Resep Ayam Enak Untuk Buka Puasa – Kebanyakan masyarakat Indonesia memilih menu olahan ayam untuk berbuka puasa, karena dinilai sebagai makanan enak dan mudah dibuat. Selain rasanya yang lezat, daging ayam menyimpan sejumlah manfaat bagi tubuh seusai menjalankan puasa.
Berbagai resep olahan ayam enak untuk buka puasa bisa Bunda coba sendiri di rumah, contohnya ayam woku, semur, steak, opor dan lain sebagainya. Mungkin ada anggapan bahwa bahannya sulit ditemukan ketika puasa, nyatanya di pasar atau warung tradisional tersedia.
Di samping itu, cara membuat olahan ayam yang enak untuk buka puasa terbilang mudah. Akan tetapi, Bunda harus mengetahui takaran bumbu ataupun proses pembuatan agar hasil masakan enak dan lezat seperti resep yang akan Dapurawit bagikan.
Apabila Bunda tertarik mencoba membuat menu olahan ayam untuk buka puasa bersama keluarga di rumah. Silakan simak pembahasan di bawah ini, agar mendapatkan aneka resep olahan ayam yang enak dan lezat untuk buka puasa.
Aneka Resep Ayam Enak Untuk Buka Puasa
Olahan ayam menjadi salah satu menu hidangan andalan ketika berbuka puasa di rumah. Meskipun daging ayam cukup membosankan, tapi resep olahan ayam yang enak untuk buka puasa belakangan ini cukup dicari.
Dari kreasi tersebut, tentunya Bunda memerlukan takaran bumbu, bahan apa saja yang digunakan dan cara membuatnya. Agar dapat menjawab rasa penasaran itu, berikut adalah aneka resep olah ayam enak untuk buka puasa:
1. Ayam Woku
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Woku |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan Utama
- 1/2 kg dada ayam tanpa tulang
- 1 ikat daun kemangi
Bumbu Halus
- 3 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 3 buah kemiri
- 3 buah cabe rawit
- 1/2 buah tomat
- 1 ruas kunyit
Bahan Tambahan
- 1 ruas jahe geprek
- 1 buah serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah cabe hijau besar, iris
- Gula, garam, kaldu ayam, minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Langka pertama potong ayam sesuai selera menjadi beberapa bagian, bersihkan lalu rebus.
- Haluskan bumbu halus, tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan daun salam, jeruk, serai, jahe dan sedikit air. Tambahkan garam, gula serta kaldu bubuk.
- Masukkan ayam, aduk merata sampai bumbu meresap.
- Beri kemangi, irisan cabe hijau. Koreksi rata, tunggu sedikit kering, angkat.
- Ayam Woku disajikan saat masih panas untuk buka puasa agar rasanya lezat dan enak.
2. Ayam Bakar Bumbu Padang
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Bakar Bumbu Padang |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 50 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 ml minyak goreng
- 1 sdt garam
- 8 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 4 batang serai, memarkan
- 250 ml santan kental
- 750 ml air kelapa
- 1 1/2 sdt garam
- 1 buah asam kandis
Bumbu Halus
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 6 buah cabe merah besar
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 2 sdm bumbu kari bubuk
Cara Membuat
- Pertama-tama lumuri ayam dengan garam serta perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan
- Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
- Beri santan kental, asam kandis, garam dan air kelapa. Masak sembari ditimba-timba sampai mendidih.
- Kecilikan api, teruskan mengaduk sampai santan mengering dan ayam empuk. Angkat.
- Bakar ayam di atas grill atau bara api sampai permukaannya kecokelatan dan kering.
- Sajikan Ayam Bakar Bumbu Padang dengan sambal agar rasanya enak disetiap suapnya ketika buka puasa.
3. Ayam Goreng Tepung
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Goreng Tepung |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 60 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Baca Juga: Resep Ayam Kremes Renyah Tahan Lama
Bahan
- 500 gr ayam, potong sesuai selera
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung maizena
- 5 sdm tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- Garam, penyedap rasa dan merica secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih semua bagian ayam, agar aroma amisnya hilang. Beri perasan air jeruk nipis.
- Lumuri bawang putih ke seluruh bagian daging ayam, tambahkan garam, merica serta penyedap rasa. Aduk dan masukkan kulkas selama 1 jam.
