Pecinta seafood dengan tambahan kuah pedas tentu saja sudah tidak asing lagi dengan tomyam. Makanan satu ini berasal dari Thailand dan memiliki rasa otentik pedas, gurih yang menggugah selera.
Jika bunda suka dengan asem-asem bandeng atau daging, dijamin rasa tomyam tidak kalah enaknya. Tomyam sendiri bisa bunda temui di resto-resto yang menjual menu Asia atau sejenisnya.
Ada banyak versi kuah tomyam sesuai selera si pembuatnya, jika bunda suka dengan rasa pedas, bisa tambahkan potongan cabai rawit. Campuran rempah di dalam tomyam bisa membuat badan kita jadi hangat.
Resep Tomyam Aneka Bahan dengan Rasa Otentik
Dengan berbagai tambahan seperti jamur, udang, aneka bakso seafood, dijamin masakan tomyam ala rumahan rasanya dapat mirip dengan yang ada di Thailand. Yuk bunda silahkan simak resep tomyam dibawah ini.
Resep Tomyam
Bahan-bahan
- 250 gram udang ukuran sedang
- 200 gram jamur merang, belah dua
- 10 buah bakso
- 1 ikat sawi hijau
- 2 batang serai, memarkan
- 10 cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 2 sdm kecap ikan
- 2 perasan air jeruk nipis
- Gula pasir, garam, kaldu jamur secukupnya
- 500 ml kaldu udang yang berasal dari rebusan kulit dan kepala udang ditambah 3 siung bawang putih, masak dengan api kecil kurang lebih 30 menit
- Jika sudah matang, saring, sisihkan
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai merah
- 1 sdt terasi udang bakar
- 1 sdm ebi
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- Garam, gula pasir secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
Bahan Pelengkap
- Daun ketumbar atau daun seledri
- Daun bawang
Cara Memasak
- Langkah pertama tumis bumbu halus, tambahkan sedikit air dan daun jeruk
- Kemudian masak sampai seperti pasta, sisihkan
- Didihkan air dari kaldu udang, masukkan daun jeruk, sereh, lengkuas, bumbu halus dan cabe rawit, masak selama 5 menit
- Berikutnya masukkan bakso, udang, setelah matang baru masukkan jamur, dawi, dan potongan tomat merah
- Silahkan masukkan air perasan jeruk nipis lalu bumbui dengan gula pasir, garam, kaldu jamur, kecap ikan, masak sampai matang, tes rasa, angkat
- Sajikan bersama dengan irisan daun bawang, daun ketumbar
- Tomyam siap dinikmati
Resep Steamboat Kuah Tomyam
Bahan-bahan
- Aneka bakso seafood (crab stick, chikuwa, srab claw, dll)
- Udang
- Salmon
- Jamur enoki
- Jamur kancing
- Sawi putih
- Pakcoy
Bumbu
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 ruas lengkuas geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 5 cm jahe geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong-potong
- Kaldu, gula, garam
Bumbu Halus
- 2 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 6 siung bawang merah
- 5 buah bawang putih
- Sejumput merica halus
Cara Memasak
- Pertama didihkan air
- Selanjutnya masukkan bumbu halus, daun jeruk, jahe, lengkuas, sereh, air jeruk limau, garam, gula dan kaldu
- Kemudian didihkan kembali, koreksi rasa
- Masukkan aneka bakso seafood, jamur enoki, jamur kancing,salmon, daun bawang, pakcoy dan juga sawi putih
- Jika sudah matang, angkat dan matikan kompor
- Steamboat kuah tomyam siap dinikmati.
Tips dari dapurawit.id agar mendapatkan tomyam gurih dan segar, sebaiknya gunakan seafood yang benar-benar segar, usahakan masukkan seafood ditahap akhir karena seafood cepat matang. Nah itu tadi bund beberapa resep tomyam yang bisa dicoba dirumah.