Red Velvet |
Kategori | Kue Basah |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 20 porsi |
Bahan
- 125 gram tepung terigu
- 3 sdm margarin
- Pewarna makanan merah secukupnya
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir terlur ayam
- 1/4 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- Toping sesuai selera(coklat, kacang atau keju)
- 300 ml air
Cara Membuat
- Pertama campurkan terigu, ragi instan, gula pasir, sari pandan dan baking powder.
- Aduk adonan sembari ditambahkan air sedikit demi sedikit.
- Jika adonan sudah tercampur merata, diamkan kurang lebih selama 30 menit.
- Carikan margarin serta kocok telur, lalu masukkan ke dalam adonan.
- Panaskan cetakan martabak mini, kemudian oleskan margarin secukupnya.
- Tuangkan adonan ke setiap setiap cetakan, tabur sedikit ugla di atas permukaan.
- Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis.
- Setelah martabak mini matang, angkat lalu tambahkan topik sesuai selera Bunda.
3. Martabak Mini Green Tea
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Martabak Manis Mini Greentea |
Kategori | Kue Basah |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 20 porsi |
Bahan
- Terigu 250 gram
- Gula 100 gram
- 2 sdm margarin cair
- 300 ml air hangat
- 1/2 sdt fermipan
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/2 greentea bubuk
- Mentega secukupnya
- Toping keju/ coklat meses
Cara Membuat
- Pertama-tama masukkan tepung terigu, gula pasir, greentea bubuk, garam, baking powder serta fermipan ke dalam wadah.
- Aduk bahan hingga rata, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga larut dan merata.
- Setelah itu, masukkan telur dan margarin cair lalu aduk rata.
- Biarkan adonan kurang lebih selama 1/2 jam.
- Panaskan cetakan dan olesi dengan mentega di bagian dasarnya.
- Jika sudah panas, tuangkan adonan sambil ditekan untuk membuat pinggiran martabak mini.
- Tunggu hingga bersarang, lalu tutup sebentar supaya bagian atas martabak mini matang.
- Setelah matang, angkat lalu taburkan gula oleskan mentega dan beri topping sesuai selera Bunda.
4. Martabak Mini Pandan
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Martabak Mini Pandan |
Kategori | Kue Basah |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 75 menit |
Jumlah Penyajian | 8 porsi |
Bahan
- 13 sdm tepung terigu
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 150 ml air
- 1/4 soda kue
- 1/4 sdt baking powder
- Pasta pandan secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan bahan mulai dari tepung terigu, gula pasir, vainili bubuk, garam aduk sampai rata.
- Lalu tambahkan telur dan tuangkan air sedikit-sedikit sembari adonan dikocok hingga licin dan muncul gelembung kecil.
- Jika sudah diamkan adonan selama 1 jam.
- Buat campuran tambahan terdiri dari 2 sdm air, 1/4 sdt soda kue dan 1/4 baking powder, kocok lalu tuangkan ke adonan.
- Tambahkan pasta pandan secukupnya lalu kocok hingga merata.
- Selanjutnya panaskan loyang atau cetakan dengan api sedang, lalu tuangkan adonan sembari ditekan menggunakan sendok.
- Setelah gelembung adonan sudah pecah, taburkan sedikit gula.
- Jika sudah matang oleskan margarin, lalu angkat.
- Beri topping sesuai selera Bunda, bisa keju, meses, susu kental manis atau kacang cincang.
- Selesai, martabak mini pandan siap untuk dipasarkan.
5. Martabak Mini Pelangi
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Martabak Mini Pelangi |
Kategori | Kue Basah |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 70 menit |
Jumlah Penyajian | 20 porsi |
Bahan
- 250 gram tepung terigu
- 5 sdm gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm mentega cair
- 500 ml air matang
- 1/2 fermipan
- Pewarna makanan
- Keju Cheddar
- Susu kental manis secukupnya
- Topping (kacang cincang, koko crunch, froot loops, marshmallow)
Cara Membuat
- Campur bahan mulai dari tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, lalu aduk merata.
- Masukkan telur dan mentega, aduk sambil ditambahkan air sedikit-sedikit.
- Aduk kembali adonan hingga merata dan tidak menggumpal.
- Jika sudah, diamkan adonan selama kurang lebih 30 sampai 60 menit (tergantung jenis ragi yang digunakan).
