Resep Rawon Kambing – Resep rawon kambing menjadi salah satu resep yang pastinya banyak dicari karena kambing menjadi salah satu hewan favorit orang-orang di Indonesia untuk diolah menjadi masakan yang lezat. Rawon sendiri merupakan salah satu menu khas daerah Jawa Timur.
Makanan ini memiliki warna yang sangat pekat sehingga kuahnya memiliki ciri khas yang berbeda jika dibandingkan dengan resep yang lainnya. Walaupun biasanya makanan ini berbahan dasar sapi, namun kali ini kambing juga bisa menjadi bahan dasar pengganti sapi.
Kumpulan Resep Rawon Kambing
1. Resep Rawon Kambing Jawa Timur
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Rawon Kambing Jawa Timur |
Kategori | Sayur |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 130 menit |
Jumlah Penyajian | 1 resep |
Bahan-Bahan:
- ½ kg daging kambing
- Bawang bombay
- 1 batang sereh
- 4 butir kluwek yang dihaluskan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 5 batang daun bawang
- Gula merah secukupnya
- Bumbu halus (1 cabai besar, 1 ruas jahe, 1 jari kunyit, 1 sdt ketumbar bubuk, 5 biji cengkeh, 3 butir kemiri, 5 bawang merah, 7 bawang putih, jinten, merica, garam dan gula secukupnya)
Cara Membuat:
- Rebus setengah panci air yang berisi lengkuas dan daun salam. Masukkan daging kambing dan rebus selama 1 jam.
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan serai lalu campurkan kluwak. Masukkan hasil tumisan ke dalam panci berisi daging dan masak selama 1 jam.
- Tambahkan gula, garam, dan kucai lalu tes rasa dan sajikan.
2. Rawon Kambing Bumbu Instan
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Rawon Kambing Bumbu Instan |
Kategori | Sayur |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 90 menit |
Jumlah Penyajian | 1 resep |
Bahan-Bahan:
- 200 gram daging kambing
- 8 cabai rawit
- 1 bungkus bumbu instan rawon
- 1 tomat
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi hingga empuk dan potong dadu.
- Masukkan bumbu instan, cabai, tomat, sereh, dan daun salam ke dalam air dan masukkan daging sapi.
- Tes rasa dan sajikan
3. Rawon Kambing Gurih
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Rawon Kambing Gurih |
Kategori | Sayur |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 90 menit |
Jumlah Penyajian | 1 resep |
Bahan-Bahan:
- Daging kambing 200 gram
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- garam
- kaldu bubuk secukupnya
- 7 buah kluwek
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 3 cm kunyit bakar
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Haluskan kluwak bersama dengan bumbu halus lainnya.
- Tumis bumbu halus dan masukkan semua bumbu utuh. Aduk hingga merata dan harum
- Tuangkan air dan daging yang sebelumnya sudah direbus. Rebus hingga kuah menjadi pekat.
- Tes rasa dan sajikan.
4. Rawon Kambing Iga Sandung Lamur
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Rawon Kambing Sandung Lamur |
Kategori | Sayur |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 90 menit |
Jumlah Penyajian | 1 resep |
Bahan-Bahan:
- ¼ iga kambing
- ¼ daging kambing sandung lamur
- 2 lembar daun salam dan 4 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- 1 sdt asam jawa
- 2 sdt kaldu bubuk jamur
- 2 sdt garam
- Gula pasir secukupnya
- 1,5 liter air kaldu rebusan daging
- Bumbu halus (6 bawang putih, 7 bawang merah, 5 cabai merah keriting, 2 kemiri, 2 cm kunyit, 1/2 sdt jinten bubuk, 1/2 sdt ketumbar bubuk, dan 5 buah kluwek (kualitas bagus))
Cara Membuat:
- Presto daging kambing hingga empuk dan sisihkan. Setelah itu blender bumbu halus dengan minyak.
- Tumis bumbu halus, jahe geprek, daun salam, daun jeruk hingga merata. Masukkan air kaldu presto beri kaldu bubuk, garam, asam jawa, dan gula.
- Masak hingga mendidih dan siap disajikan.
5. Rawon Kambing Pedas
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Rawon Kambing Pedas |
Kategori | Sayur |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 90 menit |
Jumlah Penyajian | 1 resep |
Bahan-Bahan:
- 200 gram daging kambing
- Kecap manis
- Bumbu halus (1 ruas 1 jari kunyit, pala, 5 bawang merah, 7 bawang putih, Kemiri, jahe, dan kapulaga secukupnya)
- Bumbu pelengkap (1 tomat, 100 gr cabai rawit yang diiris tipis, 1 lembar daun salam, kembang lawang, daun jeruk, penyedap kayu manis, gula, dan lada bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging hingga empuk. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum.
- Masukkan tomat dan irisan cabai tumis hingga layu. Masukkan semua bumbu pelengkap dan beri sedikit air.
- Masukkan daging, gula, garam, kecap, dan penyedap rasa. Tes rasa dan siap disajikan.
6. Rawon Kambing Tahu
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Rawon Kambing Tahu |
Kategori | Sayur |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 90 menit |
Jumlah Penyajian | 1 resep |
Bahan-Bahan:
- 250 gram daging kambing
- 6 tahu goreng
- Air secukupnya
- Bumbu cemplung (2 batang sereh, 8 daun jeruk, 2 ruas lengkuas, dan 1 daun salam)
- Bumbu lainnya (1 sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk, dan daun bawang)
- Bumbu halus (6 kluwek, 8 bawang merah, 5 bawang putih, 1/2 sdt ketumbar, 4 kemiri, 2 ruas kunyit, 1 ruas jahe, 10 cabai rawit, 7 cabai merah keriting)
- Bumbu pelengkap (tauge, jeruk nipis, telur asin, sambal, kerupuk)
Cara Membuat:
- Rebus daging hingga empuk. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu cemplung dan beri sedikit minyak. Tumis hingga tanak dan masukkan hasil tumisan ke rebusan daging.
- Tambahkan tahu dan bumbu-bumbu lainnya. Tes rasa dan sajikan.
7. Rawon Kambing Istimewa Medok
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Resep Rawon Kambing Istimewa Medok |
Kategori | Sayur |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 90 menit |
Jumlah Penyajian | 1 resep |
Bahan-Bahan:
- 250 gram daging kambing
- 6 tahu goreng
- Air secukupnya
- Bumbu cemplung (1 batang sereh, 8 daun jeruk, 2 ruas lengkuas, dan 1 daun salam)
- Bumbu lainnya (1 sdm garam, 3 sdt gula pasir, 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt asam jawa dan daun bawang)
- Bumbu halus (5 kluwek, 8 bawang merah, 3 bawang putih, 4 kemiri, 1 cm kunyit bakar)
- Bumbu pelengkap (tauge, jeruk nipis, telur asin, sambal, kerupuk dan tempe goreng)
Cara Membuat:
- Rebus daging hingga empuk. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu cemplung dan beri sedikit minyak. Tumis hingga tanak dan masukkan hasil tumisan ke rebusan daging.
- Tambahkan tahu dan bumbu-bumbu lainnya. Tes rasa dan sajikan bersama bumbu pelengkap.
Kesimpulan
Resep rawon kambing di atas bisa menjadi salah satu opsi bunda untuk memasak di rumah. Selamat recook dan selamat mencoba!