Resep Kroket Kentang Isi Ayam Wortel – Kroket (Croquettes) adalah makanan asal Prancis yang sudah ada sejak tahun 1691 menjadi makanan favorit Raja Prancis Louis XIV. Namun, resepnya dikenal di Belanda muncul pada tahun 1830-an juga menjadi salah satu makanan street food populer di Belanda serta beberapa negara di Eropa.
Kroket adalah camilan sangat cocok untuk dsajikan diberbagai acaca misalnya; arisan, kumpul keluarga, serta acara kumpul bersama teman. Camilan ini berbahan dasar Kentang yang di padukan berbagai macam isi seperti sayuran, ayam, daging, juga baru- baru ada variasi isi baru dengan menggunakan keju, bisa juga menggunakan keju mozarella agar tekstur dalamnya menjadi lumer.
Selain Kroket ada juga olahan mirip dengan kroket yaitu risoles, Bunda dapat juga mencoba membuat dirumah. Kroket pastilah sudah tidak asing bagi para pecinta camilan khas Indonesiaoni. Awalnya, camilan ini dibuat sebagai lauk karena dibuat dari ragout daging dapat membuat kenyang siapa pun yang memakannya. Namun, sejak perang WW II, kroket menjadi camilan populer di berbagai dunia. Sejak saat itu banyak pula variasi dari kroket, salah satunya yakni kroket kentang isi ayam wortel.
Resep Kroket Kentang Isi Ayam Wortel
Selain memiliki nutrisi tinggi, proses pembuatan kroket pun sangat mudah. Dengan bahan dasar kentang dapat mudah didapatkan di pasar dan ayam serta wortel juga bisa bunda beli di warung. Ini dia rincian resep yang dapat bunda coba nantinya.
1. Resep Kroket Kentang Ayam Wortel Sederhana
Dengan proses pembuatan yang tepat, maka kroket yang bunda buat nantinya bisa menghasilkan tekstur renyah di luar namun lembut di dalam. Rasa gurihnya pun menyatu di setiap gigitan. Walaupun berasal dari bahan-bahan sederhana, namun cita rasanya sungguh luar biasa.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Kroket Kentang Isi Ayam Wortel |
Kategori | Camilan, Appetizer (makanan pembuka) |
Tingkat Kesulitan | Mudah |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 8 – 10 buah |
Bahan Utama
- ½ kg kentang tes
Bahan Ayam Wortel
- 125 gram daging ayam
- 50 gram wortel
- 250 ml susu cair
- 15 gram bawang bombay
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 batang daun bawang
Bahan Pelapis
- 125 gram tepung panir
- 1 butir putih telur ayam
Cara Membuat
- Langkah awal yaitu, cuci bersih kentang, kupas, lalu kukus sampai matang
- Jika telah matang, kemudian tumbuk kentang sampai lembut
- Selanjutnya rebus daging ayam dan wortel lalu cincang halus
- Setelah itu cincang halus bawang bombay
- Siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis bawang bombay sampai bau harum
- Masukan daging ayam dan wortel yang telah dicincang sebelumnya, tumis sampai matang
- Kemudian tabur tepung terigu lalu aduk sampai rata
- Masukkan susu serta aduk lagi sampai terigu larut sempurna
- KEmudian masukan semua bahan pelengkap lainnya
- Jika sudah mengental maka segera angkat, biarkan isian sampai agak dingin
- Selanjutnya, uleni kentang dengan ragout ayam tadi sampai kalis
- Bentuk adonan kentang membentuk bulat agak panjang atau sesuai dengan selera Bunda Dapurawit
- Buat menjadi 8 – 10 buah bulatan
- Celupkan ke dalam putih telur lalu gulirkan dalam tepung panir
- Siapkan wajan lalu panaskan minyak, kemudian goreng dalam minyak panas menggunakan deep frying
- Setelah berwarna kuning keemasan angkat lalu tiriskan
2. Resep Kroket Kentang Ayam Keju
Untuk menambah cita rasa, Bunda Dapurawit bisa memberikan keju cheddar yang diparut ke dalam isian. Dengan adanya keju, maka akan memberikan rasa sekaligus aroma menjadi lebih menggugah selera.
Jenis | Keterangan |
Nama Resep | Kroket Kentang Ayam Keju |
Kategori | Camilan, Appetizer (makanan pembuka) |
Tingkat Kesulitan | Mudah |
Waktu Persiapan | 10 menit |
Waktu Penyajian | 30 menit |
Jumlah Penyajian | 16 buah |
Bahan Utama
- 1 kg kentang tes
- 2 butir telur ayam (ambil putihnya)
- 2 sdm mentega
- 4 sdm susu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdt lada bubuk
- 800 ml minyak sayur (untuk menggoreng)
Bahan Isian Ayam Wortel
- 250 gram daging ayam
- 200 gram wortel
- 100 gram keju cheddar (diparut)
- 2 butir telur ayam
- 15 gram bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1 batang daun bawang
- 5 sdm minyak sayur (untuk menumis)
Bahan Pelapis
- 250 gram tepung panir
- 2 butir putih telur ayam
Cara Membuat
- Pertama, cincang kasar bawang merah, bawang bombay, bawang putih
- Panaskan minyak lalu tumis semua bawang hingga harum setelah itu masukkan wortel, merica, dan garam aduk sampai tercampur rata
- Masukkan juga bumbu-bumbu lainnya kecuali keju cheddar
- Kalau sudah matang kemudian angkat, tiriskan, dan sisihkan terlebih dahulu
- Cuci bersih kentang, kupas kulitnya, kemudian potong kentang lalu kukus sampai matang kemudian tumbuk sampai halus
- Campur dengan bahan utama lainnya sampai tercampur rata
- Buat bulatan lonjong kentang dengan ukuran 1 – 1 ½ sendok makan
- Isi dengan wortel, ayam, dan bahan lain yang telah dimasak sebelumnya
- Tambahkan pula parutan keju cheddar secukupnya
- Celupkan ke dalam putih telur lalu guling gulingkan di tepung panir
- Goreng menggunakan deep frying hingga berwarna keemasan
- Angkat dan sajikan bersama saus, mayonase, atau lainnya
Itu dia rincian resep kroket kentang isi ayam wortel yang dapat dengan mudah dibuat oleh bunda dapurawit.id sekalian. Selamat mencoba!