Salah satu cemilan yang sangat cocok dinikmati bersama saus kacang adalah otak otak ikan tongkol yang sekarang sudah banyak resep mudah untuk membuatnya.
Olahan ikan tongkol memang terkenal dengan kelezatannya apalgi jika dikreasikan seperti menjadi otak otak sehingga bisa dinikmati semua kalangan.
Proses pembuatannya terbilang mudah dan tidak butuh waktu yang lama, hanya saja bunda perlu teliti saat membungkus adonan dengan kulit pisang.
Bahan-bahan untuk membuatnya juga sangat mudah ditemukan karena menggunakan bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan lain sebagainya.
Resep Otak Otak Ikan Tongkol Ala Rumahan
Untuk lebih jelas seperti apa resep otak otak ikan tongkol yang bisa dibuat dengan mudah, langsung saja bunda simak ulasan dibawah ini ya.
Resep Otak Otak Ikan Tongkol
Bahan-bahan
- 500 gram ikan tongkol segar, setelah di fillet dan diambil dagingnya menjadi 300 gram
- 5 sdm tepung tapioka atau 75 gram
- 1 butir telur
- 2 sachet santan isntan ukuran 65 ml
Bahan Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah goreng utuhan
- 5 siung bawang putih goreng utuhan
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kaldu jamur
Bahan Saus Kacang
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 sendok makan gula merah
- 400 ml air
Cara Membuat Saus Kacang
- Pertama goreng bawang putih dan cabe rawit merah sampai berwarna kecoklatan lalu angkat.
- Kemudian haluskan kacang, cabai merah, bawang putih, gula merah, dan tambahkan garam, kaldu jamur.
- Masak menggunakan api sedang sampai saus kacang mengental.
- Jangan lupa koreksi rasa.
Cara Membuat Otak otak Ikan
- Langkah pertama haluskan ikan tongkol, campur dengan putih telur, dantan dan bumbu halus.
- Kemudian campur adonan dengan tepung tapioka, aduk rata.
- Selanjutnya ambil sedikit adonan, taruh di daunm lalu gulung dan semat ujung-ujungnya, lakukan hal tersebut sampai adonan habis.
- Lalu panggan di teflon masing-masing sisi 7 menit dengan menggunakan api sedang.
- Otak otak ikan tongkol siap disajikan dengan saus kacang.
FAQ
Tentu saja boleh ya bund, jika menggunakan ikan tongkol memang warnanya sedikit lebih gelap, bunda bisa menggantinya dengan ikan tenggiri atau lainnya. Namun pastikan ikan dalam kondisi segar agar tidak bau.
Apabila bunda tidak memiliki tepung tapioka, bisa diganti menggunakan tepung sagu karena hasilnya tetap sama-sama enak dan kenyal.
Agar rasanya lebih enak, pastikan bawang merah dan bawang putih digoreng utuhan terlebih dahulu. Kemudian ambil sedikit adonan lalu goreng untuk tester jika rasanya sudah pas lanjut di bungkus sampai matang dan disajikan dengan saus kacang.
Demikian resep otak otak ikan tongkol yang sudah dapurawit.id bagikan untuk bunda dirumah dengan rasanya yang lezat dan wangi dari daun pisang yang dibakar menjadi perpaduan sempurna. Olahan ikan lainnya seperti GURAME ASAM MANIS juga tidak kalah enak dan menggugah selera.