Bagi pecinta kuliner, pasti sudah tidak asing dengan pempek. Bahkan saat ini ada istilah pempek dos atau resep pempek tanpa menggunakan ikan dan hanya mengandalkan tepung sagu ataupun tepung tapioka.
Agar rasa pempek dos lebih nikmat, biasanya ditambahkan dengan kaldu ikan bubuk atau bisa tambah telur sesuai selera. Terlebih jika sudah disajikan bersama kuah cuko lalu ditambahkan dengan potongan timun.
Untuk bunda yang suka dengan makanan-makanan berkuah, ada banyak jenis cemilan selain pempek dos seperti seblak kuah, soto mie bogor, bakmi jawa dan lain sebagainya. Tentu dengan citarasa yang berbeda.
Jika beberapa olahan masakan kuah biasanya membutuhkan banyak bahan bumbu. Berbeda dengan pempek dos yang hanya membutuhkan kuah cuko namun rasanya sudah enak, gurih, pedas dan asam.
Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Paling Praktis
Nah, jika bunda bingung mencari ide cemilan apa yang enak disajikan untuk keluarga, bisa membuat pempek dos sendiri dirumah dengan resep lengkapnya di bawah ini.
Resep Membuat Pempek Dos
Bahan Pempek Dos
- 250 ml air
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1,5 sdt garam
- 3 bawang putih, haluskan
- 125 gram terigu segitiga
- 2 butir telur ayam
- 200 gram tepung sagu/tapioka
Bahan Isian
- Telur, kocok lepas
- Garam secukupnya
Bahan Cuko Pempek
- 500 ml air
- 250 gram gula aren
- 2 sdt pasta asam jawa
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus Cuko
- 7 bawang putih
- Cabe rawit sesuai selera
Cara Membuat Cuko
- Pertama rebus gula aren dan asam jawa hingga larut lalu saring
- Kemudian masak kembali larutan gula bersama dengan bumbu halus
- Tambahkan garam masak sampai mendidih
- Koreksi rasa
- Jika sudah mendidih dan matang, angkat sisihkan
Cara Membuat Pempek
- Langkah pertama didihkan air, kaldu bubuk, bawang putih, garam
- Kemudian masukkan terigum aduk cepat hingga adonan kalis, jangan terlalu kering gunakan api kecil saja, matikan api
- Tunggu sampai agak hangat, masukkan telur, aduk rata hingga adonan halus, bisa gunakan mixer
- Setelah rata, baru masukkan sagu aduk perlahan sampai adonan rata menyatu
- Panaskan air sampai mendidih, beri sedikit minyak goreng
- Ambil secukupnya adonan, bentuk pempek sesuai selera
- Bisa dibentuk kapal selam mini dan lenjer
- Selanjutnya rebus hingga adonan mengapung, biarkan beberapa saat agar matang sampai ke dalam, angkat dan tiriskan
- Langkah berikutnya panaskan minyak goreng dan goreng pempek sampai kecoklatan, angkat
- Ambil wadah, potong-potong pempek yang sudah matang sesuai selera
- Masukkan potongan timun lalu siram dengan kuah cuko yang sebelumnya sudah dibuat
- Pempek dos siap dihidangkan
FAQ
Ada banyak merk kaldu ikan bubuk yang dijual di pasaran seperti Sasa, Magi, Indofood, Masako dan lain sebagainya.
Bisa gunakan asam jawa yang ada bijinya atau pasta asam jawa, sesuaikan saja dengan selera.
Tentu saja bisa, hanya takaran tepung yang di sesuaikan dengan banyaknya campuran ikan.
Itulah cara mudah membuat pempek dos dari dapurawit.id agar bisa langsung bunda coba dirumah. Selain enak, pempek dos juga terbilang ekonomis karena bahan-bahan yang digunakan dan cocok dijadikan ide bisnis rumahan.