Resep Buat Buka Puasa dan Sahur – Tak terasa Bulan Puasa sudah dekat, beberapa orang mulai mengkreasikan hidangan untuk berbuka maupun sahur. Mengatur menu yang praktis, mudah serta enak dapat menyingkat waktu Bunda mempersiapkannya.
Aneka macam resep buat buka puasa dan sahur yang praktis dapat Bunda pilih sesuai selera. Contohnya terbuat dari olahan ayam, sayuran, mie, telur, mie maupun beberapa sea food.
Akan tetapi, beberapa orang di luar sana masih bingung dalam mengkreasikan berbagai olahan bahan tersebut menjadi suatu hidangan. Padahal ada kumpulan resep menu buat buka puasa dan sahur yang praktis, enak dan mudah.
Apabila Bunda ingin membuat atau mengkreasikan hidangan berbuka maupun sahur untuk keluarga. Simak pembahasan Dapurawit di bawah ini, agar mendapatkan aneka macam resep buat buka puasa dan sahur.
Aneka Macam Resep Buat Buka Puasa dan Sahur
Keterbatasan waktu ketika berbuka maupun sahur, membuat banyak orang ingin mengetahui kumpulan resep hidangan yang praktis dan mudah. Karena pertimbangan kepraktisan suatu masakan, penting saat memilih resep menu buat buka puasa dan sahur.
Sebenarnya membuat menu yang enak dan sehat selama Bulan Puasa tidak sulit, tetapi kebanyakan orang pasti sering kehabisan ide untuk macam hidangannya. Jika Bunda bingung ingin membuat masakan apa, berikut adalah aneka macam resep buat buka puasa dan sahur:
1. Sop Ayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sop Ayam |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 1/2 daging ayam, potong 4
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah kentang, kupas bersih potong
- 1 buah wortel, potong
- 100 gr buncis, bersih
- 2 lembar daun bawang, potong kecil
- 2 lembar seledri, potong kecil
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 1/2 liter air
- 1 sdm margarin
Cara Membuat
- Pertama-tama, rebus ayam bersama jahe sampai empuk di atas api sedang.
- Selanjutnya panaskan wajan dan lelehkan margarin. Lalu tumis bawang putih sampai kekuningan dan tambahkan ke dalam air kaldu.
- Masukkan wortel, kentang. buncis dan penyedap. Masak di atas apik kecil sampai matang.
- Apabila sudah mendidih, tambahkan daun seledri. Aduk sebentar lalu angkat.
- Sop Ayam siap disajikan buat menu buka puasa ataupun sahur bersama keluarga tercinta.
2. Cah Kangkung
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cah Kangkung |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Baca Juga: Resep Bistik Ayam Makanan Khas Banjarmasin Yang Nikmat
Bahan
- 1 ikat kangkung, siangi
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris serong
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat
- Pertama siangi kangkung serta ambil daunnya saja. Cuci bersih lalu tiriskan.,
- Berikutnya panaskan minyak, tumis bawang putih dan merah sampai harum. Tambahkan cabai lalu tumis semua bumbu hingga layu.
- Jika sudah, masukkan kangkung ke dalam tumisan bumbu. Beri kaldu ayam, garam serta penyedap rasa. Aduk dan tumis kangkung hingga layu matang.
- Jangan lupa buat koreksi rasa, apabila terlalu asin silakan Bunda tambahkan sedikit air.
- Jika dirasa sudah pas, maka angkat lalu sajikan bersama nasi putih hangat. Siap disantap buat menu buka puasa ataupun sahur dengan keluarga.
3. Tahu Cabai Garam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tahu Cabai Garam |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 35 menit |
Jumlah Penyajian | 8 porsi |
Bahan
- 1 kotak tahu putih
- 3 siung bawang putih
- Minyak wijen
- Kaldu bubuk
- Lada
- Tepung beras
- Cabai Merah
- Daun bawang
- Gula, Garam
- Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama haluskan bawang putih, lalu beri kaldu bubuk, minyak wijen serta lada. Aduk merata.
