Langkah pertama goreng mie sampai matang berubah warna kecoklatan.
Setelah itu, haluskan bawang putih.
Berikutnya tumis bawang putih serta bawang bombai yang sudah diiris, tumis hingga mengeluarkan harum dan berubah warna.
Masukkan daging ayam, udang beserta hati dan ampelanya. Tumis hingga semuanya menjadi empuk.
Setelah matang, masukkan bakso ayam/sapi/ikan. Lanjutnya tumis hingga bumbunya merata.
Kemudian tambahkan air, merica, kaldu dan garam. Masak hingga mendidih.
Setelah mendidih, masukkan sawi kemudian masak sampai sayur agak layu.
Lalu tambahkan maizena yang sudah dicampur sedikit air, kemudian tambahkan telur sedikit demi sedikit sambail di aduk sampai mendidih.
Sajikan mie terlebih dahulu di atas piring, kemudian siram dengan kuah. Bunda bisa menyajikan Mie Titi Khas Makassar ini bersama sambal, jeruk nipis ataupun kecap manis.
Haluskan kemiri, bawang putih dan tambahkan garam serta lada secukupnya.
Berikutnya panaskan minyak lagi, lalu tumis bumbu sampai berbau harum.
Masukkan sayuran sera ayam, kemudian aduk sambil menuang kaldu ayam secara perlahan.
Tambahkan sawi hijau dan putih lalu aduk kembali hingga layu.
Jika sudah, masukkan larutan maizena serta telur perlahan sambil diaduk. Masak sampai kuah mengental.
Sajikan mie di atas wadah, lalu siram dengan kuah sayuran.
6. Mie Titi Pakai Indomie
Source Image: Youtube/Dapur Ana
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Mie Titi Pake Indomie
Kategori
Masakan Khas
Waktu Persiapan
5 menit
Waktu Penyajian
40 menit
Jumlah Penyajian
2 porsi
Bahan
2 bungkus Indomie
2 butir telur
5 buah bakso
1 ikat sawi
150 gram udang
1 buah kemiri
4 siung bawang putih
500 ml air
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
2 sdm tepung maizena
2 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Langkah pertama, rebus Indomie sampai setengah matang lalu sisihkan.
Kemudian panaskan minyak, goreng mienya menggunakan api kecil hingga kering kecoklatan.
Cincang bawang putih, potong-potong bakso dan sayuran.
Panaskan minyak goreng sedikit, tumis bawang putih serta tambahkan sedikit air agar bawang putih tidak gosong.
Masukkan bakso dan tambahkan air, aduk sembari menambahkan garam, gula, kaldu, merica bubuk, saus tiram serta minyak wijen. Aduk hingga merata.
Kocok lepas telur serta larutkan maizen dengan air secukupnya.
Berikutnya masukkan telur sedikit demi sedikit sembari diaduk.
Setelah itu, masukkan larutan maizena dengan perlahan dan aduk sampai mengental.
Sajikan mie di atas piring, lalu siram dengan kuah sayur.
7. Mie Titi Tanpa Ayam
Source Image: Sedaap.biz.id
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Mie Titi Tanpa Ayam
Kategori
Masakan Khas
Waktu Persiapan
5 menit
Waktu Penyajian
40 menit
Jumlah Penyajian
3 porsi
Bahan
500 gram mie kuning tipis
5 bakso, potong kecil
1 ikat sawi hijau
2 butir telur, kocok lepas
2 sdm tepung maizena, sudah dilarutkan
4 siung bawang putih, halus
Merica bubuk
Garam
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng
Cara Membuat
Langkah pertama rendam mie dengan air hangat kurang lebih 3 menit.
Setelah itu, goreng mie sampai kering.
Sembari menggoreng mie, Bunda bisa rebus bakso sampai masak lalu sisihkan.
Selanjutnya tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan air, bakso dan sawi hijau.
Tambahkan gula, garam serta merica, jangan lupa untuk koreksi rasa.
Berikutnya tuangkan larutan maizena perlahan sembari diaduk, masak hingga sedikit mengental.
Lalu masukkan telur sambil diaduk searah jarum jam.
Tunggu sampai kuah mengental, kemudian sajikan mie di atas piring siram dengan kuah sayur.
8. Mie Titi Sederhana
Source Image: Youtube/Mii Cooking
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Mie Titi Sederhana
Kategori
Masakan Khas
Waktu Persiapan
5 menit
Waktu Penyajian
40 menit
Jumlah Penyajian
4 porsi
Bahan
100 gram bawang bombai, potong dadu
150 gram dada ayam, potong dadu
100 gram udang kupas
100 gram sawi hijau, potong selera
600 gram mie kuning basah
6 siung bawang putih, cincang kasar
1 liter kaldu ayam
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt maizena, sudah dilarutkan
Minyak goreng
Cara Membuat
Pertama rebus mie setengah matang, saring lalu bagi menjadi 4 bagian.
Goreng semua bagian mie dengan api kecil hingga kering.
Panaskan minyak kembali, tumis bawang putih serta bawang bombai sampai harum.
Masukkan udang serta ayam, masak hingga berubah warna.
Tambahkan sawi, lalu aduk hingga setengah layu.
Selanjutnya tuangkan kaldu, merica, garam dan aduk rata hingga mendidih.
