Jengkol menjadi salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya. Meski memiliki bau yang khas, namun resep olahan jengkol selalu dicari sehingga tidak heran apabila jengkol sering jadi masakan incaran.
Bau khas dari jengkol inilah yang membedakan dengan olahan masakan lainnya, tapi jangan salah jengkol memiliki banyak vitamin yang baik bagi tubuh loh. Jengkol sangat cocok disajikan bersama nasi hangat dan sambal.
Meski menu olahan jengkol sederhana yang jelas bikin nambah nasi terus menerus. Namun, jangan lupa ketika sudah selesai makan jengkol segera membersihkan mulut agar bau menyengat dari jengkol cepat hilang.
Tidak perlu kawatir jika bunda ingin masak jengkol karena ada banyak tips agar bau jengkol tidak terlalu menyengat. Bahkan banyak olahan jengkol yang bisa di sesuaikan dengan selera bunda masing-masing.
Resep Olahan Jengkol Pedas Paling Mudah & Enak
Bagi bunda yang ingin memasak olahan jengkol dan bingung akan dibumbui seperti apa ? berikut ini akan dapurawit.id sajikan rangkuman resep olahan jengkol pedas yang paling mudah dan enak.
Resep Semur Jengkol
Bahan-bahan
- 500 gram jengkol
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu jamur
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai geprek
- 1 buah tomat iris
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 300 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 4 buah cengkeh
- 1/2 butir pala
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
- 10 cabe merah keriting
- 10 cabe rawit
- Sejumput garam
Cara Memasak Olahan Jengkol
- Pertama belah dua jengkol lalu rebus hingga matang dan empuk, angkat, cuci bersih, geprek
- Selanjutnya goreng bawang merah hingga berwarna kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat, salam, daun jeruk serta serai, masak sampai matang dan harum
- Kemudian masukkan air, jengkol, kecap, garam, gula dan penyedap rasa
- Koreksi rasa, biarkan sampai air menyusut
- Semur jengkol siap disajikan
Resep Rendang Jengkol
Bahan-bahan
- 1/2 kg jengkol tua
- 1 sdm kopi untuk merebus jengkol
- 2 sachet santan instan
Bumbu Pelengkap
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt gula merah secukupnya
- 2 buah bunga lawang
- Gram, gula pasir, kaldu jamur secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 5 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
Cara Memasak Olahan Jengkol
- Pertama rebus jengkol terlebih dulu dengan kopi agar aromanya tidak terlalu tercium, boleh gunakan presto agar cepat empuk selama 30 menit
- Angkat jengkol yang sudah direbus, geprek
- Selanjutnya tumis bumbu hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, masak sampai harum dan matang
- Kemudian masukkan santan lalu masukkan jengkol masak dengan api sedang, diaduk terus sampai kuah menyusut dan mengental
- Koreksi rasa
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan
Resep Jengkol Sambal Ijo
Bahan-bahan
- 200 gram jengkol
- 11 telur puyuh rebus
Bahan Sambal Ijo
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 40 cabe rawit hijau
- 20 cabe panjang hijau
- 3 tomat
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
Cara Memasak Olahan Jengkol
- Pertama kupas kulit jengkol dan telur
- Iris jengkol sesuai selera, goreng jengkol, telur, sisihkan
- Selanjutnya rebus bahan sambal kecuali daun jeruk, garam, penyedap, angkat
- Kemudian ulek atau blender kasar bahan sambal
- Tumis bumbu yang sudah di blender tambahkan daun jeruk, garam dan penyedap rasa, masak sampai harum
- Jika sudah harum, masukkan jengkol dan telur puyuh yang sebelumnya sudah digoreng, aduk sampai rata
- Angkat dan jengkol sambal ijo siap dinikmati
Resep Jengkol Teri Balado
Bahan-bahan
- 250 gram jengkol tua
- 1 genggam teri nasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Untuk Merebus Jengkol
- 3 sdm kopi
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah daun kunyit
- 3 batang serai, geprek
- 2 genggam beras
Bumbu Ulek Kasar
- 15 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
Cara Memasak Olahan Jengkol
- Langkah pertama rendam jengkol selama 3 hari, tiap hari diganti airnya
- Kemudian belah dua jengkol, cuci bersih, kemudian rebus jengkol pertama kali dengan air, kopi hitam
- Lalu rebus jengkol untuk yang kedua kalinya dengan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, 1 genggam beras sampai jengkol empuk
- Selanjutnya cuci bersih, geprek jengkol, sisihkan siap untuk dimasak
- Untuk proses memasaknya, goreng teri nasi hingga matang, sisihkan
- Langkah berikutnya goreng jengkol sebentar, sisihkan
- Silahkan panaskan minyak goreng, tumis bumbu ulek kasar sampai harum, tambahkan gula, garam, kaldu jamur, aduk rata
- Masukkan jengkol, teri nasi aduk hingga semua bumbu tercampur rata meresap
- Silahkan koreksi rasa jika sudah pas, matikan api
- Olahan balado jengkol teri nasi siap dinikmati
Itulah resep olahan jengkol yang sudah dapurawit.id sajikan untuk bunda dirumah. Tips memasak jengkol agar empuk memang harus di rebus terlebih dahulu. Selamat mencoba resep olahan jengkol pilihan bunda.