- Balurkan bumbu ke semua sisi tahu sampai benar-benar rata. Supaya lebih mudah Bunda bisa memotongnya terlebih dahulu.
- Diamkan tahu di dalam kulkas selama 20 menit, agar bumbu lebih meresap.
- Jika sudah, Balurkan tahu di atas tepung beras hingga semua bagian tertutup. Lalu goreng dalam minyak panas sampai berubah warna keemasan.
- Angkat dan tiriskan, silakan Bunda taburkan irisan kasar bawang putih, daun bawang dan cabai.
- Untuk tumisan lada garam, panaskan minyak goreng lalu tumis bawang serta cabai sampai harum.
- Masukkan daun bawang, gula, garam dan lada. Tumis sebentar saja.
- Masukkan tahu goreng, aduk rata lalu angkat.
- Tahu Cabai Garam siap disajikan buat hidangan buka puasa ataupun sahur bersama keluarga.
4. Tumis Buncis Wortel
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tumis Buncis Wortel |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 150 gr buncis, iris serong
- 1 buah wortel, iris serong
Bumbu
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabe rawit
- 1 buah tomat
- Lengkuas, geprek
- Garam
- Gula
- Penyedap secukupnya
Cara Membuat
- Pertama potong serong buncis dan wortel. Lalu Iris tipis semua bumbu.
- Tumis bumbu sampai keluar aroma harum, kemudian masukkan wortel serta buncis.
- Masukkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk lalu koreksi rasa. Masak hingga matang.
- Tumis Buncis Wortel siap disajikan buat hidangan buka puasa dan sahur.
5. Mie Goreng Jawa
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Mie Goreng Jawa |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 3 porsi |
Baca Juga: Resep Masakan Ikan Mas Rica Rica
Bahan
- 400 gr mie
- Kol, iris
- 2 butir telur
- 1/2 buah tomat, potong
- Bakso
- Ayam suwir
- Daun bawang
- Sawi secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt penyedap rasa
- Merica secukupnya
Bumbu Halus
- 5 butih bawang merah
- 3 siun bawang putih
- Cabai sesuai selera
- 2 buah kemiri
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama, rebus mie sampai matang kemudian sisihkan.
- Buat bumbu halus dengan sedikit minyak menggunakan blender.
- Tumis bumbu sampai matang serta berbau harum.
- Masukkan telur serta bakso, aduk sampai telur matang.
- Masukkan potongan kol, sawi, tomat dan ayam
- Setelah itu, masukkan mie, kecap manis, asin, penyedap rasa, saus tiram, merica serta garam secukupnya. Aduk merata.
- Jika dirasa sudah matang, taburi irisan daun bawang aduk lalu angkat.
- Mie Goreng Jawa siap disantap buat menu buka puasa dan sahur.
6. Telur Kecap
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Kecap |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 35 menit |
Jumlah Penyajian | 8 porsi |
Bahan
- 1/2 kg telur ayam
- Kecap, air secukupnya
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1/4 sdt lada
Bumbu Tambahan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Rebus telur, kupas, cuci bersih lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, beri daun salam, gula dan garam.
- Tambahkan air serta kecap secukupnya, kemudian masukkan telur.
- Masak hingga bumbu meresap serta telur berubah kecoklatan.
- Sajikan Telur Kecap dengan nasi hangat buat pelengkap hidangan sahur atau buka puasa.
7. Nasi Goreng
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Nasi Goreng |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 2 centong nasi putih
- 1 butir telur
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Kecap manis
- Saus sambal
- Garam
- Penyedap secukupnya
Cara Membuat
- Pertama-tama haluskan bumbu meliputi cabai, bawang merah dan putih.
- Jika bumbu sudah halus, panaskan wajan tambahkan mentega atau minyak 2 sendok. Tunggu sampai panas.
