7 Resep Kuah Bugis Khas Indonesia yang Paling Enak

Resep Kuah Bugis Khas Indonesia yang Paling Enak
Resep Kuah Bugis Khas Indonesia yang Paling Enak, Source Image: dapurawit.id

Resep Kuah Bugis – Dengan semakin banyaknya orang yang mengenal hidangan kuah bugis, maka hal ini membuat resep kuah bugis khas Indonesia semakin sering dicari oleh banyak orang. Sebab, salah satu makanan khas Sulawesi Utara ini terkenal dengan rasanya yang unik dan lezat, tapi bisa dimasak dengan mudah di rumah.

Namun, untuk bisa membuat hidangan kuah bugis yang lezat di rumah, Bunda harus mengetahui bahan-bahan dan cara membuatnya terlebih dahulu. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan kumpulan resep hidangan kuah bugis yang terjamin lezat.

Kumpulan Resep Kuah Bugis Khas Sulawesi Utara

Kuah bugis memiliki tekstur yang kental dengan bahan isian yang cukup bervariasi. Sebab, ada sebagian orang yang lebih suka menikmati hidangan ini dengan daging sapi, tapi ada juga yang lebih menikmatinya bersama dengan daging kambing.

Tidak perlu membeli hidangan lezat ini setiap hari, karena kuah bugis bisa dimasak di rumah dengan sangat mudah. Berikut adalah beberapa resep yang bisa dilakukan untuk membuat kuah bugis di rumah:

1. Resep Membuat Iga Kambing Kuah Bugis

resep Iga Kambing Kuah Bugis
KategoriMakanan khas
Waktu Persiapan45 menit
Waktu Penyajian120 menit
Jumlah Penyajian6 porsi

Bahan:

  • 1 kg iga kambing
  • 150 gram kelapa parut
  • 6 tangkai daun kemangi
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 1 buah tomat segar

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah kupas
  • 5 siung bawang putih kupas
  • 3 buah cabai merah keriting (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sendok teh ketumbar butir
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica putih butir
  • ¼ buah pala
  • ¼ sendok teh jintan

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, sangrai terlebih dahulu kelapa parut yang telah disiapkan sampai berwarna coklat.
  2. Setelah itu, tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak. Jika sudah, sisihkan.
  3. Kemudian, rebus iga kambing hingga dagingnya menjadi empuk dan panaskan minyak dalam api sedang.
  4. Tumis semua bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum, lalu masukkan kelapa parut sangrai, daun jeruk, daun pandan, jahe, serai, dan lengkuas untuk dimasak sampai matang.
  5. Masukkan campuran bahan tersebut ke rebusan iga, lalu masak sampai bumbu benar-benar meresap.
  6. Masukkan daun bawang, daun kemangi, dan tomat, lalu aduk hingga merata sebelum disajikan.

2. Resep Membuat Iga Sapi Kuah Bugis

Iga Sapi Kuah Bugis
KategoriMakanan khas
Waktu Persiapan30 menit
Waktu Penyajian120 menit
Jumlah Penyajian5 porsi

Bahan:

  • 500 gram iga sapi
  • 200 gram daging sapi bagian lainnya
  • 150 gram kelapa parut (sangrai hingga kering)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • 4 cm kayu manis
  • 2 buah tomat merah
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun pandan
  • Minyak sayur secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah kupas
  • 4 siung bawang putih kupas
  • 5 buah cabai rawit merah (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 3 buah cabai merah keriting (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jintan
  • ½ butir biji pala
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merebus iga dan daging sapi hingga teksturnya empuk.
  2. Kemudian, tumis semua bumbu halus dan tambahkan daun jeruk, daun pandan, serai, serta kayu manis sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan kelapa parut yang telah disangrai, kemudian aduk hingga benar-benar merata.
  4. Panaskan kaldu daging sebelumnya, lalu masukkan ke campuran bahan ini.
  5. Tambahkan tomat dan daun bawang untuk membuat rasanya lebih lezat, lalu rebus sampai bumbu benar-benar meresap.
  6. Sajikan hidangan kuah bugis bersama dengan nasi hangat.

3. Resep Membuat 1 Kg Iga Sapi Kuah Bugis

resep 1 Kg Iga Sapi Kuah Bugis
KategoriMakanan khas
Waktu Persiapan20 menit
Waktu Penyajian40 menit
Jumlah Penyajian6 porsi

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • ½ butir kelapa parut yang telah disangrai
  • 2 batang daun bawang
  • 2 buah tomat segar
  • 1 sendok makan bumbu penyedap rasa
  • 1/5 liter air

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah kupas
  • 3 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ butir pala

Bahan Pelengkap:

  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm kayu manis
  • 3 batang serai
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak terlebih dahulu, lalu tumis semua bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum.
  2. Tambahkan serai, daun jeruk, kayu manis, dan daun pandan, lalu aduk sampai semua tercampur rata.
  3. Tambahkan bumbu penyedap rasa secara sedikit demi sedikit, kemudian masukkan juga kelapa parut yang sudah disangrai sebelumnya.
  4. Biarkan air sampai mendidih, lalu masukkan daging iga dan sisa bumbu penyedap rasa sebelumnya.
  5. Tambahkan gula dan garam secukupnya, kemudian aduk dan tunggu sampai matang.
  6. Masukkan tomat dan daun bawang sebelum disajikan bersama dengan nasi hangat.

