20 buah cabai besar yang telah dibuang bagian bijinya
15 buah cabai rawit merah
15 siung bawang putih kupas
15 butir kemiri
6 cm kunyit
6 cm jahe
5 ruas lengkuas
2 ruas kencur
2 sendok teh ketumbar
Terasi secukupnya
Bahan Pelengkap:
Advertisements
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
3 batang serai yang telah digeprek bagian batangnya
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Merica secukupnya
Cara Membuat:
Pertama-tama, siapkan terlebih dahulu bumbu halusnya dengan mencampur semua bahannya menggunakan blender dan tambahkan air secukupnya.
Kemudian, siapkan wajan dan tumis bumbu halus yang telah ditambahkan dengan daun salam, daun jeruk, serta serai.
Tumis hingga airnya berkurang dan angkat serta sisihkan campuran bahan bumbu halus tersebut.
Ikat bagian kaki babi sampai tidak bisa bergerak, lalu keluarkan darah dari bagian lehernya.
Setelah itu, bersihkan bagian kulitnya dan keluarkan isi perutnya. Setelah bersih, tusuk bagian mulut babinya sampai menembus ke belakang.
Masukkan bumbu halus ke perut babi, kemudian jahit bagian lubang perut tersebut.
Tutup bagian leher babi dengan menggunakan serabut kelapa, lalu panggang babi dengan cara diputar-putar secara merata selama kurang lebih 2 jam.
Setelah warna babi berubah menjadi merah merata, maka babi guling bisa langsung disajikan.
2. Resep Membuat Babi Guling yang Sederhana
Source Image: shutterstock.com
Kategori
Makanan khas
Waktu Persiapan
60 menit
Waktu Penyajian
2 jam
Jumlah Penyajian
10 porsi
Bahan:
½ kg daging babi bagian paha yang dipotong-potong secara memanjang
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih kupas
1 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan angciu
½ sendok teh bumbu bubuk ngohiong
½ sendok makan gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
Advertisements
Haluskan terlebih dahulu semua bahan untuk bumbu halus dengan menggunakan blender.
Setelah itu, masukkan daging dan bumbu halus pada satu wadah, kemudian lumuri daging tersebut dengan bumbu yang telah disiapkan.
Simpan daging yang telah dibumbui dalam kulkas selama kurang lebih satu jam, lalu panaskan oven dengan suhu 160 derajat celsius.
Panggang daging babi yang sudah dimarinasi sambil sesekali dilumuri bumbu halus lagi.
Setelah dipanggang sejenak agar kulitnya menjadi renyah, Bunda bisa menggorengnya lagi sampai matang. Pastikan kulitnya sudah renyah dan sesuai dengan ciri khas babi guling.
3. Resep Membuat Babi Guling Renyah dan Utuh
Source Image: shutterstock.com
Kategori
Makanan khas
Waktu Persiapan
6 jam
Waktu Penyajian
6 jam
Jumlah Penyajian
20-30 porsi
Bahan:
4-5 kg daging babi utuh (bisa bagian paha maupun perut)
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih kupas
5 cm kunyit
5 cm jahe
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan madu
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 batang serai
2 sendok makan kecap manis
Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat:
Bersihkan daging babi dengan air yang mengalir, lalu lap dengan menggunakan kain bersih.
Lumuri dagingnya dengan garam serta merica, lalu haluskan semua bumbu halus dengan menggunakan blender.
Gosokkan bumbu yang sudah dihaluskan tersebut ke semua bagian daging babi, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai ke bagian perutnya.
Bungkus babi dengan alas kertas minyak, lalu diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 6 jam.
Panaskan oven dalam suhu 160 derajat celsius, lalu panggang babi dengan cara diputar-putar selama kurang lebih 6 jam juga.
Oleskan madu pada bagian kulit babi, lalu panggang lagi selama kurang lebih 30 menit.
Setelah daging babi berubah warna menjadi kecoklatan, angkat dan sajikan.
4. Resep Membuat Babi Guling dengan Lawar
Source Image: Youtube/Bali Foodie
Kategori
Makanan khas
Waktu Persiapan
6 jam
Waktu Penyajian
6 jam
Jumlah Penyajian
10 porsi
Bahan:
1 kg daging babi samcan
Garam kasar secukupnya
Tali untuk mengikat daging babi
Bumbu Halus:
120 gram bawang merah yang telah dikupas
100 gram bawang putih yang telah dikupas
16 gram jahe
16 gram lengkuas
16 gram kunyit
16 gram kencur
16 gram terasi bakar
15 buah cabai merah keriting (bisa disesuaikan dengan selera)
12 butir kemiri yang telah disangrai
8 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
4 batang serai
2 sendok teh ketumbar bubuk
Minyak sayur secukupnya
Air secukupnya
Lada dan garam secukupnya
Bahan Lawar:
500 gram kacang panjang segar
1 dada ayam suwir
½ buah kelapa tua
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
Bungkus daging babi dengan menggunakan aluminium foil, lalu taburi garam kasar di bagian kulitnya.