- Berikutnya pada wadah lain, campurkan tepung terigu, merica bubuk, Maizena, kaldu ayam bubuk serta sedikit garam.
- Kocok lepas telur, masukkan ayam. Kemudian lumuri ayam dengan tepung, cubit-cubit dan balur supaya teksturnya crispy.
- Panaskan minyak, goreng ayam tepung hingga kecokleatan. Angkat dan tiriskan.
- Ayam Goreng Tepung siap disajikan dengan saus sambal agar menambah cita rasa enak disuapan pertama sampai akhir buka puasa.
4. Semur Ayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Semur Ayam |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 3 porsi |
Bahan
- 400 gr ayam utuh, potong jadi 6 bagian. Goreng setengah matang.
- 3 buah kentang, potong dadu. Goreng setengah matang
- 1 bungkus kaldu ayam.
- 1 buah batang serai memarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 buah pala utuh, parut
- 1/4 sdt garam
- 1 liter air
- 3 sdm minyak
- Kecap manis secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang mewah
- 2 cm jahe
Cara Membuat
- Pertama tumis bumbu halus serta serai hingga harum. Masukkan kentang dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan ayam, beri merica, garam, pala, kaldu ayam serta air. Aduk merata.
- Masak memakai api kecil sampai air mengental dan ayam matang. Angkat.
- Bunda bisa menyajikan Semur Ayam bersama bawang merah goreng supaya enak disantap untuk buka puasa.
5. Ayam Goreng Balado
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Goreng Balado |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 40 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 kg daging ayam, potong 10 bagian
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
- 1 ons cabai keriting merah
- 1 ons cabai rawit
- 2 buah tomat
- 2 buat kemiri
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm gula merah sisir halus
- Gara serta penyedap secukupnya
Cara Membuat
- Pertama cuci bersih daging ayam, lalu kukus sampai matang. Tiriskan kemudian goreng hingga luarnya cukup kering. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus tekstur sesuai selera.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus di atas api kecil hingga beraroma wangi.
- Masukkan lengkuas, jahe dan daun jeruk.
- Masukkan daging ayam, aduk merata. Bunda bisa menambahkan sedikit air serta masak ungkep ayam bersama bumbu balado. Koreksi rasa, angkat.
- Ayam Goreng Balado enak disajikan ketika panas untuk buka puasa bersama keluarga.
6. Ayam Geprek
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Geprek |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Ungkep Empuk
Bahan Utama
- 4 potong daging ayam tanpa tulang
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir putih telur ayam, kocok lepas sampai berbuih.
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Baluran Tepung Ayam
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung beras
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt baking powder
Bahan Sambal
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah besar
- 3 siun bawang putih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat
- Pertama lumur potongan ayam dengan lada bubuk, perasan jeruk nipis dan bawang putih hingga merata. Remas lalu diamkan selama kurang lebih 25 menit..
- Pada wadh lainnya, campur semua bahan untuk balurang tepung sampai tercampur rata.
- Celupkan potongan ayam ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke campur tepung sebelumnya sampai merata serta daing tertutup tepung. Masukkan kembali ke putih telur serta gulingkan ke tepung kembali. Lakukan tersut sebanyak 3 kali setiap potong bagian daging ayam.
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam. Tiriskan.
- Selanjutnya buat sambal, blender atau ulek semua bumbu hingga cukup halus.
- Siram sambal dengan 2 sdm minyak goreng panas. Ulek ringan sambil aduk sampai merata semuanya.
- Masukkan ayam dalam coba berisi sambal, kemudian geprek sampai sedikit hancur serta bercampur sambal.
- Supaya lebih enak, santap Ayam Geprek dengan tambahan air perasan jeruk nipis.
7. Ayam Kecap Jawa
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Kecap Jawa |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 8 porsi |
Bahan
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2 sdm margarin
- 30 gr bombay, iris kasar
- 1 batang daun prei, iris kasar
- 2 buah cabe merah besar, iris kasar
- Minyak goreng
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 ml kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 potong kecil gula Jawa
- 500 ml air
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
Cara Membuat
- Langkah pertama, bersihkan semua potongan ayam lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng ayam sampai kuning keemasan dan agak kering. Angkat lalu tiriskan.
