Salah satu kudapan yang menjadi favorit banyak orang adalah resep kue sus. Hampir disetiap berbagai macam acara kue sus kerap hadir dan rasanya lumer dimulut.
Kue sus memiliki rasa manis yang gurih dibagian kulitnya dan empuk di bagian dalam. Tidak heran jika hampir semua kalangan menyukai kue sus.
Dari segi teksur dan bentuk kue sus memiliki keunikan tersendiri. Berbeda dengan roti boy yang isi didalamnya hanya butter, kue sus bisa di isi dengan vla voklat, vanilla dan lainnya.
Untuk membuat beberapa pcs kue sus, bunda membutuhkan beberapa bahan. Tidak hanya itu saja, kue sus juga bisa menjadi ide jualan yang menguntungkan.
Resep Kue Sus Isi Vla Sederhana Anti Kempes
Khusus pada artikel kali ini dapurawit.id akan menyajikan kudapan gurih, manis dan lembuat yaitu kue sus. Berikut bisa bunda simak resep lengkapnya.
Resep Kue Sus Vanilla
Bahan Choux
- 150 gram tepung cakra
- 150 ml air
- 100 ml susu cair UHT
- 100 gram butter
- 4 butir telur Sejumput garam dan gula
Bahan Vla Vanilla
- 550 ml susu cair
- 90 gram gula pasir
- 1 sdt vanilla ekstrak
- 50 gram tepung maizena
- 2 kuning telur, kocok lepas beri 3 sendk susu cair, aduk rata
Cara Membuat Vla Vanilla
- Siapkan panci masukkan semua bahan masak dengan api sedang
- Selanjutnya aduk-aduk adonan terus sampai mengental dan meletup, tekstur vla licin
- Masukkan vla kedalam pipingbag dan siap disemprotkan kedalam kue sus
Cara Membuat Kue Sus
- Panaskan oven sekitar 200 derjat celcius
- Selanjutnya panaskan air, susu, butter, gula, dan garam sampai mendidih
- Matikan api lalu masukkan terigu, aduk rata
- Kemudian masak lagi diatas api kecil sampai kalis
- Angkat adonan dari kompor, tunggu hangat
- Masukkan telur satu per satu sambil di mixer sampai rata menggunakan speed rendah saja
- Konsistensi adonan yang benar yaitu kental tapi masih bisa jatuh menggantung jika diangkat menggunakan spatula
- Spuitkan adonan di loyang yang sudah dialasi kertas/baking sheet/cetakan pie kecil
- Beri jarak karena ketika di panggang akan mengembang
- Panggang di 200 derajat celcius selama 20 menit lalu turunkan jadi 180 derajat celcius sekitar 20 menit lagi atau sampai matang
- Jangan pernah membuka tutup ovennya
- Keluarkan kulit sus, dinginkan, belah menjadi dua dan beri isian vla vanilla
Resep Kue Sus Cream Tiramisu
Bahan-bahan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 ml air putih
- 100 ml susu cair
- 100 gram margarine
- 3 butir telur suhu ruang
- Sejumput garam dan gula
Bahan Cream Trimisu
- 100 gram bubuk whippy
- 200 ml air dingin
- 30 gram bubuk tiramisu
- Campur semua bahan jadi satu sampai terbentuk krim yang kokoh
Cara Membuat Sus Cream Tiramisu
- Panaskan terlebih dahulu oven sekitar 200 derajat celcius
- Masukkan susu, air margarine, gula, garam sampai mendidih, matikan kompor
- Selanjutnya masukkan tepung terigu kedalam adonan susu tadi, aduk dengan spatula sampai semua tercampur merata
- Panaskan kembali diatas kompor sampai adonan kesat
- Tunggu sampai adonan hangat-hangat lalu tambahkan telur satu per satu sampai habis.
- Masukkan adonan kedalam pipingbag
- Cetak adonan diatas loyang yang sudah diberi alas kertas roti
- Panggang suhu 200 derajat celcius sekitar 20-25 menit sampai kokoh dan keluar busa-busa kecil di permukaan
- Turunkan suhu menjadi 180 derajat celcius panggang lagi sekitar 20 menit sampai matang
- Setelah dingin, belah sus menjadi 2 bagian, oleskan krim
- Hidangkan kue sus dingin lebih nikmat
Itulah tadi resep membuat kue sus mekar dan tidak mudah kempes dari dapurawit.id. Ikuti terus resep-resep menarik mulai dari masakan, kue, puding, dessert dan lainnya yang akan dibagikan pada artikel berikutnya ya bund.