Yu Sheng menjadi makanan khas Imlek yang terdiri dari ikan segar, sayuran dan saus khusus. Cara membuatnya terbilang mudah, hanya saja membutuhkan waktu sedikit lama untuk marinasi ikan mentah supaya tidak amis. Daripada penasaran, berikut resep lengkap Yu Sheng khas Imlek:
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Resep Yu Sheng Khas Imlek
Kategori
Salad Ikan
Waktu Persiapan
2 jam
Waktu Penyajian
15 menit
Jumlah Penyajian
7-8 porsi
Bahan:
Advertisements
250 gr salmon
1 sdm garam
2 sdm gula
Bahan Cured Salmon:
1 buah timun kyuri
1 buah lobak ukuran sedang
1 buah wortel
1 buah paprika merah
1 buah ubi ungu ukuran sedang
2 batang daun bawang
2 pcs jeruk bali
100 gr mangga muda
5 lembar kulit pangsit
30 gr kacang mede panggang, cincang
Bahan Asian Dressing:
4-5 sdm cuka beras
4 sdm pum sauce
2 1/2 sdm minyak wijen
2 1/2 sdt gula pasir
1 1/2 sdm air jahe
1 1/2 sdm air bawang putih
1/3 sdt garam
1/3 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat
Pertama-tama, pisahkan kulit salmon dan taburkan garam serta gula pasir ke seluruh permukaan salmon. Tutup dengan plastik wrap diamkan di kulkas kurang lebih 1-2 jam.
Jika sudah, bilas salmon dengan air keringkan lalu iris tipis.
Selanjutnya, iris tipis semua sayuran mulai dari wortel, lobak, timun, paprika merah, serta daun bawang. Lalu rendam dengan air es sebentar.
Iris tipis ubi ungu, mangga muda dan kulit pangsit.
Berikutnya, panaskan sedikit minyak untuk tumis ubi ungu hingga matang dan mengkilap.
Sesudah itu, panaskan minyak kembali untuk menggoreng pangsit dengan api sedang hingga sedikit kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Untuk dressing, campurkan cuka beras, plum sauce, gula paisr, air jahe, air bawang putih, minyak wijen, kaldu bubuk dan garam aduk rata.
Susun sayuran dan salmon di atas piring, masukkan dressing lalu aduk.
Selesai, Yu Sheng Khas Imlek sudah siap disajikan untuk disantap bersama keluarga.
Manfaat Yu Sheng
Source Image: Canva/Ika Rahma
Selain sebagai salah satu makanan khas Imlek, ternyata Yu Sheng memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Manfaat tersebut berasal dari komposisi hidangan dalam salad Yu Sheng, di antranya:
Mengandung sejumlah mineral yang bermanfaat terkandung dalam daun bawang. Salah satu mineralnya adalah zat besi di mana berfungsi dalam pembentukan sel darah merah.
Bumbu rempah seperti jahe, wijen dan biji labu mengandung beberapa senyawa anti bakteri, kalsium dan antioksidan. Berperan penting meminimalkan infeksi patogen dan menyehatkan jantung.
Apabila Yu Sheng khas Imlek menggunakan salmon, pastinya akan mengandung asam lemak omega-3. Di mana, membantu menyehatkan jantung selain dari wijen dan biji labu.
Manfaat terakhir dari Yu Sheng khas Imlek yakni menjaga kontraksi otot, irama jantung dan tekanan darah, sehingga menyehatkan jantung. Hal tersebut dikarenakan adanya saus plum yang menjadi campuran saus khusus dari Yu Sheng sendiri.
Sejarah Yu Sheng
Source Image: Canva/Perfect Loop
Yu sheng atau Yee sang adalah hidangan khas Imlek yang terdiri dari ikan segar, sayuran dan saus khusus. Biasanya menggunakan ikan salmon atau tuna, di mana sudah direndam bumbu minyak wijen serta rempah meliputi lada, air perasan jeruk, kayu manis, five sice powder dan plum sauce.
Makanan ini menjadi tradisi yang diyakini mulai di Shantou dan Chaozhou sejak zaman Dinasti Song Selatan. Pada masa penjajah Inggris, nelayan Guangzhou dapat merayakan Renri atau hari ke-7 Tahun Baru Imlek dengan hidangan terdiri dari irisan ikan segar, sayuran dan diberi saus.
Makanan khas Imlek tersebut dilengkapi saus yang terbuat dari campuran minyak, gula dan cuka. Sejak itu Yu Sheng menjadi simbol kekerabatan dan kebersamaan, lantaran satu piring hidangan tersebut dibuat astu porsi besar serta dapat dinikmati seluruh keluarga.
Sebelum menikmati Yu Sheng, ada ritual untuk mencampur semua bahan serta bumbu secara bersama menggunakan sumpit. Di mana hidangan di angkat tinggi di atas piring, supaya mendapatkan keberuntungan, kelimpahan dan derajat yang tinggi di Tahun Baru Imlek mendatang.
Kesimpulan
Itulah pembahasan mengenai resep, manfaat dan sejarah dari Yu Sheng sebagai makanan khas Imlek. Dari banyak bahan untuk membuatnya, hanya membutuhkan waktu sedikit lama untuk marinasi ikan agar tidak amis. Selepas itu, pembuatan saus atau mengiris sayuran terbilang mudah.