Tentu Bunda sudah lama penasaran apa rahasia lain dari resep ayam geprek untuk jualan? Selain sensasi pedas sambal yang menggugah selera, rahasia lain ada di tepung dan cara membumbui ayam.
Tapi Bunda tidak perlu khawatir karena rahasia itu ternyata mudah diikuti. Bahkan, Bunda bisa membuat sendiri ayam geprek yang tidak kalah lezat dan disukai siapa saja.
Resep Ayam Geprek Untuk Jualan Dijamin Laris
Bunda yang ingin membuka usaha ayam geprek bisa mencoba resep ini. Selain mudah diikuti, Bunda juga bisa mendapatkan kulit ayam goreng kriuk yang selama ini jadi idaman.
Jenis Resep | Keterangan |
---|---|
Nama Resep | Ayam Geprek Sambal Bawang |
Kategori | Makanan Utama |
Waktu Persiapan | 25 menit |
Waktu Penyajian | 50 menit |
Jumlah Penyajian | 14 porsi |
Bahan-Bahan
- 14 potong dada ayam
- 1,5L minyak goreng
Bahan Marinasi
- 2 ruas kunyit
- Merica, secukupnya
- 1sdm garam
- 5 siung bawang putih
- ½ sachet kaldu bubuk
Bahan Pelapis
- 1,5kg tepung terigu
- 1sdm garam
- 1sdm merica bubuk
- 1sdt baking powder
- 2 sachet kaldu bubuk
- 3L Air dingin dan es batu
Bahan sambal
- 125 gr tomat
- 125 gr bawang merah
- 125 gr bawang putih
- Gula dan garam secukupnya
- 300gr cabe rawit
- 5 buah cabai merah
Lalapan
- 1 buah timun, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
Cara Membuat
- Haluskan bumbu marinasi menggunakan blender hingga halus.
- Cuci bersih ayam lalu marinasi dengan bumbu yang sudah siap. Boleh ditambahkan sedikit air dan ayam dipijat sedikit agar bumbu meresap.
- Ayam bisa dimarinasi mulai dari 15-20 menit atau bahkan lebih lama.
- Siapkan tepung dalam baskom ukuran besar, lalu campurkan bumbu hingga merata.
- Siapkan air dingin dengan es batu untuk menjaga air tetap dingin di baskom besar atau ember kecil.
- Ambil ayam yang sudah dibumbui lalu gulingkan ke tepung hingga merata. Tepuk-tepuk ayam untuk menjatuhkan kelebihan tepung.
- Celup ayam ke dalam air sebentar lalu masukkan kembali ke dalam tepung. Balur ayam sambil sedikit dipijat.
- Sekali lagi celup ayam ke air dingin sebentar sebelum digulingkan kembali ke dalam tepung. Jangan lupa untuk memijat dan sedikit mencubit ayam untuk membantu tepung mengembang.
- Setelah memberi lapisan tepung terakhir, tepuk ayam untuk menjatuhkan kelebihan tepung pada ayam. Sisihkan ayam di atas rak atau baki lalu panaskan minimal 500ml minyak di atas wajan besar.
- Ketika minyak cukup panas, masukkan ayam satu persatu. Goreng dengan api sedang untuk memastikan ayam matang merata hingga berwarna golden brown lalu angkat ayam dan tiriskan.
- Cincang kasar semua bahan sambal dengan food processor atau penggiling bumbu. Tuang sambal di atas wajan kecil-sedang, sisihkan.
- Panaskan minyak sisa menggoreng ayam hingga berasap, lalu siram pada sambal sebanyak 4-6 sendok sayur.
- Matikan kompor dengan wajan ayam, dan nyalakan kompor untuk memasak sambal.
- Koreksi rasa sambal dengan menambahkan gula dan garam sesuai selera. Terus aduk hingga sambal tanak dan minyak berkurang.
- Saat menyajikan, jangan lupa untuk memukul-mukul atau geprek ayam di atas cobek dan dicampur dengan sambal bawang. Ayam geprek siap dihidangkan bersama dengan nasi dan lalapan sederhana.
Baca juga:
Kesimpulan
Sekarang ini, Bunda bisa menemukan berbagai gerai ayam geprek di setiap sudut jalan. Tapi Bunda sudah tidak perlu khawatir akan kesegaran ayam karena sekarang sudah bisa membuat sendiri di rumah. Selain enak untuk dinikmati sendiri, resep ayam geprek untuk jualan ini juga bisa mendatangkan pundi-pundi uang. Bunda bisa menjual nasi dengan lauk sederhana ini ke anak sekolah dan juga pekerja kantoran.