Ayam hainan dengan kuah kaldu gurih dan tekstur daging lembut merupakan salah satu olahan ayam dari chineese food. Resep ayam hainan bisa bunda dapatkan dari dapurawit.id secara lengkap.
Cara lain untuk menikmati daging ayam selain dibuat ayam goreng, ayam bakar, bistik ayam, dan berbagai cemilan berisi daging ayam adalah ayam hainan. Terkenal dengan kuah kaldunya serta nasi gurih membuat siapa saja ketagihan.
Cara pengolahan masakan satu ini yaitu merebus daging ayam menggunakan air kaldu lalu air kaldu tersebut digunakan untuk hasil nasi yang berminyak. Hasil dari masakan ayam hainan memang berbeda dari olahan ayam lainnya.
Agar rasa yang dihasilkan lebih enak, pilihlah ayam negeri dengan daging segar, besar, gemuk serta cukup tua. Dengan memilih daging ayam berkualitas bisa mendapatkan daging yang tebal, tidak mudah hancur, dan kaya akan lemak.
Resep Ayam Hainan Paling Komplit Spesial
Untuk bisa menyajikan ayam hainan yang komplit dengan rasa spesial, bunda perlu mengetahui apa saja bahan-bahan dan cara membuatnya. Berikut ini resep ayam hainan dengan kuah kaldu yang gurih.
Resep Membuat Ayam Hainan
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 5-6 butir bawang putih
- 2 ruas jempol jahe
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 batang daun bawang
- 1,5 liter air untuk merebus
Bahan Nasi Hainan
- 1 cup beras
- 1 butir bawang putih
- 1 ruas jahe
- Air kaldu ayam secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap asin secukupnya
Bahan Saus
- 2 butir bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 5 sendok sayur air kaldu
- 1/2 sdt maizena
- Seruas jahe
Cara Membuat Ayam Hainan
- Pertama lumuri ayam dengan saus tiram diamkan sebentar
- Memarkan bawang putih dan jahe, tumis sebentar sampai harum
- Selanjutnya masukkan ayam tumis sebentar sampai ayam berubah warna
- Tambahkan air dan bumbu-bumbu, koreksi rasa
- Masak sampai ayam matang
- Angkat ayam lalu masukkan ke dalam air es, sisihkan
Cara Membuat Nasi Hainan
- Langkah pertama memarkan bawang putih serta jahe lalu tumis sampai harum
- Kemudian masukkan beras yang sudah di cuci korek-korek sebentar
- Tambahkan air kaldu rebusan
- Jika menggunakan kukusan di aron duku
- Namun jika menggunakan magic com langsung saja tidak perlu di aron
Cara Membuat Saus
- Cincang bawang putih, goreng dengan api kecil sampai kecoklatan, sisihkan
- Tumis jahe menggunakan minyak bawang tadi
- Tambahkan bumbu-bumbu secukupnya
- Masak sampai kekentalan yang di inginkan
- Tes rasa, jika sudah pas, sisihkan
Cara Penyajian
- Taburi ayam yang sudah di potong-potong sesuai selera dengan saus
- Tambahkan bawang putih goreng
- Sajikan dengan kuah kaldu
- Nasi ayam hainan siap dihidangkan
FAQ
Agar bisa menutup pori-pori dan mengencangkan kulit ayam, gosok secara merata kulit ayam dengan garam bata kemudian cuci bersih. Sehingga mengasilkan kulit ayam mulus.
Gunakan dua sendok kayu atau sendok peniris untuk mengangkat daging ayam agar tidak mudah hancur atau koyak.
Keringkan menggunakan tisu dapur atau bisa juga ayam digantung menggunakan tali lalu di angin-anginkan.
Itu tadi resep ayam hainan dari dapurawit.id untuk bunda dirumah dengan cara yang mudah dan tips-tips membuat ayam hainan gurih mulus. Ikuti terus resep-resep kuliner Indonesia dan makanan kekinian selanjutnya.