Resep Cumi Asin Cabe Ijo – Menjadi referensi olahan seafood lainnya, karena memiliki cita rasa tersendiri yang membuat Bunda bakal tambah porsi nasi berkali-kali. Perpaduan rasa asin, gurih dan pedasnya sungguh menggugah selera makan.
Apakah Bunda tertarik membuat cumi asin cabe ijo sendiri di rumah? Jika iya, pahami resep yang akan Dapurawit bagikan di bawah ini, supaya hasilnya tidak alot, berbau amis dan sesuai keinginan.
Resep Cumi Asin Cabe Ijo
Sebenarnya membuat cumi asin cabe ijo terbilang mudah, hanya saja Bunda perlu memperhatikan beberapa tahap. Di mana, tahap tersebut berguna untuk menghasilkan masakan tidak berbau amis dan alot.
Proses memasaknya pun tak perlu waktu lama, karena mengolah cumi asin cabe ijo menggunakan bahan simple dan alat masak sederhana. Daripada penasaran, berikut adalah detail resep cumi asin cabe ijo mulai dari takaran bahan hingga cara membuatnya:
Jenis | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Resep Cumi Asin Cabe Ijo |
Kategori | Seafood |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 2 – 3 porsi |
Bahan
- 500 gr cumi
- 1 1/2 liter air
- 1 sdt garam
- 7 lembar daun jeruk
Bahan Tambahan
- 150 gr cabe ijo
- 30 gr cabai rawit hijau
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 lembar daun jeruk
- 4-5 sdm minyak
- 1 1/2 sdm saus tiram
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt kaldu
- 50 ml air
Cara Membuat
- Langkah pertama, bersihkan cumi dengan buang bagian mata, tulang dan bagian keras lainnya. Potong-potong sesuai selera, lalu bilas sampai bersih.
- Selanjutnya didihkan air, masukkan cumi, garam dan daun jeruk. Masak selama 10 sampai 15 menit. Tahap ini berguna untuk menghilangkan rasa asin yang terlalu berlebihan.
- Kemudian cincang atau ulek bawang merah, bawang putih dan cabe ijo.
- Berikutnya panaskan minyak, tumis bawang dan cabe ijo yang telah dicincang.
- Masukkan cabai rawit dan daun jeruk. Masak sampai wangi, lalu masukkan cumi dan aduk merata.
- Selesai, cumi asin cabe ijo sudah siap disajikan dengan nasi hangat. Apabila ingin lebih segar, Bunda bisa juga menambahkan jeruk limau.
- Setelah itu, masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan saus tiram. Aduk merata.
- Tambahkan sedikit air, masak sampai bumbu meresap.
Kumpulan resep cumi yang enak:
Sebagai pelengkap cumi asin cabe ijo, Bunda bisa menambahkan kecap manis, pete, tahu ataupun jagung manis. Sehingga, sajian lebih sedap ketika dinikmati bersama keluarga di rumah.
Tips tambahan untuk Bunda masak cumi asin cabe ijo agar tidak alot. Setelah proses cumi dibersihkan, silakan rendam dalam air panas terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit agar teksturnya lebih lunak.
Sedangkan untuk menghilangkan bau amis cumi, Bunda bisa menambahkan perasan air jeruk nipis saat merendam cumi.
Kesimpulan
Ikuti aturan takaran dan cara membuat cumi asin cabe ijo, supaya hidangan yang dibuat tidak alot dan berbau amis. Dengan adanya resep di atas, tentunya Bunda bisa sedikit membuat inovasi lain seperti dengan tambahan bumbu padang, kemangi ataupun pelengkap lainnya.
Perlu diingat kembali, bahwa ada proses di mana cumi harus di rendam dengan air panas terlebih dahulu agar teksturnya lunak. Selain itu, tambahkan jeruk nipis pada rendaman tersebut, supaya menghilangkan bau amis pada cumi.