- Lelehkan margarin dalam wajan. Tumis Bumbu halus hingga matang.
- Tambahkan daun prei, bombay, cabe, daun salam serta lengkuas aduk sampai layu.
- Tambahkan kecap, gula jawa serta air lalu didihkan.
- Masukkan daging ayam, masak di atas api kecil hingga ayam empuk dan kuah menyusut. Angkat.
- Ayam Kecap Jawa enak siap disajikan untuk buka puasa bersama keluarga.
8. Ayam Kunyit Sambal Matah
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Kunyit Sambal Matah |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 35 menit |
Jumlah Penyajian | 3 porsi |
Bahan
- 250 gr paham ayam, potong kecil
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 ruas kunyit
- 3 sdm maizena
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 sdm minyak kelapa
- 1/2 sdt terasi udang, sangrai
- Minyak goreng
Cara Membuat
- Langkah pertama haluskan bumbu halus yang terdiri dari kunyit, bawang putih, garam dan merica.
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri bumbu halus. Simpan dalam kulkas sekitar 1 jam.
- Jika sudah, lumuri dengan maizena hingga rata. Kemudian goreng di atas api kecil sampai matang.
- Rajang halus bahan sambal matah, remas-remas hingga tercampur rata. Lalu tambahkan minyak kelapa, sisihkan.
- Sajikan ayam di atas piring lalu beri sambahl matah menyeluruh.
- Ayam Kunyit Sambal Matah enak siap menjadi menu untuk buka puasa Bunda dan keluarga.
9. Ayam Goreng Bawang Putih
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Goreng Bawang Putih |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1 kg ayam
- 2 sdm maizena
- Minyak goreng secukupnya
- 2 bonggol bawang putih
Bumbu Marinasi
- 6 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 sdm air
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
Cara Membuat
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 10 menit, kemudian bilas.
- Geprek bawang putih rendam dalam air garam.
- Haluskan bumbu marinasi. Campurkan dengan 2 sdm maizena.
- Marinasi ayam kurang lebih sekitar 30 menit.
- Panaskan minyak. Ambil satu per satu ayam lalu goreng.
- Sembari menunggu, masukkan semua bawang putih geprek ke dalam minyak ikut digoreng. Angkat dan tiriskan.
- Ayam Goreng Bawang Putih lebih enak jika disajikan dengan saus sambal atau sambal pedas untuk buka puasa.
10. Steak Ayam Rumahan
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Steak Ayam Rumahan |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 150 gr dada ayam filet
Bumbu Marinasi
- 1 sdt margarin
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
Bahan Saus
- 1 sdt saus tomat
- 1 sdt saus sambal
- 1 sdm mayonaise
Pelengkap
- 1 buah kentang
- 1/4 sdt garam wortel dan buncis rebus
- 1/2 sdt oregano bubuk
- Daun selada secukupnya
Cara Membuat
- Berishkan dada ayam sampai bersih, pukul dan sayat atau tusuk dengan garpu kemudian lumuri dengan bumbu marinasi.
- Masukkan dalam kulkas selama 30 menit.
- Sembari menunggu kupas serta cuci kentang, potong lalu goreng matang. Tiriskan lalu aduk dengan oregano dan garam. Sisihkan.
- Selanjutnya siapkan teflon, oesi margarin. Panggang dada ayam sembari sesekali dioles bumbu lalu bolak-balik supaya matang merata.
- Pastikan panggan di atas api kecil, supaya matang sampai ke dalam.
- Tata wortel, kentang dan bunci rebus di piiring. Lalu taruh Steak Ayam serta campuran saus.
- Steak Ayam Rumahan yang enak siap menjadi santapan keluarga buka puasa.
11. Ayam Bumbu Rujak
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Bumbu Rujak |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 15 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1/2 ekor ayam
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 4 cabai merah keriting
- 1 sdm gula merah serut
- Gula putih serta garam secukupnya
Cara Membuat
- Blender bumbu, kemudian tumis sampai matang.
- Masukkan 1 liter air dan ayam. Tambahkan garam, gula pasir dan putih.
- Ungkep hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Biarkan sampai air mengental dan tinggal sedikit. Koreksi rasa lalu sajikan.