4. Resep Membuat Ayam Kuah Bugis

resep Ayam Kuah Bugis
KategoriMakanan khas
Waktu Persiapan30 menit
Waktu Penyajian60 menit
Jumlah Penyajian5 porsi

Bahan:

  • 1 kg ayam potong
  • 250 gram kelapa parut (disangrai)
  • 7 buah cengkeh
  • 3 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 buah tomat
  • 1 batang kayu manis
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah kupas
  • 5 siung bawang putih kupas
  • 7 buah kemiri
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok makan merica
  • ½ ruas pala
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan jintan

Cara Membuat:

  1. Haluskan terlebih dahulu semua bumbu halus, lalu sangrai sampai mengeluarkan aroma harum.
  2. Kemudian, rebus ayam yang sudah diberi jeruk nipis agar tidak amis, lalu tumis bawang merah serta bawang putih sisanya.
  3. Masukkan bumbu halus dan kelapa parut yang telah disangrai, kemudian tumis sampai harum.
  4. Masukkan daun bawang serta daun kemangi ke hidangan ini, lalu tunggu sampai matang.

5. Resep Membuat Kuah Bugis Tulang Campur Daging Sapi

Kuah Bugis Tulang Campur Daging Sapi
KategoriMakanan khas
Waktu Persiapan20 menit
Waktu Penyajian3 jam
Jumlah Penyajian10 porsi

Bahan:

  • 1 kg tulang dan daging sapi
  • 1 buah kelapa parut sangrai
  • 3-4 liter air

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih kupas
  • 10 siung bawang merah kupas
  • 3 batang serai
  • 60 gram laos
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3-5 butir kemiri
  • Cabai merah keriting sesuai selera

Bahan Pelengkap:

  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan jintan
  • 1 batang serai
  • Daun bawang secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan terlebih dahulu bumbu halus dengan mencampur bahan-bahannya, lalu tumis dengan menggunakan minyak sedikit.
  2. Setelah itu, rebus tulang dan daging sapi hingga setengah matang, kemudian rebus kembali dengan menggunakan air campuran daun jeruk, daun salam, serta serai.
  3. Jika sudah, tambahkan semua bahan pelengkap dan masak sampai bumbunya benar-benar meresap.
  4. Sajikan selagi hangat.

6. Resep Membuat Kuah Bugis Daging Sapi Sederhana

resep Kuah Bugis Daging Sapi sederhana
KategoriMakanan khas
Waktu Persiapan30 menit
Waktu Penyajian120 menit / 2 jam
Jumlah Penyajian5 porsi

Bahan:

  • 500 gram daging sapi yang telah dipotong kecil-kecil
  • 1 cangkir kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau, dan kacang panjang
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah kupas diiris halus
  • 2 siung bawang putih kupas diiris halus
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • Daun ketumbar halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak terlebih dahulu dalam satu wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit hingga mengeluarkan aroma harum.
  2. Masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong dan direbus, kemudian tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, bumbu halus, air asam jawa, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk untuk membuat rasanya lebih lezat.
  4. Masak sampai tekstur daging menjadi empuk dan tunggu sampai kuah mengental.
  5. Tambahkan kacang-kacangan sesuai selera, lalu aduk selama beberapa menit.
  6. Tambahkan serai untuk membuat aromanya lebih harum, lalu sajikan.

7. Resep Membuat Kuah Bugis Tulang Sapi

resep Kuah Bugis Tulang Sapi
KategoriMakanan khas
Waktu Persiapan30 menit
Waktu Penyajian60 menit
Jumlah Penyajian6 porsi

Bahan:

  • 1 kg tulang sapi
  • ½ buah kelapa parut sangrai
  • Daun pandan secukupnya
  • Daun lemon secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah kupas
  • 5 siung bawang putih kupas
  • 10 buah rica kecil
  • 5 buah rica besar
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah serai
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jintan
  • Merica secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, tulang sapinya harus direbus terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit.
  2. Setelah itu, rebus kembali tulang sapinya tanpa membuang air rebusan yang pertama.
  3. Haluskan bahan-bahan bumbunya, kemudian tumis bersama dengan daun pandan, daun lemon, serai, jintan, merica, dan ketumbar.
  4. Tambahkan gula dan garam sesuai selera, kemudian masak sampai mendidih dan kuahnya mengental.
  5. Sajikan kuah bugis bersama dengan nasi hangat, kerupuk, dan bawang goreng.

Kesimpulan

Pilih salah satu resep kuah bugis yang ada di artikel ini sesuai dengan selera Bunda Dapurawit masing-masing. Sebab, setiap resep menggunakan jenis daging yang berbeda, yaitu daging kambing, sapi, dan ayam.

Tags

Damara

Berbagi Resep Masakan Untuk Para Bunda dari Resep Kue, Resep Sayuran, Resep Ayam, dan Masih Banyak Lagi Resep Masakan Menarik yang Patut Dimasak Dirumah

Tinggalkan komentar