Masukkan daging yang telah dibungkus ke dalam kulkas, lalu diamkan selama kurang lebih 6 jam.
Siapkan bumbu halus dengan mencampur semua bahannya, lalu tumis sampai matang sambil di beri air sedikit demi sedikit.
Oleskan ½ bumbu di bagian dagingnya secara merata, lalu tutup dengan aluminium foil sebelum mengikatnya dengan tali khusus.
Masukkan daging ke air fryer dengan posisi kulit di atas dan panggang di dalam suhu 165 derajat celsius selama kurang lebih 20 menit.
Jika daging sudah berubah warna menjadi kecoklatan, maka oleskan dengan air kelapa serta kecap di bagian kulitnya, lalu panggang lagi dalam suhu 170 derajat celsius selama 30 menit.
Sambil menunggu daging matang, siapkan bahan-bahan untuk lawar dan tumis menjadi satu.
Campur semua bahan lawar yang sudah dipotong-potong, kemudian sajikan lawar dengan babi guling yang sudah matang.
5. Resep Membuat Babi Guling ala Rumahan
Source Image: pixabay.com
Kategori
Makanan khas
Waktu Persiapan
30 menit
Waktu Penyajian
120 menit
Jumlah Penyajian
40-50 porsi
Bahan:
1 ekor babi utuh dengan berat yang disesuaikan selera
Bumbu genep khas Bali
Daun ubi muda secukupnya
Serabut kelapa secukupnya
Kayu bakar secukupnya
Bambu panjang sesuai dengan ukuran babinya
Cara Membuat:
Keluarkan darah babi melalui bagian lehernya, lalu bersihkan bulu babi dengan menggunakan api kecil sampai benar-benar bersih.
Kemudian, bersihkan bagian perutnya juga dan isi perut babi tersebut dengan bumbu khas Bali yang sudah disiapkan.
Setelah semua bumbu dimasukkan ke perut babi, tambahkan juga daun ubi muda yang sudah dicampur dengan bumbu genep khas Bali.
Tusuk babi dengan menggunakan bambu panjang dari bagian bawah ke bagian leher.
Panggang daging babi utuh ini dengan cara diputar-putar di atas kayu bakar.
6. Resep Membuat Babi Guling untuk Acara Besar
Source Image: Youtube/Luke Martin
Kategori
Makanan khas
Waktu Persiapan
30 menit
Waktu Penyajian
160 menit
Jumlah Penyajian
20 porsi
Bahan:
20 kg babi muda
Minyak goreng secukupnya
Minyak kelapa murni
Gula merah secukupnya
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Penyedap rasa secukupnya
Serai secukupnya
Bumbu Halus:
14 siung bawang putih kupas
10 siung bawang merah kupas
15 butir kemiri
7 ruas jari kunyit
22 buah cabai rawit
10 ruas jari lengkuas
2 ruas jahe
5 ruas kencur
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
Cara Membuat:
Bersihkan terlebih dahulu seluruh bagian tubuh babi yang akan dimasak, lalu keluarkan isi perutnya sampai bersih.
Campur semua bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender.
Kemudian, goreng terasinya dulu dan masukkan bumbu-bumbu yang telah disiapkan.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam, gula merah, dan penyedap rasa sambil terus diaduk hingga merata.
Setelah itu, tambahkan minyak kelapa murni dan angkat saat sudah matang.
Jika sudah, masukkan bumbu yang sudah disisihkan ke bagian perut babi, lalu olesi dengan campuran bawang putih cincang, kunyit, dan air kelapa.
Panggang babi kurang lebih 1-2 jam sambil diolesi bumbu setiap 5 menit sekali.
Apabila daging babi sudah matang dan kulit sudah terlihat renyah, sekarang Bunda bisa langsung memotongnya kecil-kecil.
Buat bunda yang belum tahu daftar restoran babi guling yang terkenal enak dan punya ciri khas rasa yang unik. Maka berikut ini dapurawit.id rekomendasikan restoran babi guling khas Indonesia yang paling enak:
Ketujuh resep babi guling ini bisa dicoba sendiri di rumah, karena tidak membutuhkan bahan-bahan yang terlalu sulit untuk dicari. Dengan mengetahui resepnya sendiri seperti ini, Bunda jadi tidak perlu membelinya di restoran Bali.
Berbagi Resep Masakan Untuk Para Bunda dari Resep Kue, Resep Sayuran, Resep Ayam, dan Masih Banyak Lagi Resep Masakan Menarik yang Patut Dimasak Dirumah