- Masukkan bumbu halus, penyedap serta garam. Gongso hingga berbau harum, tambahkan saus sambal lalu telur sembari diorak arik.
- Setelah dirasa telur matang, masukkan nasi putih. Orak Arik sampai bumbu merata. Beri kecap manis secukupnya, orak arik kembali hingga minyak menyusut.
- Nasi Goreng siap dihidangkan buat sajian buka puasa dan sahur.
8. Omelet Jamur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Omelet Jamur |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 2 sdm mentega
- 40 gr bombay, cincang
- 100 gr jamur shitake/kancing, iris tipis
- 5 butir telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang seledri, cincang
- 1 sdt garam
- 100 gr keju cheddar parut
Pelengkap
- Tomat, iris tipis
- Daun seledri, cincang
Cara Membuat
- Pertama lelehkan mentega, tumis jamur sampai kecoklatan serta layu kemudian angkat.
- Kupas telur, pisahkan kuning dan putihnya.
- Kocok kuning telur bersama garam dan merica sampai pucat.
- Setelah itu, kocok putih telur hingga mengembang.
- Selanjutnya campurkan putih ke dalam adonan kuning telur lalu aduk sampai tercampur merata.
- Panaskan wajan, tuangkan adonan telut ke dalam dan beri jamur tumis, seledri serta keju merata di atasnya.
- Tutup wajan, masak di atas api kecil sampai kering.
- Lipat menjadi dua serta masak sampai seluruh sisinya kering, lalu angkat
- Selesai, Omelet Jamur siap disajikan buat hidangan buka puasa dan sahur.
9. Oseng Tahu Tempe
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Oatmeal Kurma |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 25 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 papan tempe, potong
- 5 buah tahu, potong
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai hijau
- 8 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- Gula, garam dan penyedap secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat
- Langkah pertama, cuci bersih semua bahan kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng tempe dan tahu sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan lagi minyak goreng sedikit, tumis bawang merah, putih, cabai rawit dan hijau hingga beraroma harum.
- Masukkan tahu serta tempe, lalu tambahkan saus tiram. Aduk merata.
- Beri gula, garam dan penyedap rasa. Aduk merata lalu koreksi rasa.
- Oseng Tahu Tempe siap disajikan buat santapan sahur atau buka puasa.
10. Telur Dadar Gulung
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Dadar Gulung |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 5 menit |
Waktu Penyajian | 5 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Baca Juga: Resep Masakan Sotong
Bahan
- 4 butir telur ayam
- 1 wortel, parut kasar
- 4 seledri, iris halus
- 1/2 bombay
- 1 daun bawang
- 1 cabai merah, iris halus
- Merica
- Kaldu rasa
- Minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya
- Optional: Kubis, tauge, jagung manis atau kentang
Cara Membuat
- Pertama kocok telur dengan bahan lainnya, koreksi rasa.
- Selanjutnya, panaskan minyak menggunakan telfon. Kemudian dadar telur di atas telfon.
- Gulung perlahan telur, telur yang masih cair dorong ke sisi yang belum digulung.
- Lakukan sampai telur dadar gulung matang sempurna.
- Telur Dadar Gulung siap disantap bersama keluarga buat buka puasa dan sahur.
11. Sayur Asem
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sayur Asem |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 5 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 1300 ml air
- 1 buah jagung manis, potong
- 80 gr melinjo
- 60 gr kacang tanah
- 150 gr labu siam, potong kotak sedang
- 10 buah kacang panjang, potong sedang
- 30 gr daun melinjo
- 1 sdm penyedap
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm garam
- 2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat
- Rebus melinjo bersama jagung sampai mendidih. Kecilkan api, masak kurang lebih selama 5-10 menit.
- Masukkan bumbu halus, kacang tanah dan labu siam. Masak sampai labu setengah matang.
- Lalu masukkan kacang panjang. Masak sampai kacang panjang setengah matang.
- Beri daun melinjo dan penyedap, aduk masak sampai matang.