- Sajikan Ayam Bumbu Rujak dengan nasi hangat agar citra rasanya lebih enak dan lezat untuk buka puasa.
12. Ayam Saus Mentega
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Saus Mentega |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1/2 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 siung bombay, iris tipis
- 1 sdm mentega
- 2 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sachet saus tiram
- 50 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Bersihkan ayam, lumuri dengan bawang putih serta air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bombay sampai harum dan layu, tambahkan kecap inggris, mentaga, gula pasir serta saus tiram.
- Setelah itu masukkan ayam, campur merata hingga bumbu mereasp.
- Beri air dan masak sampai menyusut. Angkat dan sajikan.
- Selesai, Ayam Saus Mentega siap disajikan untuk menu buka puasa. Agar lebih enak sajikan selagi hangat.
13. Ayam Goreng Serundeng
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Goreng Serundeng |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 20 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 500 gr dada ayam fillet
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Serundeng
- 100 gr kelapa parut kasar
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 50 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Lumuri dada ayam dengan garam, bawang, merica bubuk, kecap manis serta air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak goreng. Goreng dada ayam sampai matang. Angkat lalu tiriskan.
- Tumis cabai merah, daun salam, jeruk dan serai sampai harum.
- Tambahkan kelapa parut, gula pasir serta garam. Campur merata dan masak hingga kelapa kering.
- Hidangkan ayam goreng dengan taburan serundeng serta sambal pedas, supaya lebih enak untuk buka puasa.
14. Opor Ayam
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Opor Ayam |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 kg daging ayam, potong-potong
- 1 jempol besar lengkuas, geprek
- 1 liter air
- 65 ml sachet santan instant
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
Cara Membuat
- Pertama-tama rendam potongan ayam dalam air jeruk nipis. Cuci sampai bersih, lalu rebus sebentar.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan lengkuas dan salam, aduk merata.
- Masukkan ayam, aduk sebentar. Tambahkan air diamkan mendidih, bumbui gula dan garam. Masak sampai empuk.
- Tuang santan instan aduk kembali, koreksi rasa. Lalu tunggu sampai mendidih. Angkat dan sajikan.
- Hidangkan Opor Ayam dengan sambal, supaya lebih enak dan lezat untuk buka puasa.
15. Ayam Kalasan
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Kalasan |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 50 menit |
Jumlah Penyajian | 4 porsi |
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
- 500 cc air kelapa
- 4 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serah, geprek
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm merica
- 3 sdm garam
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdm gula aren
Cara Membuat
- Bersihkan, kucuri jeruk nipis dan diamkan ayam selama 10 menit. Bilas kembali, lalu beri garam serta merica.
- Haluskan bumbu halus, masukkan dalam air kelapa didihkan bersama barang sereh dan daun salam. Masukkan ayam lalu aduk.
- Presto ayam selama 10 menit, kemudian masak kembali sampai air surut.
- Selanjutnya goreng dalam minyak bersuhu 200 deraja celcius selama 15 menit bolak balik. Angkat lalu tiriskan.
- Ayam Kalasan siap dihidangkan untuk buka puasa bersama keluarga.
16. Sate Ayam Kepal
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Sate Ayam Kepal |
Kategori | Olahan Ayam Enak Untuk Buka Puasa |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 35 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan
- 1/2 kg dada ayuam fillet
- 1 sdt ketumbar
- 1 butir telur
- 1 ruas jempol kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 10 batang serai
- Kencur
- Gula
- Garam
- Merica secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan daging ayam dengan blender.
- Lalu blender bumbu halus dan campur dengan ayam. Koreksi rasa.
- Geprek bagian putih serai hinggap agak pipih. Lalu lumuri rangan dengan sedikit minyak. Kepal ayam ke batang serai secukupnya.
- Beri sedikit minyak di atas teflon, kemudian panggang menggunakan api kecil sampai merata.
- Hidangkan Sate Ayam Kepal dengan sambal matah serta nasi hangat supaya lebihi enak untuk buka puasa.
Kesimpulan
Itulah aneka resep olahan ayam enak untuk buka puasa yang bisa Bunda coba buat di rumah sendiri. Dengan adanya aneka resep di atas, nantinya Bunda dapat mengkreasikannya lagi supaya tidak bosan untuk hidangan berbuka puasa.