Membuat resep lontong sayur untuk jualan yang gurih dan pastinya menggugah selera siapa saja yang menikmatinya, saat ini bisa dengan mudah Bunda temukan di internet. Bahkan meskipun makanan tradisional ini sudah banyak dijual di pasaran, namun membuat menu gurih dan lezat tersebut secara mandiri di rumah tentunya akan terasa lebih memuaskan, bukan?
Pasalnya, disini Bunda hanya perlu menyiapkan bahan tertentu seperti halnya lontong, buncis, kol, nangka yang muda dan bahan pendukung lainnya, menu lontong sayur sudah bisa dibuat dengan mudah. Namun agar tidak salah dalam pembuatannya, maka sebaiknya Bunda ikuti resep pembuatannya di bawah ini.
Resep Lontong Sayur Untuk Jualan
Ketika akan membuat menu lontong sayur sendiri di rumah, umumnya terbilang gampang-gampang susah untuk dilakukan. Oleh karena itu agar hasil lontong sayur sesuai dengan yang diharapkan, maka Bunda perlu memahami beberapa resep pembuatan dengan melihat bahan yang dibutuhkan dan langkah pembuatannya berikut ini.
Jenis Resep | Keterangan Resep |
---|---|
Nama Resep | Resep Lontong Sayur |
Kategori | Makanan Tradisional |
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Penyajian | 45 menit |
Jumlah Penyajian | 1 porsi |
Bahan Lontong Sayur Untuk Jualan
- 4 sendok makan jenis minyak sayur
- 2 buah cabe merah pastikan sudah diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- 1 buah labu siam berukuran besar, dikupas kulitnya dan diiris panjang tipis
- 5 helai kacang panjang yang dipotong ukuran 3 cm
- 5 buah tahu goreng segitiga dibelah menjadi 2 bagian
- 10 buah cabe jenis rawit merah
- 3 butir telur ayam yang telah direbus dan dikupas kulitnya
- 2 sendok makan ebi yang sebelumnya sudah direndam sampai teksturnya lunak
- 1500 ml air santan
- 2 sendok makan produk kaldu jamur bubuk
- 10 gram gula Jawa
- Garam seperlunya
- Bumbu yang dihaluskan : 3 cabe merah ukuran besar, 3 cabe merah keriting, 7 siung bawang merah, 5 siung bawang putih dan 1 potong terasi yang dibakar.
- Pelengkap : lontong yang dipotong sesuai selera, bawang merah goreng dan kerupuk.
Cara Membuat Lontong Sayur Untuk Jualan
- Yang pertama kali dilakukan, silahkan Bunda masukkan minyak sayur dan tumis semua bumbu yang halus sampai matang dan tercium aroma wangi.
- Kemudian, Bunda masukkan irisan cabe merah, daun salam dan lengkap, lalu aduk sampai benar-benar layu dan angkat.
- Selanjutnya, masukkan tumisan tadi ke dalam panci dan tambahkan santai, lalu masak sampai benar-benar mendidih.
- Setelah itu, masukkan bahan lain seperti labu siam, kacang panjang, telur, tahu goreng, ebi dan cabe rawit merah.
- Tambahkan juga dengan kaldu jamur, gula dan garam di dalamnya.
- Kemudian masak semua bahan tersebut sampai matang sempurna, sembari sesekali koreksi rasa masakan.
- Apabila sudah matang, sajikan lontong sayur dan tambahkan pelengkap di atasnya.
Aneka Macam Lauk Pendamping untuk Menu Lontong Sayur
Demi menunjang kenikmatan menu lontong sayur yang dinikmati, biasanya tidak jarang orang akan menambahkan beberapa lauk pendamping di dalamnya.
Bagi Bunda yang ingin menambahkan menu lauk pendamping pada sajian lontong sayur, maka bisa memilih salah satu dari beberapa pilihan di bawah ini.
- Telur rebus
- Tetelan daging sapi
- Tumis kentang
- Bakwan jagung goreng
- Tumis kulit melinjo
- Tahu goreng
- Kentang mustofa
- Sate ayam
- Rendang
- Kikil pedas manis
Ide jualan lainnya:
Kesimpulan
Setelah melihat ulasan seputar resep lontong sayur untuk jualan yang dijelaskan di atas tadi, tentunya Bunda semakin tertarik untuk mencoba membuat makanan tradisional satu ini di rumah, bukan? Adapun agar sensasi lontong sayur lebih terasa nikmat di lidah, maka jangan lupa tambahan beberapa menu lauk pendamping di dalamnya.