- Angkat dan Sayur Asem siap disajikan buat santapan buka puasa dan sahur.
12. Cumi Pedas Manis
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Cumi Pedas Manis |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 2 cumi ukuran sedang, potong kotak
- 2 sdm kecap manis
- 1 buah bombay, iris tipis
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, cincang
- 3 cm jahe, iris tipis
- 50 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- Garam
- Air jeruk nipis secukupnya
Bumbu Halus
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
Cara Membuat
- Langkah pertama, bersihkan cumi lalu lumuri dengan perasan air jeruk. Diamkan selama 10 menit.
- Selanjutnya tumis bombay di atas api sedang sampai harum. Masukkan bumbu halus, aduk dan masak hingga berbau harum.
- Tambahkan tomat, aduk serta masak sebentar.
- Masukkan cumi, kecap manis, garam dan air. Aduk merata hingga masakan matang. Pastikan selalu cek tekstur cumi, jika terlalu biasanya mengeras.
- Cumi Pedas Manis siap disajikan buat hidangan sahur maupun buka puasa.
13. Sup Bakso Tahu
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sup Bakso Tahu |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 10 butir bakso
- 2 potong tahu putih
- 3 siung bawang putih
- 1 batang seledri
- 1 sachet bumbu kuah bakso
- 1/4 sdt merica bubuk
- 700 ml air
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan, iris tipis bawang putih. Belah dua bakso, cuci lalu potong tahu. Ikat simpul daun seledri.
- Tumis bawang putih sampai sedikit kecoklatan. Masukkan air, bakso, tahu dan daun seledri.
- Jika sudah mendidih, beri bumbu kuah bakso dan merica bubuk. Aduk merata, masak sebentar jangan lupa koreksi rasa.
- Sup Bakso Tahu, siap dihidangkan buat santapan sahur atau buka puasa.
14. Capcay Kuah
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Capcay Kuah |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Baca Juga: Resep Sop Padang Daging Sapi
Bahan
- 150 gr sawi hijau
- 100 gr kembang kol
- 2 batang wortel
- 5 buah bakso sapi
- 3 buah jagung putren
Bumbu
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak goreng, air secukupnya
Cara Membuat
- Pertama siapkan semua bahan. Cuci bersih lalu potong sayuran, bakso serta bumbu-bumu.
- Kemudian tumis bawang merah, putih dan cabai hingga harum serta matang.
- Masukkan irisan bakso sapi, aduk rata.
- Lalu masukkan sayuran, aduk rata kembali.
- Sesudah itu tambahkan air, saus tiram, garam dan gula pasir. Aduk merata dan koreksi rasa.
- Masak hingga kuah mendidih atau sayuran matang.
- Capcay Kuah siap buat hidangan buka puasa maupun sahur.
15. Lele Goreng Sambal Tomat
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Lele Goreng Sambal Tomat |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 40 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 5 porsi |
Bahan
- 5 ekor lele ukuran kecil
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- Minyak
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm garam
- 2 cm kunyit
Bahan Sambal
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 2 butir kemiri
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garamAduk rata, masak sebentar lalu koreksi rasa.
- 3 siun bawang putih
- 2 butir bawang merah
Cara Membuat
- Pertama cuci bersih lele, lalu kerat. Baluri dengan air jeruk nipis serta garam, diamkan selama 10 menit.
- Setelah itu, bilas dengan air. Lalu baluri dengan bumbu haus, biarkan selama 30 menit.
- Jika sudah, panaskan minyak pada wajan, goreng ikan lele sampai kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk sambal tomat. Goreng semua bahan hingga layu. Pindahkan ke cobek, beri garam. Ulek halus lalu kucuri dengan air jeruk nipis.
- Lele Goreng Sambal Tomat siap disantap bersama keluarga buat menu buka puasa maupun sahur.
