Kue putu mayang menjadi salah satu jajanan tradisonal khas Betawit yang menjadi primadona. Selain memiliki warna menarik khas hijau dan merah muda, rasa putu mayang tidak kalah lezat dari puding brownies.
Meski putu mayang temasuk kue jadul, namun tidak pernah sepi penggemar. Biasanya putu mayang disajikan dengan saus kinca, dimana rasanya gurih dari santan dan manis dari gula jawa atau gula aren serta wangi daun pandan.
Tidak heran jika sekarang banyak orang yang ingin membuat putu mayang sendiri dirumah. Selain mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit seperti tepung beras, santan, gula, garam dan lain sebagainya.
Kue putu mayang banyak dijual di pasar-pasar tradisional sehingga tidak sulit untuk menemukan penjual kue yang satu ini. Namun, jika bunda ingin lebih hemat, bisa membuat sendiri dirumah dengan mengikuti resep dari kami.
Resep Putu Mayang Manis & Lembut Khas Betawi
Untuk membuat putu mayang manis dan lembut, bunda bisa ikuti resep yang akan kami bagikan secara lengkap berikut ini.
Resep Putu Mayang
Bahan-bahan
- 200 gram tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka atau sagu
- 400 ml santan kekentalan sedang
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan (pasta pandan & pewarna merah atau stroberi)
Bahan Kinca
- 150 gram gula aren (iris tipis bisa juga menggunakan gula merah)
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- 2 helai daun pandan
Cara Membuat Kinca
- Campurkan santan, gula aren, garam dan daun pandan yang sudah disimpulkan
- Kemudian rebus sambil diaduk-aduk secara merata sampai mendidih
- Tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk sampai kuah mengental
Cara Membuat Adonan Putu Mayang
- Pertama campurkan tepung beras, gula dan garam, tuangkan santan, aduk rata sampai tepung beras larut
- Kemudian rebus tepung beras dengan api kecil, aduk terus menggunakan sendok kayu hingga mengental. Matikan api
- Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata dan kalis
- Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama banyaknya, beri pewarna masing-masing merah dan hijau
- Masukkan adonan ke piping bag/plastik segitiga, lubangi ujungnya kecil saja lalu pencet piping bag isi adonan, di atas loyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak, lakukan sampai adonan habis.
- Langkah berikutnya panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang, angkat dan sajikan dengan saus kinca.
FAQ
Boleh saja, sesuaikan dengan bahan yang ada, namun baiknya gunakan santan peras agar rasa lebih gurih dan fresh.
Karena kue ini berbahan santan, hanya tahan sekitar 1-2 hari saja.
Jangan menggunakan tepung maizena agar tekstur saus kinca encer.
Agar menarik dan berinovasi, bunda dirumah bisa kreasikan dengan warna lainnya. Sekian resep kue tradisional khas Betawi putu mayang manis dan lembut dari dapurawit.id. Selamat mencoba dirumah ya bund semoga berhasil.