- Selanjutnya, bagi adonan menjadi 5, lalu berikan perwarna yang berbeda.
- Panaskan cetakan atau teflon martabak mini dan oleskan sedikit margarin.
- Apabila sudah panas, tuangkan adonan dan tabur sedikit gula di atasnya.
- Setelah matang angkat lalu tambahkan topping sesuai selera, lakukan langkah tersebut sampai adonan habis.
6. Martabak Mini Lipat
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Martabak Mini Lipat |
Kategori | Kue Basah |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 18 porsi |
Bahan
- 200 gram tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 300 ml susu UHT full cream
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm margarin cair
- Topping disesuaikan selera
Cara Membuat
- Campurkan bahan mulai dari tepung terigu, gula pasir dan susu, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, masukkan 1 butir telur dan aduk kembali.
- Selanjutnya masukkan baking powder, lalu aduk sampai benar-benar tercampur merata.
- Setelah itu tambahkan margarin cair aduk dan tunggu hingga 10 menit.
- Berikutnya panaskan telfon dengan api kecil, lalu tuang 1 sendok sayur dan tunggu adonan hingga bersarang sempurna.
- Kemudian taburi dengan gula secukupnya.
- Lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
- Setelah semuanya matang taburi dengan topping, lalu lipat serta rapatkan bagian ujung martabak mini menggunakan garpu.
7. Martabak Mini Tanpa Telur
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Martabak Mini Tanpa Telur |
Kategori | Kue Basah |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 16 porsi |
Bahan
- 185 gram terigu
- 2 sdm gula
- 1/4 sdm soda
- 1/4 sdm baking powder
- 300 ml air
- Vanili
- Garam secukupnya
- Toping meses dan parutan keju
Cara Membuat
- Pertama siapkan wadah dan ayakan, kemudian masukkan terigu, gula, vanili, baking powder, garam lalu ayak.
- Setelah itu, masukkan air secara bertahap lalu aduk hingga tercampur rata.
- Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Berikutnya tambahkan soda kue dan air sedikit, lalu aduk sampai rata.
- Panaskan teflon martabak mini menggunakan api kecil, tuangkan adonan sesuaikan dengan kapasitas cetakan.
- Jika adonan sudah berongga, tambahkan sedikit gula pasir lalu tunggu hingga matang.
- Lakukan hal itu sampai adonan habis.
- Setelah matang angkat, oles mentega serta beri toping sesuai kebutuhan.
8. Martabak Mini Simple
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Martabak Mini Simple |
Kategori | Kue Basah |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 40 menit |
Jumlah Penyajian | 16 porsi |
Bahan
- 300 ml air
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan kuning
- 250 gram terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- Margarin secukupnya
- Toping( gula pasir, meses dan keju parut.
Cara Membuat
- Pertama-tama di dalam wadah campurkan air, vanili bubuk, garam, 1 sampai 2 tetes pewarna aduk hingga merata.
- Lalu tambahkan tepung terigu sampai menjadi adonan yang licin dan tidak menggumpal.
- Selanjutnya masukkan telur dan gula pasir, kemudian aduk hingga telur serta gula larut.
- Setelah itu, tambahkan baking powder dan baking soda aduk kembali hingga tercampur merata.
- Lalu diamkan adonan selama 1 jam.
- Berikutnya panaskan cetakan martabak mini menggunakan api kecil, jika sudah panas lalu tuang 1 1/2 sampai 2 sendok sayur.
- Jangan lupa sedikit tekan agar membentuk pinggiran martabak mini.
- Biarkan hingga martabak mini mengeluarkan buhi serta gelembung udara.
- Jika sudah taburi gula pasir secukupnya, kemudian tunggu sampai matang.
- Apabila sudah matang, lalu oles dengan mentega dan angkat.
- Beri toping sesuai selera, selesai martabak mini simple sudah bisa dipasarkan.
Kesimpulan
Itulah pembahasan mengenai aneka resep martabak mini yang cocok untuk dijual di pasaran. Dengan adanya informasi di atas, dapat disesuaikan berdasarkan rasa, kebutuhan atau kemudahan dalam membuatnya. Semoga aneka resep martabak ini, dapat membantu Bunda yang ingin memulai usaha kecil-kecilan di rumah.