Weekend menjadi waktu yang tepat untuk membuat kudapan manis seperti resep croffle waffle. Proses pembuatan kue hitz ini terbilang cukup panjang.
Meskipun demikian, bahan yang digunakan mudah bunda dapatkan di supermarket terdekat. Tidak heran jika sudah banyak masyakat yang mencobanya dirumah.
Tekstur dari croffle sendiri mirip dengan churros yaitu renyah diluar dan lembut di dalam. Sehingga cocok dipadukan dengan coklat ataupun buah-buahan segar.
Ukuran croffle sangat beragam mulai dari kecil, sedang hingga besar, semua tergantung selera. Bahkan bentuknya pun bisa disesuaikan dengan keinginan bunda.
Resep Croffle Waffle Anti Gagal
Bunda membutuhkan alas rata dan bersih serta pisau, rolling pin, pemanggang agar dapat membuat adonan croffle. Kali ini, dapurawit.id membagikan resep mudah membuat croffle.
Resep Membuat Croffle Croissant Waffle
Bahan Dough
- 480 gram
- 20 gram susu bubuk
- 200 ml air
- 50 ml susu
- 11 gram ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 12 gram garam
- 100 gram unsalted butter
Bahan Laminasi
- 200 gram unsalted butter
- 80% minimum fat
Cara Membuat
- Langkah pertama campurkan semua bahan dough dan uleni sampai 14 menit sampai kalis lalu diamkan selama 15 menit suhu ruang
- Bentuk adonan di baking paper segiempat dan masukkan ke dalam freezer selama 12 jam
- Setelah 12 jam adonan difold lalu diamkan di kulkas selama 2 jam
- Langkah berikutnya adonan digilas lalu dipotong segitiga 13 cm lalu gulung bentuk dan diamkan selama 2 jam
- Panaskan cetakan, olesi dengan sedikit air croissant lalu gulung diatas gula atau brown sugar
- Panggang dicetakan waffle sampai matang
- Croffle croissant waffle siap disajikan
Resep Membuat Belgian Waffle
Bahan Kering
- 400 gr tepung terigu protein sedang
- 8 gr yeast
- 5 gr garam
- 20 gr brown sugar
Bahan Cair
- 180 gr telur
- 40 gr susu UHT
Bahan Butter
- 200 gr butter cair
Bahan Akhir
- 100 gr belgian pearl sugar
Cara Membuat
- Pertama campurkan bahan kering menggunakan mixer
- Selanjutnya masukkan bahan cair kedalam campuran bahan kering sampai tercampur merata
- Setelah semua bahan kering dan basah tercampur rata, masukkan butter yang telah dicairkan sedikit demi sedikit sampai rata
- Jika sudah rata, simpan adonan di lemari es selama 60 menit
- Langkah berikutnya keluarkan adonan dan mixer kembali sampil mencampurkan bahan akhir yaitu pearl sugar ke adonan
- Silahkan bagi adonan sesuai keinginan, panggang adonan diatas kompor menggunakan cetakan waflle kurang lebih 5 sampai 7 menit sambil terus dibolak balik
- Sajikan belgian waffle dengan topping kesukaan keluarga bunda
Resep Membuat Sourdough Discard Waffle
Bahan-bahan
- 2 buah telur
- 400 gr gula aren
- 25 gr madu
- 1 sdt vanilla paste
- 100 gr sourdough discard
- 40 gr minyak kelapa
- 40 gr tepung singkong
- 10 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
Cara Membuat
- Whisk gula aren, telur, madu, dan jga vanilla sampai berbusa
- Masukkan sourdough discard, aduk merata
- Selanjutnya masukkan semua bahan kering
- Tambahkan minyak lalu aduk rata
- Wrap adonan, diamkan selama 2-4 jam
- Langkah berikutnya panaskan cetakan waffle dengan api kecil
- Masukkan baking soda kedalam adonan waflle, aduk rata
- Tuang adonan di cetakan waffle sampai penuh, tutup
- Masak hingga kedua sisi matang
- Angkat lalu anginkan di cooling rack
- Sajikan dengan berbagai topping sesuai selera
Itulah tadi bagaimana langkah membuat croffle mudah dan enak dari dapurawit.id lengkap dengan berbagai toping diatasnya. Jangan lupa ikuti berbagai resep menarik lainnya