Resep Capcay Sayur – Sajian lezat dan bergizi lengkap dapat diperoleh sari sepiring resep capcay sayur. Tentunya kombinasi sayuran tersebut mampu meningkatkan nafsu makan pada saat disantap.
Capcay merupakan sebuah makanan khas Tionghoa-Indonesia yang sudah disesuaikan kembali dengan citarasa Nusantara. Tentunya terdapat rempah-rempah berkualitas dalam setiap resep capcay sayur tersebut.
Belum lagi potongan daging yang tersembunyi di balik tumpukan sayuran akan memberi kejutan bagi siapa saja yang memakannya. Jadi resep capcay sayur tadi bisa dibilang sebagai sajian lengkap untuk masyarakat.
Pastinya Bunda ingin menghadirkan menu tersebut di meja makan keluarga bukan? Daripada membeli di luar, lebih baik kreasikan sendiri dengan resep capcay sayur asli dari bahan-bahan berkualitas.
Resep Capcay Sayur Kualitas Resto
Meski membuat capcay sayur pribadi di rumah, citarasa yang dihasilkan bisa sebelas dua belas dengan pedagang kaki lima bahkan resto sekalipun. Bunda tidak perlu khawatir membuatnya selama ada resep terbaik.
Untuk membantu melancarkan kegiatan dapur Bunda di rumah, maka pada dapurawit.id akan memberikan resep capcay sayur segar original. Silahkan simak serta catat setiap langkah pembuatannya ya, Bund.
Resep Capcay Sayur
Bahan-bahan
- 9 biji bakso
- 200 gram daging ayam
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit
- 3 buah bawang putih
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan saos tomat
- 2,5 sendok makan saos tiram
- 1 buah bawang bombay
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 buah wortel
- 4 lembar sawi putih
- 1 ikat sawi hijau
- 1 buah bunga kol
- 500 ml air
Cara Membuat Capcay Sayur
- Pertama silahkan iris terlebih dahulu bakso, daging ayam, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang bombai, wortel, sawi putih, dan bunga kol.
- Selanjutnya, silahkan haluskan bawang putih.
- Kemudian larutkan tepung maizena dengan air secukupnya.
- Apabila semua bahan sudah terkumpul dalam keadaan siap, maka tumis terlebih dahulu bawang bombay dengan api sedang hingga berwarna kekuningan.
- Setelah itu tambahkan potongan bawang putih dan masak kembali hingga berwarna kecokelatan.
- Masukan potongan daging ayam dan bakso, kemudian masaklah hingga ayam berubah warna.
- Apabila bahan-bahan tadi sudah berubah warnanya, maka silahkan masukan potongan wortel.
- Masak terlebih dahulu dalam kurun waktu 1 menit, kemudian masukan cabai dan tumis kembali dalam kurun waktu 1 menit.
- Apabila semua bahan dirasa sudah masak, masukan potongan bunga kol kemudian tumis kembali dalam kurun waktu 1 menit.
- Silahkan masukan sawi putih dan sawi hijau pada wajan.
- Tambahkan 500 ml air, garam, dan merica bubuk pada masakan kemudian tumis hingga semua bahan tercampur.
- Tambahkan saos tomat dan saos tiram kemudian aduk terlebih dahulu hingga meresap setidaknya selama 5 menit.
- Setelah semua bumbu benar-benar meresap, silahkan tambahkan larutan tepung maizena.
- Masak dan aduk perlahan setidaknya selama 1 menit agar capcay matang secara sempurna.
- Matikan api dan sajikan capcay sayur di atas piring.
- Capcay sayur sederhana rasa resto bintang 5 siap disantap.
Tips Memasak Capcay Sayur
Capcay sayur bisa lebih nikmat dan segar apabila proses pengolahan bahan dilakukan secara benar. Agar masakan jadi lebih nikmat saat disantap, berikut beberapa tips khusus untuk Bunda.
- Cucilah bahan-bahan setelah dipotong hingga bersih.
- Usahakan menggunakan api sedang saat memasak bumbu dan rempah.
- Matikan kompor setelah selesai memasak.
Mengaplikasikan resep capcay sayur ternyata cukup mudah bukan? Bunda bisa menambahkan bahan pelengkap lainnya sesuai selera. Sekian pembahasan dari dapurawit.id dan selalu kunjungi resep-resep kuliner andalan kami.