Dibandingkan dengan lemper pada umumnya, lemper ayam kukus akan jauh lebih awet dan menghasilkan tekstur yang lebih lembut karena benar-benar matang sempurna. Prosesnya pun tidak terlalu rumit, sehingga bunda bisa dengan mudah mencobanya.
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Lemper ayam kukus
Kategori
Camilan
Waktu Penyajian
75 menit
Jumlah Penyajian
20 – 25 porsi
Bahan-Bahan
1 kg beras ketan
1.000 ml santan
2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Daun pisang
Tusuk lidi
Bahan Isian Ayam
Advertisements
500 gr daging ayam
200 ml santan kental
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
1 lembar daun jeruk
Air secukupnya
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm jahe
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
3 cm lengkuas
Cara Membuat
Kukus beras ketan hingga setengah matang
Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih
Masukkan ke dalam beras ketan yang telah dikukus
Aduk rata hingga beras ketan menyerap santan tersebut
Kukus kembali hingga beras matang sempurna lalu sisihkan
Buat isian ayam dengan menumis semua bumbu halus
Masukkan juga air, ayam cincang dan bahan-bahan lainnya
Setelah mendidih, tambahkan santan lalu masak sampai kering
Kepal nasi ketan lalu masukkan isian ayam ke dalamnya
Bungkus dengan daun pisang lalu sunduk ujungnya dengan lidi
Setelah selesai, kukus lagi lemper selama 20 menit
Sajikan lemper selagi hangat
2. Resep Lemper Ayam Bakar
Selain dikukus, lemper juga dapat diolah dengan cara dibakar. Bahkan, rasa dan aroma dari lemper bakar akan jauh lebih enak karena ada bakaran daun pisang yang memiliki cita rasa tersendiri.
Jenis
Keterangan
Nama Resep
Lemper ayam bakar
Kategori
Camilan
Waktu Penyajian
75 menit
Jumlah Penyajian
20 – 25 porsi
Bahan-Bahan
Advertisements
1 kg beras ketan
1.200 ml santan
2 sdt garam
Daun pisang secukupnya
Bahan Isian Ayam
1 kg daging ayam (rebus lalu suwir)
400 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt lada bubuk
2 sdm gula pasir
2 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
Air secukupnya
Minyak (untuk menumis)
Bumbu Halus
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
4 cm lengkuas
Cara Membuat
Rendam terlebih dahulu beras ketan selama 30 menit
Tiriskan lalu kukus beras ketan hingga setengah matang
Masukkan santan, garam, lalu aduk hingga merata
Jika sudah, kukus kembali ketan selama 30 menit hingga pulen
Setelah matang angkat lalu dinginkan
Sembari menunggu dingin, silakan haluskan semua bumbu halus
Tumis lalu tambahkan daun salam dan serai
Masukkan juga suwiran ayam, garam, santan, dan bumbu lainnya
Bila telah mengering layaknya abon, silakan angkat lalu sisihkan
Kepal-kepal ketan lalu beri isian berupa suwiran ayam tadi
Taruh di atas daun pisang dan biarkan ujungnya terbuka
Bakar di atas grill pan hingga daun pisangnya layu dan agak gosong
Jika sudah, bunda bisa menyajikannya dalam piring
Demikianlah resep lemper ayam 1 kg ketan yang dapat dapurawit.id bagikan. Memang terlihat rumit namun bila bunda mencobanya sendiri tentunya akan terasa mudah. Selamat mencoba!
Berbagi Resep Masakan Untuk Para Bunda dari Resep Kue, Resep Sayuran, Resep Ayam, dan Masih Banyak Lagi Resep Masakan Menarik yang Patut Dimasak Dirumah