Olahan daging sapi memang dikenal enak dan menggugah selera. Salah satunya adalah resep soto daging sapi dengan kuah bening, gurih dan beraroma bumbu-bumbu racikan di setiap suapan ketika di santap.
Soto daging sendiri memang tidak sepopuler soto ayam yang banyak dicari. Namun, rasa soto daging sapi tidak perlu di ragukan lagi, bahkan sangat cocok di makan bersama lontong ataupun nasi hangat.
Seperti kita tau, ada banyak jenis olahan daging sapi yang ada di Indonesia seperti rawon daging sapi, asem asem daging, tongseng, dan lain sebagainya. Tentu saja setiap masakan memiliki cita rasa tersendiri.
Khusus soto daging biasanya ada campuran bahan seperti tauge, daun bawang, daun seledri, sambal serta sedikit perasan jeruk nipis agar rasa soto semakin segar. Bisa juga dibuat soto santan ataupun soto bening.
Resep Soto Daging Sapi Kuah Bening & Gurih
Untuk bunda yang sedang bingung ingin masak apa hari ini. Bisa coba membuat soto daging sapi untun di hidangkan dan disantap bersama keluarga dirumah. Berikut ini resep membuat soto daging sapi yang enak.
Resep Membuat Soto Daging Sapi
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
Pelengkap
- Tauge, seduh air panas
- Bawang putih goreng
- Daun bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Sambal rawit
Cara Membuat
- Langkah pertama didihkan air, masukkan daging sapi, rebus sampai daging empuk
- Jika sudah empuk, angkat daging lalu potong dadu kecil atau sesuai selera
- Saring air rebusan daging, masukkan kembali daging ke dalam air rebusan
- Selanjutnya tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, salam dan daun jeruk, aduk-aduk sampai layu
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging, bumbui dengan gula merah, garam, lada bubuk, masak sampai bumbu meresap
- Silahkan koreksi rasa, bila sudah pas, matikan api
- Cara penyajiannya, tata nasi atau lontong di bawah mangkuk, masukkan tauge, daun bawang, tuang kuah soto beserta dagingnya.
- Selanjutnya taburi bawang goreng & seledri
- Soto daging sapi siap disajikan dengan pelengkap lainnya
FAQ
Tentu saja boleh, sesuaikan saja dengan selera bunda. Jika ingin menambahkan santan maka takrannya harus sesuai dengan daging yang digunakan.
Masak kuah sampai matang dan tanak merata jangan sampai santan pecah. Karena menggunakan santan umumnya hanya awet 2 hari saja.
Untuk bagian sesuai selera, bisa menggunakan tetelan daging, sengkel, sandung lamur, yang jelas pilih daging sapi dengan tekstur kenyal atau empuk.
Nah, itulah tadi resep soto daging yang telah dapurawit.id sajikan untuk bunda secara lengkap. Selain lezat, soto ini menjadi menu yang tidak membosankan loh bund, bisa jadi ide menu saat ada acara penting atau kumpul keluarga. Selamat mencoba ya.