Ketika pergi ke Bali atau Gilimanuk rasanya kurang lengkap jika tidak menikmati resep ayam betutu yang empuk, pedas dan menggugah selera. Karena menu satu ini wajib dicoba karena rasanya yang lezat.
Citarasa yang menonjol pada ayam betutu adalah pedas dan gurihnya sehingga membuat siapa saja kangen dengan rasanya. Tidak heran jika banyak resto-resto Bali yang menyajikan ayam betutu.
Ayam betutu sangat cocok disantap bersama dengan sambal matah yang terkenal dengan rasa segarnya atau plecing kangkung pedas dengan tambahan bumbu spesial. Siapa yang tidak tergoda ya bunda.
Namun, bunda tidak harus jauh-jauh pergi ke Bali atau Gilimanuk untuk bisa menikmati ayam betutu spesial. Karena sekarang sudah banyak resep-resep yang memberikan tips membuat ayam betutu nikmat seperti aslinya.
Resep Ayam Betutu Empuk Paling Mudah & Spesial
Untuk menyajikan satu menu spesial dari Gilimanuk yaitu ayam betutu. Bunda perlu menyiapkan beberapa bahan dan mengikuti setiap proses pembuatannya dengan benar. Berikut ini resep ayam betutu secara lengkap.
Resep Ayam Betutu
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam tanpa isi
- 150 gram daun singkong
- 2 buah jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 7 buah cabai merah ukuran besar, buang bijinya
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 buah terasi kecil
- 2 cm jahe
- 4 cm kencur
- 4 cm lengkuas
- 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
- 2 ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 cm kayu manis atau 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 3 sdm air asam
- 5 cm serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
- 2 sdt garam sesuai selera
- 2 lembar daun jeruk, cincang halus
- 2 buah tomat
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Ayam Betutu
- Tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan daun singkong yang telah dilumuri bumbu halus kedalam tubuh ayam, boleh dijahit atau tidak, sesuaikan saja
- Lumuri seluruh badan ayam dengan bumbu halus yang sudah ditumis, beri daun salam dan perasan jeruk purut
- Bungkus dengan daun pisang
- Panggang ayam di oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 1 jam atau sesuaikan saja dengan oven masing-masing
- Ketika sudah matang, angkat
- Ayam betutu siap dihidangkan
FAQ
Lumuri dengan perasan jeruk lemon, panggang sebentar
Tentu saja boleh, bisa diganti daun pepaya jepang atau kangkung sesuai selera saja.
Bisa, akan lebih sehat karena tidak menggunakan minyak, panggang sekitar 30 menit saja.
Bagaimana bund, mudah bukan membuat ayam betutu super empuk dan sederhana dirumah ? sekian resep yang bisa dapurawit.id bagikan, jangan lupa ikuti terus resep masakan menarik lainnya ya bund.