16. Udang Goreng Pedas Manis
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Udang Goreng Pedas Manis |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan Udang Asam Manis
- 200 gram udang segar
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
- Daun bawang, iris tipis
Bumbu Halus
- 2 siun bawang putih besar
- 6 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 5-6 cabai merah keriting
Bahan Saus
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm saus tiram
Cara Membuat
- Kupas bersih udang, buang kotorannya. Lalu goreng udang setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum. Tambahkan saus dan sedikit air.
- Setelah itu, masukkan udang. Beri gula, garam serta lada bubuk. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.
- Selesai, Udang Goreng Pedas Manis siap buat makanan buka puasa dan sahur.
17. Tofu Jamur Enoki
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Tofu Jamur Enoki |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 bungkus jamur enoki, potong
- 1 bungkus tofu, potong
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 siung bawang bombay, iris tipis
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm mentega
Cara Membuat
- Tumis bawang putih, bombay dengan mentega sampai harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan tofu, jamur enoki dan daun bawang. Beri gula pasir, garam, saus tiram serta kecap asin.
- Masak hingga mendidih, lalu angkat.
- Tofu Jamur Enoki siap disajikan buat buka puasa maupun sahur.
18. Nasi Goreng Sarden Pedas
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Nasi Goreng Sarden Pedas |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 600 gram nasi putih
- 2 butir telur
- 150 gr ikan sarden suwir
- 1 bungkus bumbu racik nasi goreng pedas
- 50 gram wortel, potong dadu direbus sebentar
- 50 gram buncis, potong kecil direbus sebentar
- 1 sdm minyak
- 1 sdm margarin
- 2 batang daun ketumbar, ambil daunnya saja untuk taburan
Cara Membuat
- Panaskan minyak dan margarin dalam wajan di atas api besar. Masukkan telur, diamkan sebentar. Lalu orak arik.
- Sesudah telur matang, masukkan sarden, buncis dan wortel. Aduk rata.
- Masukkan nasi serta bumbu racik, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Taburi daun ketumbar, koreksi rasa lalu angkat.
- Nasi Goreng Sarden Pedas siap disantap buat menu buka puasa ataupun sahur.
19. Ayam Tumis Cah Jamur
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Tumis Cah Jamur |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 500 gr jamur tiram
- 300 gr dada ayam fillet, potong memanjang
- 1 buah bombay, iris
- 3 siun bawang putih
- 5 buah cabai merah, iris panjang
- 3 buah cabai hijau, iris panjang
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Pertama, tumis bawang bombay dan putih sampai harum. Lalu masukkan ayam, aduk sampai berwarna kecoklatan.
- Tambahkan saus tiram, merica bubuk, garam, kecap manis da kaldu bubuk. Aduk rata. Beri sedikit air kemudian masak sampai mendidih.
- Setelah itu, masukkan jamur, irisan cabai merah dan hijau, masak sampai air menyusut. Angkat.
- Ayam Tumis Cah Jamur siap disajikan buat santapan buka puasa dan sahur.
20. Telur Dadar Bayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Telur Dadar Bayam |
Kategori | Menu Buat Buka Puasa dan Sahur |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 10 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 3 butir telur ayam
- 100 gr daun bayam
- 4 sdm minyak gorem
- 3 siun bawang merah
- 1 sdm munjung tepung terigu
- 1/4 sdt ladak bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat
- Langkah pertama petik daun bayam, cuci bersih lalu iris kecil-kecil.
- Dalam mangkuk, kocok telur terlebih dahulu. Kemudian tambahkan tepung terigu, kaldu, lada bubuk dan irisan bawang merah. Aduk rata.
- Setelah itu, masukkan daun bayam. Campurkan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, tuang adonan telur. Masak sampai kedua sisinya matang dan angkat.
- Selesai, potong sesuai selera kemudian sajikan buat menu buka puasa maupun sahur.
Kesimpulan
Itulah aneka macam resep buat buka puasa dan sahur mulai dari olahan ayam, sayuran, telur dan sea food. Berbagai resep di atas, dapat Bunda kreasikan kembali dengan bahan tambahan seperti daging sapi maupun lainnya.