Tamagoyaki, atau biasa dikenal dengan telur dadar Jepang ini memiliki banyak kreasi isian mulai dari sayur, sosis, bakso, jamur dan masih banyak lagi. Membuat resep tamagoyaki cukup mudah dan praktis.
Tamagoyaki sendiri berbeda dengan omelet sayur, meski untuk isian hampir sama, tamagoyaki umumnya digulung seperti membuat rolade ayam atau udang. Hal tersebut membuat tamagoyaki terlihat tebal.
Bunda membutuhkan wajan yang cukup untuk membuat tamagoyaki, karena jika terlalu kecil nantinya bentuk kurang rapi. Pastikan bunda memasak dengan tingkat kematangan yang merata ya.
Sajikan tamagoyaki bersama dengan saus atau nasi, apalagi dijadikan menu sarapan pagi anak-anak dijamin suka. Terlebih jika bunda menambahkan mitsuba (seledri jepang) tampilannya sangat menarik.
Resep Tamagoyaki Praktis Dijamin Enak
Untuk membuat tamagoyaki cukup praktis, bunda bisa menemukan bahannya dirumah. Yuk langsung saja simak aneka resep tamagoyaki yang cocok dibawa saat piknik atau cemilan yang sehat.
Resep Membuat Tamagoyaki
Bahan-bahan
- 3 butir telur ayam
- 1 sdm susu cair
- Bawang bombay secukupnya, potong dadu kecil
- Wortel secukupnya, potong dadu kecil
- Bayam potong halus
- Daun bawang potong halus
- Kecap asin
- Garam
- Kaldu jamur
- Merica bubuk
- Minyak (bisa gunakan extra light olive oil)
Cara Membuat
- Langkah pertama campurkan semua bahan menjadi satu kecuali minyak, kocok lepas
- Selanjutnya panaskan minyak, masukkan telur bertahap, jangan semua dituang ke wajan
- Pertama, masukkan telur sampai menutup semua bagian wajan, tunggu setengah kering, gulung
- Tuangkan lagi sampai menempel ke gulungan telur pertama, padatkan dengan spatula
- Lakukan sampai semua telur habis, jangan lupa untuk padatkan dengan spatula
- Tamagoyaki siap dinikmati bersama lauk lainnya
Resep Membuat Cheese Tamagoyaki
Bahan
- 2 butir telur ayam
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- Keju cheedar parut secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan menjadi 1 kecuali kejunya
- Panaskan teflon, bisa gunakan teflon diameter 20
- Beri sedikit minyak goreng, tuang telur ratakan sampai memenuhui dasar teflon
- Jika bawahnya sudah kering dan atasnya sedikit masih basah, taburi keju parut, gulung perlahan dengan spatula
- Tutup teflon sebentar saja sampai dalamnya sudah matang
- Angkat dan potong-potong sesuai selera
- Cheese tamagoyaki siap disajikan
Resep Membuat Tamagoyaki With Mushroom
Bahan-bahan
- 3 butir telur
- 1-2 sdm susu uht
- 1 sdm bombay cincang
- 2 buah jamur champignon, iris kecil-kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Garam, kaldu, merica secukupnya
- Margarin untuk menumis secukupnya
Cara Membuat
- Langkah pertama campur telur, bumbu-bumbu, susu uht, kocok merata
- Selanjutnya tumis bawang bombay dan jamur sampai layu dan wangi
- Tuangkan 1/3 adonan, masukkan daun bawang, tunggu sampai agak matang, dorong gulungan yang pertama ke adonan yang baru, gulung bersama sampai kepinggiran teflon, biarkan
- Tuang 1/3 adonan yang terakhir, tunggu sampai agak matang, dorong lagi gulungan yang sebelumnya ke arah dadar baru, gulung bersama
- Tunggu sampai 1 sisi berwarna keemasan, balik, lakulan terus sampai habis
- Angkat lalu potong-potong
- Tamagoyaki with mushroom siap dinikmati
Itulah resep dan cara membuat tamagoyaki paling praktis dan dengan barbagai macam isian dari dapurawit.id. Selain diatas, bunda juga bisa kreasikan isi mulai dari keju, udang, sayuran sesuai selera.