Untuk bisa menikmati makanan lezat sekaligus lezat tidak harus merogoh kocek terlalu dalam. Cukup memasak resep tumis jamur, bunda bisa sajikan menu makan yang berbeda untuk keluarga.
Jamur merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah baik itu ditumis, atau dibuat jamur crispy. Bahkan jamur banyak di percaya oleh masyarakat mampu menurunkan resiko kanker.
Terdapat banyak jenis jamur yang tumbuh dan tidak semua jenis jamur bisa di makan. Beberapa jenis jamur seperti jamur enoki, jamur tiram, jamur kancing paling populer dan banyak dijadikan olahan masakan lezat.
Maka dari itu, penting kita tau apakah jamur yang akan dimasak aman dikonsumsi atau tidak karena jika jamur tidak sehat dapat membuat kita keracunan. Mengolah jamur jenis apapun juga harus benar tidak boleh sembarangan.
Cara Memasak Tumis Jamur Simpel Ala Rumahan
Nah, pada kesempatan kali ini, dapurawit.id akan memberikan resep tumis jamur yang enaknya di campur apa saja. Berikut beberapa rekomendasi cara memasak tumis jamur paling lengkap.
Resep Tumis Jamur Cesim Saus Tiram
Bahan
- 3 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 7 cabe merah keriting, iris
- 3 cabe rawit
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 butir bawang putih, iris
- 1/2 tomat
- Air secukupnya
- Jamur tiram secukupnya di suwir-suwir
- Cesim secukupnya
Cara Memasak
- Pertama panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabe
- Selanjutnya masukkan jamur, aduk-aduk
- Masukkan saus tiram, kaldu bubuk lalu tambahkan air
- Jika jamur sudah setengah matang, masukkan tomat, cesim
- Tunggu beberapa saat sampai matang dan air sedikit menyusut, koreksi rasa
- Angkat tumis jamur lalu sajikan
Resep Tumis Jamur Putren
Bahan
- 250 gram jamur tiram suwir
- 2 putren, potong sesuai selera
- 10 bakso belah menjadi 4 bagian
- 1 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
Bahan Iris
- 1 bawang bombai
- 5 bawang putih
- 5 cabe rawit
- 5 cabe ijo
- 3 cabe merah
Cara Memasak
- Langkah pertama tumis bumbu irisan sampai harum
- Selanjutnya masukkan bakso lalu aduk merata
- Tambahkan putren, masak sampai setengah matang, masukkan jamur
- Biarkan sampai ari dari jamur keluar, tambahkan sisa bahan lainnya
- Masak sampai matang, bumbu meresap dan air menyusut
- Angkat, sajikan selagi masih hangat
Resep Tumis Jamur Jagung
Bahan
- 500 gram jamur tiram
- 1 buah jagung manis, pipil
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit
Bumbu Lain
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- Gula, garam, kaldu bubuk, merica secukupnya
Cara Memasak
- Pertama cuci bersih jamur, peras hingga airnya habis
- Setelah itu, sangarai jamur tiramnya diatas teflon sampai kadar air di jamur sedikit berkurang
- Selanjutnya tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan jamur yang telah disisir, aduk rata
- Masukkan jamur, bumbui dengan garam, merica, gula, kaldu bubuk, kecap asin, kecap manis, koreksi rasa
- Masak sampai kering dan bumbu meresap
- Terakhir, tambahkan taburan daun bawang sesuai selera
- Angkat, tumis jamur jagung siap disajikan
Resep Tumis Jamur dan Tahu
Bahan
- 250 gram jamur, potong-potong sesuai selera
- 1 bungkus tahu sutera, potong dadu
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cabe merah, iris
- 1 sdm saus tiram
- Lada bubuk secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Memasak
- Silahkan tumis bawang dan cabe merah sampai layu
- Kemudian masukkan jamur, tahu
- Tambahkan saus tiram, kaldu bubuk, gula, garam, lada
- Tambahkan air secukupnya saja
- Biarkan bumbu meresap sampai matang
Tumis jamur sangat cocok dinikmati bersama nasi hangat, sambal, dan kerupuk. Demikian cara memasak tumis jamur yang bisa dapurawit.id sajikan untuk bunda dirumah. Jangan lupa ikuti terus resep masakan berikutnya ya bund.