Lalu tuang larutan maizena secara perlahan sambil diaduk. Masak hingga mengental, lalu angkat.
Sajikan mie pada piring saji, siram dengan tumisan sayur.
9. Mie Titi Udang
Source Image: Fimela
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Mie Titi Udang
Kategori
Masakan Khas
Waktu Persiapan
10 menit
Waktu Penyajian
45 menit
Jumlah Penyajian
5 orang
Bahan
1 bungkus mie basah kuning, rebus setengah matang
200 gr daging ayam, potong dadu
300 gr udang ukuran sedang, sudah bersih
10 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur (kocok lepas)
10 batang sawi hijau, potong selera
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 merica/lada bubuk
3 sdm minyak goreng
1 liter air putih
5 sdm tepung maizena
Bawang Goreng
Jeruk Nipis
Garam secukupnya
Cara Membuat
Langkah pertama, goreng mie menggunakan api sedang, bila sudah berwarna kecoklatan angkat lalu tiriskan.
Selanjutnya panaskan minyak lagi, lalu tumis bawang putih halus sampai harum dan berubah warna.
Masukkan daging ayam dan udang, kemudian aduk hingga sedikit matang.
Tambahkan 1 liter air, rebus hingga mendidih.
Setelah mendidih beri kaldu serta lada bubuk, lalu aduk rata dan jangan lupa untuk koreksi rasa terlebih dahulu.
Masukkan sawi, rebus hingga sedikit layu.
Setelah mendidih lagi, masukkan telur secara bertahap sambil di aduk sampai rata.
Berikutnya tambahkan larutan tepung maizena, aduk terus supaya tepung tidak menggumpal.
Setelah mendidih, sajikan mie dengan siram kuah sayur dengan tambahan bawang goreng, jeruk nipis atau sedikit cabai ulek.
10. Mie Titi Pedas
Source Image: Orami
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Mie Titi Pedas
Kategori
Masakan Khas
Waktu Persiapan
10 menit
Waktu Penyajian
45 menit
Jumlah Penyajian
4 porsi
Bahan
1 bungkus mie basah kuning
2 siun bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, potong selera
5 bakso sapi, potong dadu
100 gr udang, bersih
2 buah jamur kuping iris tipis
3 buah jagung muda iris serong
1/2 buah bawang bombai, iris tipis
3 ekor cumi, potong
1 buah wortel
15-20 cabai rawit
1 sdt lada bubuk
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt saos tiram
Jamur kancing
Pala bubuk
Sawi putih
Minyak wijen
1/2 sdm larutan maizena
Garam
Kaldu Jamur
Cara Membuat
Rendam mie dengan air hangat kurang lebih 2 menit, kemudian goreng hingga kering dan sisihkan.
Tumis bumbu halus, kemudian masukkan ayam, gula, kaldu jamur, garam aduk hingga matang. Jangan lupa koreksi rasa, lalu beri sedikit air supaya bumbu meresap.
Selanjutnya buat sayuran siram, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum lalu masukkan jamur kancing, udang serta bakso.
Aduk kembali sambil beri kaldu jamur, gula garam serta merica bubuk. Masak sampai bumbu meresap ke sayuran.
Sesudah wortel sedikit layu, masukkan sawi serta kapri kemudian aduk kembali dengan menuangkan larutan maizena perlahan.
Jika sudah mendidih dan mengental, siapkan mie di atas piring lalu siram dengan kuah sayur.
Sejarah Mie Titi
Source Image: KSMTour
Sejarah mie titi awalnya dijual dengan gerobak sekitar tahun 60-an, penjualnya adalah keturunan dari Tionghoa yang bernama Angko Tjao. Beliau biasanya berjualan di tepi Jalan Bali, Makassar, Sulawesi Selatan.
Dari beberapa sumber mengatakan, dahulu ada salah satu pelanggan Angko Tjao yang selalu memesan mie kwantong. Pelanggan tersebut selalu meminta, beliau memasak mie goreng terpisah dengan kuah dan disajikan dalam kondisi kering.
Padahal mie kwantong sendiri sebenarnya tersaji sama saja dengan mie kuah pada umumnya. Seiring berjalannya waktu, cara penyajian tersebut dibanjiri oleh banyak peminat, sehingga Angko Tjao berinisiatif untuk membuat menu baru.
Di mana resep, mie digoreng garing dengan disiram kuah kental yang sekarang Bunda kenal sebagai mie titi atau mie kering. Sementara itu, nama Titi diambil dari anak bungsu Angko Tjao yang kerap disapa Titik oleh saudara-saudaranya.
Jadi Mie Titi dinamai berdasarkan paduan antara nama menu dengan nama warung, yang mana sampai saat ini memiliki beberapa cabang i berbagai daerah. Harganya pun terjangkau, satu porsinya kurang lebih dijual seharga Rp15.000 sampai Rp20.000.
Kesimpulan
Mie Titi merupakan hidangan khas Makassar, di mana awal mulanya dijual seorang keturunan Tionghoa bernama Angko Tjao. Seiring berjalannya waktu, masakan tersebut muncul beraneka ragam versi seperti resep di atas. Dengan adanya resep tersebut, Bunda tidak perlu pergi ke Makassar untuk mencicipi lezatnya Mie Titi.